Есть ли лимфоузлы на затылке и где они расположены

Лимфатические узлы выполняют важнейшую функцию фильтрации крови и очистки ее от мутирующих клеток, болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Они распределены по ходу сосудов, по которым движется лимфа – вязкая прозрачная жидкость. Чем активнее кровоток в той или иной зоне тела, тем больше лимфоузлов там находится. У взрослого человека общее количество достигает тысячи. Некоторые из них располагаются в области головы, в том числе на затылке.

Внутреннее строение

Затылочные лимфоузлы

Затылочные лимфоузлы, представляющие собой периферические регионарные органы иммунной системы, выглядят как упругие на ощупь округлые уплотнения розовато-серого цвета, имеющие выпукло-вогнутую форму. Прощупать лимфатические узлы на затылке и сзади шеи, когда они находятся в своей физиологической норме, невозможно.

Затылочные лимфатические узлы имеют достаточно сложную анатомию. Их внешняя оболочка (капсула) сформирована из фиброзных клеток, она выполняет функцию защиты этих органов от случайного травмирования. Внутри узла располагается мозговое вещество, которое распределено по ячейкам, образуемым перегородками, состоящими из соединительной ткани – трабекулами. Именно во внутренней части образования происходит выработка лимфы, здесь же продуцируются лимфоциты – «охранные» клетки иммунной системы, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных для организма патогенных элементов.

Приближаясь к узлу, сосуд прерывается, и идущая по нему лимфа попадает внутрь этого органа через входное отверстие – «ворота», расположенные на его вогнутой стороне. Потом ворота перекрываются специальным клапаном, предотвращающим обратный отток жидкости. Внутри узла она проходит фильтрацию, а также пополняется свежими лимфоцитами, поскольку часть из них гибнет в процессе ее очистки от патогенов. После этого лимфа вновь возвращается в лимфоток. К воротам лимфатического узла также приходят кровеносные сосуды – артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение его тканей.

Формирование и функции

Лимфатической системе принадлежит важнейшее место в организме человека. Процесс ее формирования начинается в первом триместре беременности, на втором – третьем месяцах вынашивания плода, и продолжается практически до момента появления на свет новорожденного. Размеры лимфоузлов у грудного младенца меньше, но их число больше, чем у взрослых мужчин и женщин. По мере роста грудничка происходит частичное рассасывание образований с замещением их жировой тканью и объединение нескольких близлежащих мелких узлов в один крупный. Такая перегруппировка объясняется тем, что с возрастом иммунная система укрепляется, становясь более мощной, организм взрослеющего ребенка всё лучше защищается от агрессивных факторов внешней среды.

Окончательно формирование лимфатической системы заканчивается в возрасте 18-20 лет.

За сутки через лимфатическую систему взрослого человека проходит около 4 литров жидкости. Лимфоузлы выполняют в организме не только роль естественных биологических фильтров. В их функциональную нагрузку входят следующие задачи:

  • кроветворение – к нему относится выработка лимфоцитных клеток;
  • создание барьера на пути патогенов – будучи выделенными из лимфы в процессе фильтрации, чужеродные элементы уничтожаются силами лимфоцитов и уже не возвращаются в организм;
  • продуцирование новых лимфоцитов взамен погибших для пополнения их объема до необходимого уровня.

Лимфоузлы головы являются одним из наиболее разветвленных участков лимфатической системы. Это объясняется тем, что голова имеет более мощную систему кровоснабжения по сравнению с другими частями тела. Кровообращение черепно-мозговой и лицевой зон происходит в высшей степени активно, поэтому кефалический кровоток нуждается в усиленной очистке.

Размеры и расположение

Существует несколько видов головных лимфоузлов. В зависимости от залегания они подразделяются на глубинные и поверхностные. К поверхностным лимфоузлам, расположенным непосредственно под кожей, относятся:

  • подбородочные,
  • ушные,
  • лицевые,
  • затылочные.

Схема расположения головных затылочных лимфоузлов у взрослых и детей выглядит одинаково. Они локализуются сзади, в месте соединения шеи с головой, слева и справа от срединной шейной линии. Таких узлов насчитывается от 2 до 4. Вырабатываемая ими лимфатическая жидкость сливается в область верхних шейных желез.

