Анатомия жевательных мышц лица

Пережёвывание пищи в ротовой полости осуществляется не только посредством языка и зубов, но и с помощью жевательной мускулатуры. У человека, как у всех млекопитающих, она развита достаточно хорошо, так как чрезвычайно важна для жизни.

Классификация и особенности строения

Нижняя челюсть представляет собой кость, образующую нижнюю часть черепа и составляющую структуру рта. При её сокращении рот способен открываться и закрываться. Облегчают движение челюстного сустава 4 парные жевательные мышцы: височная, крыловидная медиальная и латеральная, жевательная. Каждая пара расположена с обеих сторон черепа. Они действуют совместно, поворачивая челюсть вниз и позволяя ей двигаться в стороны.

Жевательные мышцы головы разделяют на 3 группы: поверхностную (большую), глубокую (маленькую) и промежуточную. Поверхностная часть берёт начало с сухожилия от нижнего края с внутренней зоны скуловой дуги, пролегая книзу и прикрепляясь к жевательной бугристости, располагающейся с внешней стороны ветви нижней челюсти.

Промежуточная группа также идёт от внутренней поверхности скуловой дуги, затрагивая передний край суставного бугорка височной кости. Направляется книзу и назад, закрепляясь к наружной поверхности нижней челюсти. Маленькая часть отходит от скуловой дуги и кости, крепясь к сухожилию височной мышцы. К глубокой части относится латеральная крыловидная мышца. Она имеет треугольную форму и пролегает в подвисочной ямке.

Анатомия жевательных мышц лица поверхностной группы кроме жевательной представлена следующими мышцами:

  • Височной, расположенной в височной ямке и имеющей веерообразную форму. Начинается от височной и клиновидной кости и прикрепляется развитым сухожилием к венечному отростку и ответвления нижней челюсти.
  • Медиальной крыловидной, имеющей четырехугольную форму. Пролегает на внутренней поверхности ответвления нижней челюсти, начинаясь сухожильными и мышечными тканями от клиновидной кости. Проходит назад и книзу, прикрепляясь к участку крыловидной бугристости нижней челюсти.

К вспомогательным надъязычным мышцам относятся:

  • Челюстно-подъязычная трапециевидная плоская. Начинается от внутренней области нижней челюсти и проходит по челюстно-подъязычной линии. Её волокна формируют сухожильный шов, и прикрепляются к подъязычной кости.
  • Подбородочно-подъязычная треугольная. Берёт начало от подбородочной кости нижней челюсти, проходит книзу и назад, прикрепляясь к тканям подъязычной кости.
  • Двубрюшная, имеющая два брюшка: заднее и переднее. Они объединяются в одно сухожилие, примыкающее к большому рогу подъязычной кости.

Жевательная мускулатура контролирует двигательную активность нижней челюсти в области височно-нижнечелюстного сустава. Она начинается от поверхности черепа и крепится к нижней челюсти.

Кровоснабжение жевательных мышц проходит от ответвления подвисочной области верхнечелюстной, лицевой и язычной артерий.

Основные функции и иннервация

Жевательная мускулатура принимает активное участие в глотательной и речевой деятельности. С её участием меняется положение языка, гортани и глотки. Развитие и формирование данных волокон начинается из первой глоточной дуги. Они с каждой стороны связаны между собой и пересекают один сустав, прикрепляясь к нижней челюсти.

Латеральная крыловидная мышца перемещает нижнюю челюсть перёд, опускает её вниз, что позволяет нормально открывать рот и двигать челюстью вправо-влево. Это единственная часть мускулатуры жевания, благодаря которой челюсть открывается. Все остальные работают на закрытие. Иннервируется одноимённым нервом, проходящим рядом с глубоким височным и щечным нервом.

Медиальная крыловидная мускулатура расположена за глазными орбитами. Представляет собой четырёхугольник с глубокой и поверхностной головкой. Так как нижнечелюстные структуры всегда подвижны, она выполняет несколько важных задач: при одностороннем сокращении позволяет челюсти двигаться медиально, при двухстороннем сокращении работает на поднятие челюсти, а при попеременном – позволяет двигаться суставу из стороны в сторону. Иннервируется одноимённым нервом, простилающимся около ушного узла и вступающего в неё в области верхнего края.

