Ямки и полости черепа

Череп является наиболее сложной по строению частью человеческого скелета. Внутри него заключены важнейшие органы обоняния, зрения, головной мозг. Кости помогают защитить их от повреждения и травм, обеспечивают поддержку кровеносных сосудов, формируют лицо человека.

Особенности строения черепа

Череп в разрезе

Черепная коробка в анатомии относится к костной системе, в таблицах указывается как часть опорно-двигательного аппарата. Он состоит из костей разного размера, которые соединены между собой прочными швами. Они условно делят голову на два основных отдела:

  • лицевой;
  • мозговой.

Кости защищают внутренние органы от внешнего воздействия. Они имеют пористую, губчатую или плотную структуру в зависимости от местоположения. Каркас образует глазницы, имеет несколько отверстий для прохождения нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Основные функциональные отделы и зоны:

  • внутреннее основание;
  • твердое небо;
  • височная и подвисочная ямка;
  • наружное основание;
  • носовая полость;
  • глазницы;
  • крылонебная ямка.

Перечисленные структуры образуются 23 парными и непарными костями. Отдельно выделяют 6 слуховых косточек в полости среднего уха. Нижняя челюсть также относится к черепу, влияет на его форму и размер.

Наружное основание черепа

Анатомия черепных ямок начинается с изучения строения наружного основания. Его полностью закрывает лицевая часть, которая начинается постепенно переходит в затылочную и теменную зоны. Несколько крупных костей смыкаются между собой, образуя задний отдел. Он имеет несколько небольших отверстий и каналов для сосудов, нервных окончаний.

В центральной части расположены затылочные мыщелки – выступы овальной формы, которые плавно переходят в мыщелковые ямки. На затылке также расположены наружный затылочный выступ, формирующий округлость задней части головы.

При визуальном осмотре черепа заметны нижние границы пирамиды височных костей. Они являются основой для отверстий, через которые проходят крупная яремная вена, ответвления сонной артерии. По ней проложены ложбинки и каналы: фаллопиев, лицевой, внутренний слуховой проход.

Основные ямки и полости черепа, расположенные на наружной части коробки:

  • Височная. Расположена с двух сторон симметрично. Это условная грань между теменной и лобной костью, несколькими участками свода черепа. Ее передняя стенка заканчивается на скуле возле глазницы, нижняя часть ограничена краем клиновидной кости. Впереди имеет крупное отверстие для кровеносных сосудов, питающих головной мозг, органы слуха, зрения и обоняния.
  • Подвисочная. Ямка значительно увеличена в размере, но более короткая, начинается от клиновидной кости. Ее наружная стенка сформирована заднего бугра челюсти. Она не имеет границ вверху и внизу, но отсечена кровеносными венами, питающими нижний зубной ряд.
  • Крыловидно-небная ямка черепа. Является своеобразным продолжением подвисочной, формируется в виде глубокой воронки, которая переходит в глазницы. Находится между крыловидным отростком клиновидной кости и верхней частью неба. Она имеет полое сообщение с носовой и ротовой полостью через крыловидный канал и специальное отверстие. Через ее полость проходит множество нервных окончаний и артерий, которые отвечают за питание органа обоняния, замыкают кровоснабжение верхнего зубного ряда.
  • Нижнечелюстная. Состоит на 84% из легкой компактной ткани и косых остеонов, располагается в области височно-челюстного сустава, своей задней стенкой отделяя его от барабанной перепонки. Она разграничена от наружного слухового прохода тонкой перегородкой.

Все черепные ямки в таблице анатомического атласа указаны с каналами, отверстиями. Они незаметны при визуальном осмотре головы, но играют важную роль в обеспечении кровотока. Это своеобразные контрфорсы, которые перераспределяют напряжение и давление, защищают тонкие места костной ткани от перелома или повреждения.

Ямки внутреннего основания

При изучении топографических анатомических схем строения внутренней части черепа заметно образование вогнутых участков. Они с высокой точностью повторяют очертания головного мозга человека. Небольшие перегородки разделяют их на переднюю, среднюю и заднюю ямки.

Передняя черепная ямка сформирована надбровными частями лобной кости. Основание имеет несколько мелких проемов и каналов для артерий и вен, которые отвечают за питание носа и органов обоняния. На ней четко выступают пальцевидные вдавления от мозговых извилин: они появляются в зародышевом периоде, становятся более глубокими при повышенном внутричерепном давлении или отеке головного мозга.

Передняя ямка имеет несколько границ с другими частями черепа:

  • петушиным гребнем;
  • решетчатой костью;
  • ножками лобного гребня.

Возле нее расположена пустая полость, которая соединяет лобные и решетчатые кости.

Средняя черепная ямка имеет большую глубину, залегает непосредственно под клиновидной костью. На ее поверхности находится:

  • борозда перекреста, пролегающая к зрительным каналам глазных нервов;
  • верхняя глазничная щель;
  • сонная борозда;
  • отверстие для прохождения в череп нижнечелюстного, блокового нервов.

На задней части у клиновидной кости расположено большое остистое отверстие. Оно предназначено для защиты и поддержки менингеальной артерии, защищает ее от воздействия при травме. Постепенно черепная ямка переходит в крышу барабанной перепонки, формирует возвышение на верхней части черепа, придавая голове округлую форму.

На ее передней части находится канал и извилистый ход большого и малого каменистого нерва. Они питают ткани и нервные окончания ротовой полости, неба и верхней челюсти, мышцы барабанной перепонки.

Задняя черепная ямка является наиболее глубокой. Она сформирована затылочной, нижними частями височной и теменной кости. В центральной части расположено большое по диаметру отверстие и скат черепа. Они становятся основой для продолговатого мозга.

В области задней черепной ямки расположены:

  • внутренний затылочный гребень;
  • крестообразное возвышение;
  • точка окостенения кости;
  • парное яремное отверстие для артерии.

На внутренней части расположены нижний синус оболочек головного мозга, а также слуховые проходы, ведущие в полость среднего уха. Границей, отделяющей края ямки, становится борозда поперечного синуса. Это участок указывает на расположение мозжечка, часто исследуется при подозрении на опухоли и воспаления, позволяет рассмотреть на томографии его содержимое.

Основное значение черепных ямок – формирование отверстий для кровеносных сосудов и нервов. Они используются в нейрохирургии как ориентир при проведении сложных операций. Врачи используют их для составления проекции на определенный отдел головного мозга, для уменьшения риска при хирургическом вмешательстве.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий