Строение затылочной кости и назначение основных частей

Затылочная кость (название произошло от латинского os occipitelle) формирует две стенки черепной коробки – переднюю и заднюю. Данный элемент участвует в образовании свода черепной коробки и его основания. Является результатом совмещения нескольких костей. До закладки в единую кость (возраст ребенка от 3 до 6 лет) она состоит из большего количества структур, чем в зрелом возрасте.

Особенности строения

Расположение затылочной кости

Затылочная кость человеческого черепа непарная. Снаружи есть небольшая выпуклость, внутренняя поверхность, она же мозговая – вогнутая. В нижней части есть большое отверстие, которое называют затылочным (на латыни – foramen magnum). Его основная функция заключается в соединении черепа с позвоночным столбом. Вокруг отверстия наблюдается небольшая бороздка затылочного синуса. Через него проходят многочисленные сосуды, нервные отростки и спинной мозг. Кость, расположенная на затылке черепа, имеет форму плоской пластинки.

Нередко в области большого затылочного отверстия наблюдается излишнее напряжение. Снять его можно с помощью массажа. Освобождается оболочка головного мозга, тем самым снимается сильная боль в голове, нормализуется отток венозной крови и восстанавливается работа сосудов. Это положительно влияет на память и мыслительные процессы.

Затылочная кость имеет довольно сложное строение. 3 крупные части:

  • базилярная (pars basilaris);
  • пара латеральных (partes laterales);
  • затылочная чешуя (squama occipitalis).

Все части собраны вокруг отверстия. Через него полость черепа свободно сообщается с позвоночным каналом.

Базилярная часть

Место локализации базилярной части – задний участок отверстия. Впереди она соединена с большим участком клиновидной кости. До 18-20 лет соединение образовано с помощью хряща, затем происходит синостоз, в процессе которого структуры срастаются. Совместно с клиновидной костью базилярная формирует некую небольшую площадку, которую принято называть скатом. На нем держится определенный участок головного мозга.

Базилярная часть имеет следующие составляющие элементы:

  • борозду нижнего каменистого синуса (sulcus sinus petrosi inferioris), находящуюся по краям, рядом – каменистый синус оболочки мозга;
  • глоточный бугорок (tuberculum pharyngeum) лежит на нижней поверхности, сочленяясь со связкой позвоночника и швом глотки; в стороне находятся особые ямки, от которых отходят мышцы головы.

Одним краем базилярная часть соприкасается с пирамидой височной кости. Полость, образованная между ними, носит название каменистозатылочной щели. Внутри она заполнена хрящевой тканью.

Латеральные части

Латеральная часть является парной и плавно переходит в затылочную чешую. Состоит из следующих элементов:

  • Борозда сигмовидного синуса (sulcus sinus sygmoidei), расположенная на мозговой поверхности. Впереди и ближе к середине от борозды есть мелкий яремный бугорок. Затылочный бугорок находится на стыке базилярной и латеральной частей кости.
  • Затылочный мыщелок (condylus occipitalis) – это некое возвышение, имеющее форму эллипса. Его основная функция заключается в прочном соединении с атлантом (первым шейным позвонком). Каждый из мыщелков обладает выпуклой поверхностью.
  • Мыщелковая ямка (fossa condylaris). Находится за мыщелком. На дне этой ямки есть небольшое отверстие, оно ведет в канал, через который проходит одна из эмиссарных вен.
  • Яремная вырезка (incisura jugularis), место расположения которой – сбоку от мыщелка. В ее состав входит мелкий внутрияремный отросток. Сзади и снаружи вырезку ограничивает яремный отросток. На его поверхности находится околососцевидным отросток. К нему крепится латеральная (боковая) мышца головы.
  • Канал подъязычного нерва (canalis nervi hypoglossi) располагается у самого основания мыщелка. Длина этого элемента около 8 мм, диаметр – 4 мм. Через него проходят нервные пучки и венозное сплетение.

У мыщелка имеется канал подъязычного нерва, через который проходят многочисленные нервные окончания. Главная функция мыщелков – сочленение с первым шейным позвонком. Правильное сочленение важно для полноценного кровоснабжения головного мозга. Многие серьезные проблемы с головой и шеей наблюдаются после смещения анланта.

Затылочная чешуя

Вид изнутри

В составе затылочной чешуи следующие структуры:

  • Крестообразное возвышение (eminentia cruciformis). Расположено изнутри, посередине есть небольшой выступ.
  • Парная мозговая ямка, рядом с которой расположены затылочные доли.
  • Внутренний затылочный гребень (crista occipitalis interna) проходит в затылочное отверстие. С гребнем сочленяется серп мозжечка, рядом проходит синус оболочки мозга. По бокам гребня находятся мозжечковые ямки, с которыми соприкасаются полушария мозжечка.
  • Наружный затылочный выступ (protuberantia occipitalis externa) является началом трапециевидной мышцы. От выступа по сторонам расходится верхняя выйная линия, параллельно с ней и немного выше расположена наивысшая выйная линия, а чуть пониже – нижняя выйная линия. Эти линии – места прикрепления фасций и мышц.
  • Борозда поперечного синуса (sulcus sinus transversi) проходит от внутреннего выступа. Этот элемент тянется вниз и переходит в борозды сигмовидного синуса, к которым прилежат синусы твердой оболочки мозга.

