Внутричерепное давление: симптомы у взрослых женщин и мужчин

При измерении давления показатели внутричерепного рассматривают отдельно. Повышенными для взрослого человека считаются значения 20-25 мм рт. ст. и более. При этом замер происходит в полости синусов структуры твердой оболочки мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространстве и в желудочках. Повышение внутричерепного давления называют гипертензией, или ВЧГ. У этого состояния есть особые симптомы и опасные последствия, поэтому оно нуждается в точной и быстрой диагностике.

Особенности внутричерепного давления и механизм его повышения

Если ликвор скапливается в желудочках, давление жидкости повышается

Черепная коробка состоит из костей, внутри находится мозг, защищенный спинномозговой жидкостью и оболочками. Вещество обеспечивает питание главного органа ЦНС, в номе его содержание не превышает 150 мл, но и не изменяется существенно в меньшую сторону. Занимает ликвор до 10% внутреннего пространства головы.

Вырабатывают спинномозговую жидкость желудочки, расположенные в мозгу. Их насчитывается 4 штуки, и до 70% ликвора вырабатывается железами. Остальная часть – производные крови, внедряющиеся в жидкость через стенки сосудов. В течение 7 дней ликвор полностью обновляется.

Давление ликвора, который проходит через боковые желудочки мозга в третий, затем протекает через канал в четвертый и уходит в субарахноидальную полость, постоянно. После головы он уходит в спинной мозг.

Показатели нормы черепного давления

Возрастная группа Минимальное значение Максимальное значение
0-1 год жизни 1,5 мм 6 мм
1-15 лет 3 мм 7 мм
от 15 и старше 4 мм 15 мм
Спазм сосудов может вызвать плохой отток ликвора и симптомы повышенного ВЧД

Физические нагрузки, а также реакции типа смеха, крика, чихания ведут к изменению внутричерепного давления. Они сохраняются недолго и быстро возвращаются к норме. Вызывать патологически повышенное внутричерепное давление могут такие механизмы, как спазм сосудов, их расширение, ушибы и гематомы, а также кисты, опухоли и отеки.

Опасное состояние возникает из-за нарушения естественного оттока ликвора через стандартные каналы. Любые повреждения и сужения сосудов приводят к накоплению спинномозговой жидкости. Это вызывает растягивание мозговых оболочек, компрессию нервных тканей и провоцирует болезненные ощущения.

Выделяют две формы ВЧГ: хроническую и острую. Первая развивается в ответ на приобретенные травмы, прием некоторых лекарств, а также как осложнение заболеваний. Острая форма появляется после инсульта.

Причины патологии у взрослых и детей

Выделяют множество заболеваний, которые мгновенно провоцируют образование внутричерепной гипертензии:

  • Гидроцефалия и болезни венозных синусов. При этих нарушениях ликвор вырабатывается в чрезмерном количестве. Жидкость занимает более 10% положенного места, что ведет к увеличению желудочков и сдавливанию тканей. Голова увеличивается, швы между костями расходятся.
  • Неблагоприятная, тяжелая беременность и сложные роды. Сильный токсикоз, затяжная деятельность, а также обвитие плода пуповиной ведет к недостатку кислорода. Из-за этого включаются компенсаторные механизмы, а генерация ликвора увеличивается.
  • Общие инфекции. При отите, бронхите, гастроэнтерите, малярии и мастоидите повышается кровяное и внутричерепное давление. Также нарушается всасывание жидкости.
  • Инфекции ЦНС. При таких болезнях, как менингит, нейросифилис и энцефалит, возникает отек мозга. Это приводит к увеличению его оболочек в размере, повышается количество плазмы, проходящей через сосуды. Подобное состояние приводит к изменению уровня ликвора в большую сторону.
  • Прием некоторых медикаментов. Такие группы препаратов, как тетрациклин, кортикостероиды, ретиноиды, контрацептивы, нитрофураны и Бисептол могут вызывать синдром ложной опухоли мозга. Орган отекает, появляются проблемы с циркуляцией ликвора и всасыванием питательных веществ.
  • Гематомы и новообразования. Абсцессы, комки паразитов, опухоли и кисты препятствуют циркуляции ликвора. Процесс приводит к сдавливанию тканей, окружающих желудочки, из-за их увеличения.
  • Эндокринные болезни. Печеночная энцефалопатия, дисфункции надпочечников, ожирение и гипертиреоз провоцируют изменения обмена веществ. Это ведет к увеличению кровяного давления, а в спинномозговую жидкость попадает больше воды. Нередко при эндокринных расстройствах отмечается высокий уровень эстрогенов.
  • Повреждения мозга и последующий отек. Инсульты, нейрохирургические операции и черепно-мозговые травмы приводят к проникновению крови между оболочками мозга и арахноидальным пространством. Она раздражает ворсинки, отвечающие за усвоение жидкости. Также могут образоваться тромбы или атеросклеротические бляшки.