Главные функции жевательной мышцы – приводить в движение нижнюю челюсть и двигать её вперёд. Это довольно мощный, крупный мускул, позволяющий контролировать напряжение суставной капсулы. Получает иннервацию из магистральной либо рассыпной ветви одноимённого нерва.

Височная полукруглая мышца тянется от коренных зубов к вискам, изгибаясь в обратном направлении к области уха. Позволяет отводить нижнюю челюсть назад и вперёд, а также смыкаться с верхней челюстью, за счёт чего происходит кусание и пережёвывание пищи. Считается самым сильным мускулом височно-нижнечелюстного аппарата. Иннервируется благодаря глубоким передним и задним ветвям нижнечелюстной артерии, проходящим по наружной части черепной коробки и входящим в неё изнутри и спереди.

Иннервация жевательных мышц происходит за счёт двигательных ветвей тройничного нерва в области нижнечелюстного отдела.

Понятие абсолютной силы

Тщательное измельчение пищи – залог крепкого здоровья пищеварительной системы

Тщательное измельчение пищи – залог крепкого здоровья пищеварительной системы. Данный процесс чётко координируется жевательной мускулатурой, имеющей уникальную структуру тканей, осуществляющих сократительный цикл. Существует важная величина – абсолютная сила сокращения, которую мускулы развивают на пике максимального напряжения. Однако развивают они её крайне редко, исключительно в момент стресса или опасности.

В среднем усилие, необходимое для измельчения пищи, составляет 9-15 кг, что занимает 10% от абсолютной силы сокращения. Оставшиеся резервы остаются нетронутыми. Именно они задействуются при попытке раскусить что-нибудь твёрдое (орех, косточку).

Абсолютная сила жевательных мышц для каждого организма индивидуальна, как и резервы пародонта. Современные люди, в отличие от древних предков, питающихся твёрдой и грубой пищей, не используют их в жизни. Однако данный фактор необходим для поддержки нормальной работы жевательного аппарата и сохранения общего здоровья.

Возможные патологии

Односторонний периферический паралич

Патологические процессы жевательных мышц могут быть связаны с нарушением функциональности – парезами, параличами. Например, при повреждении тройничного нерва развивается атрофический паралич волокон. В случае одностороннего поражения жевание возможно за счет нетронутой стороны. Двусторонний периферический паралич делает процедуру жевания невозможной, сопровождаясь полным отвисанием нижней челюсти.

Поражение жевательной мускулатуры может происходить при следующих патологиях:

  • клещевом энцефалите;
  • гризме;
  • столбняке;
  • менингите.

Гипертрофические изменения наблюдаются редко, чаще всего в виде односторонней гипертрофии. Патологию разделяют на истинную и ложную. Ложная гипертрофия возникает при развитии в волокнах жевательной мышцы сосудистых образований или лимфоидных тканей. Истинная гипертрофия ещё недостаточно изучена. Она встречается при нарушении прикуса, характеризуясь нарушением овала и симметрии лица. Дифференцируют истинную гипертрофию с доброкачественными разрастаниями в области жевательной мускулатуры (лимфомой, липомой).

Также мускулы жевания страдают при травмах челюстей, механических повреждениях, ранениях лица, некоторых воспалительных процессах хронического характера (например, при актиномикозе), а также при развитии злокачественных новообразований в лицевой зоне.

С возрастом организм теряет часть зубов, развиваются заболевания дёсен, меняется уровень сократительной абсолютной силы. На процессе измельчения еды и глотания негативно отражаются патологии лёгких, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, инсульт, рак.

Женщины чаще сталкиваются с недугами, поражающими ткани височно-нижнечелюстного сустава. Они жалуются на треск, щелчки при пережёвывании пищи, боль в зоне шеи и плеча, приступы цефалгии.