Большое затылочное отверстие разграничивает головной и спинной мозг. Передний край чешуи ограничивает его сзади. Боковые края чешуи соединяются с височной и теменной костями.

Соединение с другими частями черепа

Кости черепной коробки соединяются с помощью швов. Исключением является только нижняя челюсть. За их счет осуществляется движение костей черепа. Эту особенность используют в работе остеопаты.

Швы имеют отличия. Они подразделяются на зубчатые, плоские и чешуйчатые. Каждый шов имеет название:

  • ламбдовидный;
  • лобно-скуловой;
  • затылочно-сосцевидный;
  • венечный;
  • теменно-сосцевидный;
  • клиновидно-лобный;
  • чешуйчатый;
  • клиновидно-чешуйчатый.

В зрелом возрасте швы подвергаются процессу окостенения.

Связки затылочной кости

Практически все связки имеют мембранную основу. Передняя расположена между основанием кости и дугой шейного позвонка (атланта). Задняя натянута между задними частями позвонка и затылочного отверстия. Она включена в состав поверхности позвоночного канала.

Латеральная связка прочно соединяет яремный отросток с позвонковым, расположенным поперечно. Покровная связка является продолжением задней продольной мембраны по отношению к передней части большого отверстия. Данная связка переходит в надкостницу в полости черепа.

Имеются и другие связки:

  • поверхностный и глубокий апоневроз;
  • зубная связка;
  • пара крыловидных связок.

Каждая связка обладает особыми характеристиками и функциями.

Возможные аномалии развития

У взрослого человека затылочная кость имеет разнообразные варианты строения. Большое отверстие имеет круглую или овальную форму, иногда оно асимметрично. Верхний участок затылочной кости в процессе роста развития может не срастаться с оставшейся частью, поэтому отделяется от нее поперечным швом. Часто после этого обособляется межтеменная кость.

Наружный затылочный выступ слишком сильно выражен, в результате чего внешне похож на отросток или небольшой бугорок. Вокруг затылочной кости в швах черепа иногда образуются добавочные кости разнообразной формы. Их называют костями шва.

В некоторых случаях затылочные мыщелки полностью (или частично) срастаются с атлантом (первым шейным позвонком). Это явление называется ассимиляцией атланта. Патология не всегда сопровождается клиническими нарушениями. К симптомам патологии относят сильные головные боли, вегетососудистые расстройства, тошноту и рвоту, дизартрию (трудности с речью). Диагностируется с помощью рентгеновского снимка шейного отдела позвоночника и краниовебертального перехода. Дополнительно врач может назначить РЭГ, ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Лечение возможно консервативными методами. В сложных случаях проводится хирургическая операция. Она заключается в декомпрессии структур мозга.

Возможные травмы кости

Затылочная кость иногда может подвергаться различным травмам, которые могут иметь весьма серьезные осложнения. Причина этого заключается в том, что одна из функций кости – защита зрительного нерва. При сильных повреждениях глаза теряют способность функционировать.

При вдавленном переломе значительная нагрузка ложится на мозг. Подобный вид травмы возникает при воздействии на кость крупным тупым предметом. Случаются оскольчатые повреждения – это нарушение целостности, при которых образуются мелкие фрагменты разных размеров и формы. Нередко это приводит к травмированию мозговой оболочки, нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Еще один вид перелома – линейный. Для него также характерно нарушение целостности. При таком виде повреждения нередко ломаются и другие кости. Иногда пациенты жалуются на тошноту, головокружение, что указывает на сильный ушиб мозга, сотрясение. К другим симптомам относится нарушение зрения, расстройство памяти, рассеянность.

На снимке повреждения выглядят как тонкие полоски. Они проходят по поверхности кости. В ряде случаев такая травма может остаться незамеченной, особенно если смещение элементов по отношению друг к другу незначительно.

Разнообразные травмы кости часто провоцируют агнозию. Под этим диагнозом специалисты подразумевают нарушения некоторых видов восприятия. Пострадавший может не видеть или неправильно воспринимать пространство вокруг.

Лечение при травмах прежде всего заключается в полном покое. Необходим продолжительный сон. Следует использовать компрессы и другие средства, которые рассасывают гематомы. Запущенное кровоизлияние может привести к отмиранию тканей.