Спровоцировать внутричерепную гипертензию может шейный остеохондроз. При этом заболевании страдает позвоночник, что ведет к изменению циркуляции жидкостей.

Еще одна причина – перегрев организма, но носит она преимущественно временный характер. Избыток углекислого газа может стать провоцирующим фактором постоянно характера.

Симптоматика нарушения

Распирающая головная боль — первый признак повышенного ВЧД

К признакам повышенного внутричерепного давления относятся следующие проявления, которые долгое время могут игнорироваться:

  • выраженные головокружения и головные боли, возникающие через 20-30 минут после пробуждения и усиливающиеся к вечеру;
  • характер болезненных ощущений – давящий, распирающий, часто возникает в одном зоне головы;
  • в тяжелых случаях вслед за неминуемой тошнотой появляется рвота;
  • усталость, отсутствие концентрации, сонливость и проблемы с решением интеллектуальных задач;
  • судорожные припадки при длительном течении;
  • резко возникающие проблемы со зрением вплоть до полной его утраты;
  • сильная потливость при отсутствии видимых провоцирующих факторов;
  • расстройства речи и невозможность корректно выразить мысль;
  • редкий пульс и колебания артериального давления.

У детей младшего возраста при ВЧГ наблюдается увеличение головы и выпячивание родничка.

К необычным симптомам чрезмерного внутричерепного давления можно отнести кашель, болезненное мочеиспускание и дефекацию. При существенном превышении показателями нормы появляются проблемы с дыханием и брадикардия.

Методы диагностики патологии

Расширенные желудочки мозга на снимке МРТ

Единственный точный способ установления повышенного давления внутри черепа – МРТ. Метод визуализирует внутричерепные структуры и облегчает выявление других состояний, с которыми путают ВЧГ. При изучении снимков обнаруживается диффузное утолщение мозговых оболочек.

Иногда для определения состояния сосудов и корок применяют контрастное вещество. Оно обладает свойством накапливания в оболочках мозга, но при этом безопасно для организма. Позволяет выявить смещение мозжечка ниже уровня затылочного отверстия, что считается прямым клиническим признаком повышенного внутричерепного давления.

В процессе диагностики могут потребоваться дополнительные методы:

  • Рентген черепа. Используется для определения признаков давления. На снимках видны изменения внутренней поверхности – словно вдавливания пальцами.
  • Люмбальная пункция. Рекомендована для определения скорости истечения ликвора с целью замера давления. Позволяет обнаружить причины повышения параметров по цвету, клеточному составу и состояния. Точно выявляют патологии кровообращения, менингит и энцефалит.
  • Диагностика глазного дна. Можно определить повышенное давление по состоянию сосудов глазного дна. Также определяется отечность диска зрительного нерва и извитость вен сетчатки.
  • Электроэнцефалография. Применяется для измерения биоэлектрической активности ЦНС. Помогает выявить судорожную готовность – одно из осложнений болезни.
  • Прямая диагностика. Выполняется нейрохирургом на специальном оборудовании путем пункции желудочков головного мозга с введением катетеров.

Специалисты назначают и другие анализы, если в них есть необходимость. Поставить правильный диагноз важно для назначения эффективной терапии.

Методы лечения ВЧГ

Каждому пациенту тактика терапии подбирается индивидуально. Но в нее всегда включают диету, лекарства, физиотерапевтические процедуры. Если человек в состоянии выполнять упражнения, ему подбирают комплекс ЛФК. В некоторых тяжелых случаях, когда ВЧГ осложняется инсультом или другими патологиями, используют оперативное вмешательство. После назначают реабилитацию, в комплекс которой входит массаж и другие методы.

Препараты при повышенном давлении

Лекарствами можно добиться хороших результатов, если подобрать их при участии грамотного специалиста. Наиболее популярная и важная группа медикаментов – диуретики. Чаще используются Гидрохлортиазид и Диакарб. Они не дают всасываться молекулам ионов хлора. Диакарб предотвращает чрезмерную выработку ликвора. Однако средства запрещены при проблемах с почками и недостатке калия или магния в организме.

К группе препаратов второй линии относят:

  • Для улучшения микроциркуляции в мозге Кавинтон, Курантил, Трентал.
  • Антибиотики. Рекомендованы, если наблюдается инфекционная причина ВЧГ.
  • Инфузионная терапия. Применяется при вирусном поражении мозговых оболочек.
  • Вазоактивные препараты. Применяются при остром нарушении кровообращения.

В некоторых случаях требуется внутричерепное введение изотонического раствора натрия хлорида, а также подкожные инъекции 1% кофеина.

Рекомендации по диете

Важнейший пункт комплексного лечения ВЧГ – правильное питание. Подбирают умеренный питьевой режим, а также сокращают потребление соли. Если давление, наоборот, низкое, увеличивают потребление воды до 3 л.

