Жирная кожа головы и выпадение волос

Жирная голова неопрятно выглядит и является провоцирующим фактором для раннего выпадения волос. Причины повышенной сальности разнообразны. Выяснять источник проблемы самостоятельно не стоит – это может привести к ухудшению состояния волос. Подобную патологию должен лечить врач.

Признаки жирной кожи головы

При избытке кожного сала могут выпадать волосы

Жировой секрет, который выделяется на кожных покровах головы, вырабатывается специальными сальными железами. Они расположены довольно близко к волосяным луковицам. Этот жир необходим коже и волосам, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • защита прядей от неблагоприятных погодных условий, в том числе ультрафиолета;
  • поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • создание барьера, который препятствует попаданию на поверхность кожи патогенных микроорганизмов;
  • создание благоприятной среды для развития полезных бактерий.

Кроме этого, жировой секрет (себум) является антиоксидантом и предупреждает процессы старения. Выполнение этих функций обусловлено составом себума. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, холестерол, эфир воска, фосфолипиды и сквален (углеводород, принадлежавший к группе каротиноидов).

Когда жировой секрет в силу разных причин начинает вырабатываться в избыточном количестве, кожа головы и волосы слишком быстро жирнеют. В некоторых случаях пряди уже спустя 2-3 часа становятся сальными. Помимо этого, существуют и другие неприятные признаки повышенной жирности кожи:

  • зуд;
  • появление крупных чешуек перхоти;
  • воспаление и раздражение кожи;
  • обезвоживание;
  • неприятный запах;
  • сложность в укладке, поскольку жирные волосы плохо держатся в прическе.

Сальная голова провоцирует ряд патологий. К ним относят разные формы себореи (сухую, жирную, густую жирную), атерому, себорейную экзему, демодекоз, алопецию. Каждое из этих заболеваний требует грамотного лечения.

Причины повышенной жирности

Избыток андрогенов у женщин приводит к повышенной секреции жира

На выделение кожного жира влияет множество факторов. Один из них – наследственность. Когда в человеке генетически заложена склонность к избыточному выделению жира, как правило, это относится также к коже на лице и всем теле.

Нередко на избыточное выделение сала влияет гормональный фон, который может меняться в течение жизни неоднократно, начиная с подросткового возраста. Когда в организме наблюдается избыток андрогенов, сальные железы активно реагируют на их выброс. В этот период волосы сильно загрязняются и могут выпадать.

Так же сальные железы отреагируют и на выделение адреналина и кортизола, которые являются спутниками нервных и психических нарушений, например, постоянного стресса, панических атак, различных фобий. Приведя в порядок центральную и вегетативную нервную систему, можно решить проблему с излишним выделением себума.

Салоотделение повышается в ответ на прием некоторых лекарств. Таким образом организм реагирует на поступление в клетки и ткани токсичных веществ. Локоны негативно реагируют на любое вторжение чужеродных химических агентов, пытаясь восстановить баланс.

На выделение жира влияют многие заболевания пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, а также гинекологические патологии и нарушения обмена веществ.

Избыток кортизола приводит к набору веса и ухудшению состояния волос

Определенное внимание нужно уделять кожным покровам при соблюдении диет. Монодиеты часто негативным образом влияют на весь организм, поскольку он испытывает постоянный недостаток питательных веществ. Дисбаланс в рационе, авитаминоз, чрезмерное употребление сладостей, соленой, копченой пищи, мучных изделий приводит к нарушениям в работе сальных желез.

Нередко причинами жирной кожи лица и головы у женщин является неправильный уход. Зачастую обладатели проблемной кожи даже не подозревают об этом, пока волосы не начинают выпадать. К распространенным ошибкам при уходе за жирными волосами относят:

  • использование шампуней, бальзамов и масок не соответствующих типу кожи;
  • избыточное применение косметических средств для волос;
  • нанесение бальзамов-ополоскивателей и кондиционеров на прикорневую зону;
  • частое ношение распущенных волос и прикосновение к локонам;
  • изменение цвета волос.