В нормальном состоянии размер затылочных лимфатических узлов составляет не более 1 см, поэтому они практически не прощупываются, но когда в организме происходит развитие различных патологических процессов, лимфоузлы могут увеличиваться в несколько раз.

При остром инфицировании количество патогенных элементов в составе крови резко возрастает, фильтрационная система с трудом справляется с подобной нагрузкой. Будучи не в состоянии полностью очиститься от болезнетворных агентов, затылочные лимфатические узлы начинают воспаляться – развивается лимфаденит.

Причины и симптомы затылочного лимфаденита

Свинка вызывает увеличение лимфоузлов

Лимфаденит в большинстве случаев является не самостоятельным заболеванием, а симптомом общего характера. Воспаление затылочных лимфоузлов указывает на то, что в организме идет достаточно бурный патологический процесс, причем его локализация не обязательно должна находиться вблизи головы.

Воспаленный лимфоузел на затылке у ребенка может быть одним из признаков ветрянки. Помимо нее, в число причин подобной симптоматики входят следующие патологии вирусно-воспалительного характера:

  • корь,
  • скарлатина,
  • свинка,
  • отит,
  • ангина.

Появление на голове, лице или шее очагов острого воспалительного процесса – гнойных ран, фурункулов и т.д. – приводит к возникновению ответной реакции со стороны лимфатических узлов, расположенных в затылочной части.

Лимфаденит входит в симптоматическую картину туберкулеза, синдрома приобретенного иммунодефицита, а также онкопатологий гематологической природы. Он может быть признаком злокачественного поражения ткани лимфатического узла – лимфоматоза.

Основные признаки лимфаденита:

  • значительное увеличение лимфоузла;
  • изменение структуры узловой ткани – она становится более плотной и менее эластичной;
  • болезненность при пальпации;
  • гиперемия – покраснение кожи в области расположения образования, вызванное приливом крови к лимфоузлу;
  • гипертермия – местное повышение температуры кожного покрова над лимфоузлом.

При многовариантности возможных причин патологии определить, что именно стало толчком к развитию лимфаденита, часто способен только врач. В случае появления тревожной симптоматики самым правильным будет обращаться за медицинской помощью. Промедление с ее оказанием может иметь очень опасные последствия.

Диагностика и терапия

Рентгеноскопия увеличенного лимфоузла

На первом этапе диагностических процедур врач проводит опрос пациента с целью выяснения времени и обстоятельств появления симптомов лимфаденита. Затем следует внешний осмотр и пальпация воспалившихся узлов.

Если нет явных очагов воспалительных процессов, которые могли бы спровоцировать патологию, пациент направляется на углубленное обследование:

  • общий анализ крови, который покажет уровень содержания в крови лейкоцитов;
  • рентгеноскопию увеличенного лимфоузла;
  • ультразвуковое исследование его тканей;
  • биопсию лимфоузла – исследование взятого образца поможет определить, нет ли в ней изменений, свидетельствующих о развитии онкопатологии;
  • бактериологический посев клеток, помогающий определить вид патологического микроорганизма, вызвавшего развитие лимфаденита.

Только когда врач располагает точной информацией о причинах воспаления затылочных лимфоузлов, он составляет общую схему лечения.

Антибиотики принимают только по рецепту врача

Курс консервативной терапии может включать:

  • ненаркотические анальгетики – Кеторол, Пенталгин, Анальгин;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Нимесулид;
  • антигистаминные препараты – Цетиризин;
  • антибиотики – Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
  • противовирусные лекарства – Ацикловир, Римантадин.

Дозировку и длительность курса приема определяет лечащий врач, он же контролирует ход терапевтического процесса.

При соблюдении всех медицинских рекомендаций состояние стабилизируется достаточно быстро – в течение 1-2 недель.

Заниматься самодиагностикой и самолечением при затылочном лимфадените, как и при других заболеваниях, категорически нельзя – это может значительно ухудшить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

Онкологические патологии требуют специфического лечения, которое назначается и контролируется онкологом. Сюда может входить лучевая и химиотерапия, а также хирургическая методика, подразумевающая удаление пораженных лимфатических образований. В дальнейшем больной должен находиться под постоянным наблюдением специалистов и периодически проходить профилактический осмотр.