Физиотерапевтические процедуры

Магнитотерапия помогает улучшить микроциркуляцию крови

При повышенном внутричерепном давлении рекомендованы следующие методики:

  • Магнитная терапия воротниковой зоны. Под действием полей уменьшается тонус сосудов, снижается чувствительность мозга к кислороду. Магнит снимает отеки, положительно влияя на нервную ткань.
  • Электрофорез с эуфиллином. Назначают 10 процедур по 15-20 минут для питания мозга и восстановления работы сосудов.
  • Массаж. Выполняют курс общего массажа шейно-воротниковой зоны в 15-20 сеансов.
  • Иглоукалывание. Воздействие на точки снимает спазм сосудов, нормализует обменные процессы и работу ЦНС.
  • Циркулярный душ. Тонкие струи влияют на кожу, меняется их температура, что ведет к активизации чувствительных рецепторов. Улучшается кровообращение и тонус мышц.

Поддерживать физиотерапию лучше всего физическими упражнениями. Очень полезно почти всем пациентам плавание. Комплекс ЛФК подбирают при отсутствии противопоказаний.

Методы народной терапии

Лекарственные травы помогают выводить лишнюю жидкость из организма

Натуральные средства широко используются при борьбе с хронической ВЧГ. Однако важно исключить аллергию на компоненты рецептов. К эффективным вариациям относят:

  • Отвар из череды и крапивы. Берут по 1 ст. л. сухие листья растений и 10 минут варят в кипятке. Принимают перед едой по 50 мл.
  • Смесь из подорожника. Берут 3 ст. л. сухих листьев и запаривают 30 минут в 500 мл воды. Принимают по 50 мл трижды в сутки.
  • Настойка из трав. Берут по 1 ст. л. листьев пустырника, перечной мяты, корня валерианы, боярышника, эвкалипта. Заливают 0,5 л водки и настаивают 7 дней. Курс терапии по 1 мл в течение месяца.
  • Лимон и мед. Сочетание витаминов помогает питанию мозга и улучшает обменные процессы. На сок 1 лимона берут 0,5 ст. воды и 2 ст. л. меда. Принимают перед едой каждый день по утрам в течение 3 недель.

В лечении ВЧГ можно использовать лаванду, шишки хмеля и земляничные листья, ветви шелковицы и цветы клевера.

Помогают лечить болезнь ванны с липовыми цветами и ингаляции с лавровым листом. Помещают 20-30 засохших листочков в кипящую воду и через 3 минуты приступают к вдыханию ароматного пара 10-15 минут.

Когда требуется операция

Хирургическое вмешательство назначают при опухолях мозга и оболочек, а также при обширных гематомах в результате травм. Если в голове оказались инородные тела – обломки костей или предметов после открытой травмы – их тоже удаляют. При дестабилизации зрительных функций может потребоваться шунтирование оболочек нервов.

Профилактика повышения ВЧД

Здоровоый образ жизни — универсальный метод профилактики

При склонности к патологическому состоянию после снятия острых симптомов каждый пациент должен соблюдать правила предотвращения рецидивов:

  • любыми способами избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим отдыха и сна, не перетруждаться;
  • сбалансировано питаться, отказаться от жирных, соленых продуктов и обилия сладостей, снизить потребление кофе и чая;
  • отказаться от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение;
  • выполнять физические упражнения и прогуливаться на свежем воздухе;
  • не допускать применения сосудорасширяющих препаратов без особых показаний врача;
  • потреблять до 1,5 л воды в сутки.

Помогут в предотвращении рецидивов употребление продуктов, богатых калием, и профилактический массаж 2 раза в год. Также пациентам не рекомендуется принимать горячие ванны и посещать бани или сауны.

При соблюдении всех условий можно навсегда забыть о приступах повышения внутричерепного давления. Все они вписываются в план здорового образа жизни, который со временем приведет к устранению патологии и улушению общего самочувствия.

Возможные осложнения хронического высокого давления

Последствием повышенного ВЧД может быть инсульт мозга

Если взрослый не лечит высокое внутричерепное давление, редкие симптомы могут перерасти в нарастающий и изматывающий дискомфорт:

  • постоянная рвота, ведущая к обезвоживанию, икоте, слабости;
  • нарушения сознания, кома в тяжелых случаях;
  • судорожный синдром вплоть до эпилепсии;
  • истончение костей черепа;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • дисфункции мозжечка, вызывающие проблемы с координацией и движением;
  • парезы, нарушения речи, поражение ствола мозга и расстройство сердечного ритма;
  • психические патологии.

Избежать всех этих последствий можно, если заняться терапией после обнаружения внутричерепной гипертензии. Эта патология легко поддается коррекции и не причиняет дискомфорта при соблюдении врачебных рекомендаций.