Уход за волосами в соответствии с правилами не исправит ситуацию, если жирная кожа головы привела к выпадению волос и другим патологиям. Например, густая жирная себорея с наличием грибковой инфекции требует не грамотного ухода, а серьезного лечения.

Методы лечения

Диагностикой и лечением волос занимается врач-трихолог

Если кроме жирного блеска беспокоит ряд более серьезных симптомов, например, интенсивное выпадение прядей, гиперемия, зуд, обильная перхоть, пришло время обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет осмотр и назначит некоторые диагностические мероприятия:

  • анализ крови, который покажет гормональный фон;
  • бактериальный посев;
  • трихограмму – наиболее достоверный анализ кожи и волос, особенно необходим при алопеции.

Возможно потребуется консультация невропатолога, гастроэнтеролога, иммунолога и эндокринолога. Врач начнет лечение, если после всех видов исследования обнаружит серьезные патологии.

При всех видах себореи, которые проявляется сильным воспалением и утолщением рогового слоя, назначают противовоспалительную терапию, в некоторых случаях с применением гормонов. В качестве шампуней нужно использовать средства, содержащие кетоконазол, деготь и цинк. Их применяют 2-3 раза в неделю до полного исчезновения симптомов. В дальнейшем их можно применять в качестве профилактики. Эффективны мази для наружного использования, содержащие в составе противогрибковые компоненты.

Красные пятна на голове могут быть вызваны подкожным клещом

Для себорейной экземы характерна гиперпигментация кожных покровов, отрубевидные чешуйки, желтые коросты, после удаления которых образуются мокрые пятна. К лечению следует подходить комплексно. Потребуется терапия сопутствующих патологий, десенсибилизирующие и антигистаминные средства, седативные препараты. Если форма заболевания тяжелая, потребуется лечение глюкокортикоидами. Немаловажна терапия с применением местных препаратов.

Демодекоз – дерматологическое заболевание, обусловленное развитием особых клещей, которые населяют сальные железы. Жирная кожа головы является благоприятной средой для их размножения. Лечение назначают с применением местных препаратов – ихтиоловой и пермитриновой мази, геля Демотен, натурального средства из 17 компонентов Демалан. Также необходимо каждый день менять постельное белье, стирать и гладить которое нужно при высокой температуре. На период лечения важно исключить посещение саун, бань, спа-салонов, соляриев и отказаться от использования косметических средств.

В борьбе с алопецией хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Миноксидил;
  • Финастерид;
  • ангиопротекторы;
  • гормональные средства;
  • витаминные комплексы.
Мезотерапия для кожи головы

Если врач не выявил серьезных патологий, скорее всего, будут рекомендованы витаминные препараты, минеральные добавки, коррекция рациона, а также некоторые физиопроцедуры. Наиболее эффективны:

  • криомассаж;
  • мезотерапия;
  • электромассаж с растворами витаминов и антиоксидантов;
  • миостимуляция и дарсонвализация;
  • озонотерапия.

Физиотерапия имеет противогрибковую направленность, помогает подавлять воспалительные процессы на коже и в сальных железах, нормализует питание фолликулов и стимулирует рост волос.

Профилактика

Избыточного выделения жира можно избежать. Для начала нужно наладить правильный уход за кожей головы и волосами. Все средства должны быть подобраны с учетом типа кожного покрова.

Следует пересмотреть рацион. Неконтролируемое потребление мучного, жареного, острого, жирного и копченого активизирует выработку подкожного сала. На столе должно быть больше свежих овощей и фруктов, рыбы, отварного мяса, злаковых. Важен правильный питьевой режим.

Периодически необходимо принимать витамины и использовать средства народной медицины, приготовленные в домашних условиях. Весьма полезна косметическая глина, маски из репчатого лука и кефира, а также использование дегтярного мыла или шампуня.