Лечение и исправление вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация первого пальца стопы чаще поражает женщин зрелого возраста, но и мужчин не обходит стороной. Деформированное основание большого пальца смотрится не эстетично. При этом человек ощущает физический дискомфорт, а в запущенной стадии – боли. Отклонение большого пальца является результатом неравномерной нагрузки тела на ступню. Подобные изменения пагубно отражаются на стопах и остальных пальцах.

Причины искривления

Кости нормальной стопы и с вальгусной деформацией
Кости нормальной стопы и с вальгусной деформацией

Вальгусная деформация первого пальца стопы без видимых причин не возникает. Данная патология появляется и развивается под воздействием самых разных причин. Вальгусная деформация стопы чаще поражает людей, генетически предрасположенных к этому недугу. Врачи отмечают следующие причины деформация 1 пальца стопы:

  • Избыточный вес тела.
  • Эндокринные заболевания.
  • Остеопороз.
  • Плоскостопие.
  • Сахарный диабет.
  • Псориаз.
  • Артрит.
  • Гормональные изменения при беременности и достижении преклонного возраста.
  • Ношение тесной обуви.
  • Специфика профессии, принуждающая человека ежедневно переносить повышенные физические нагрузки на ноги.

Стадии и разновидности

Стадии отклонения большого пальца
Стадии отклонения большого пальца

Врачи насчитывают 3 стадии прогрессирования заболевания:

  1. Слабозаметное вальгусное отклонение. Появляется покраснение кожного покрова, а также незначительные потертости. Дискомфорт при ходьбе.
  2. На большом пальце уже явно заметен нарост. Наблюдается появление отеков и ощущение болей.
  3. Эта форма болезни считается запущенной. Человека беспокоят постоянные невыносимые боли большого пальца и всей стопы, появление ороговевшей кожи. Болевой синдром не проходит даже во время сна.

На развитие неприятной вальгусной деформации пальцев стопы оказывают влияние многие факторы. Специалисты выделили в отдельную категорию следующие разновидности деформации пальцев:

  • Перекрещивающая деформация. Искривление происходит разнонаправленно. Пальцы между собой перекрещиваются.
  • Искривление суставов до такой степени, что они всегда находятся в согнутом положении. В первой стадии развития патологии, пальцы поддаются принудительному выпрямлению при помощи рук. Если в это время не начать лечение, то пальцы «костенеют» настолько, что их уже и руками не разогнуть. Теперь без операции не обойтись.
  • Деформация Тейлора. Патология, поражающая мизинцы. Характеризуется появлением нароста на костях.
  • Искривление фаланг, напоминающих крючки.

В группу риска появления вальгусной деформации большого пальца стопы специалисты относят балерин. Танцы на носках оказывают повышенные нагрузки на пальцы, что и приводит к их искривлению. Неправильная походка также может вызвать нежелательный результат. Провоцирующие факторы усугубляет даже возраст.

Методы диагностики

Компьютерное исследование стопы
Компьютерное исследование стопы

Если визуальный осмотр и рентген не дали никакого результата, тогда пациента направляют на плантографию для определения возможного плоскостопия. Этот метод предполагает снятие отпечатков ступней, на основании которых больному изготавливают обувь или стельки с ортопедическими свойствами. Затем пациенту назначают подометрию. В этом методе используется компьютерный анализ, определяющий давление веса человека на ступни. Результаты расширенной диагностики являются основой для выбора метода лечения искривления первого, а также второго пальца ступни.

Недостаток исследования при помощи рентгена заключается в необходимости облучения ног больного, что многим пациентам не нравится. Им кажется, что это слишком вредный метод. В связи с этим, эффективное лечение вальгусной деформации большого пальца невозможно начать без результатов плантографии. Это самый лучший информативный способ диагностики. С его помощью врач определяет не только наличие плоскостопия, но и состояние сводов стоп. Компьютерное исследование является самым эффективным способом выявления плоскостопия.

На первом этапе выявления вальгуса большого пальца ступни и мизинца, врач проводит визуальный осмотр. Таким способом он определяет стадию развития патологии. С целью выявления детальных изменений в суставах, назначается рентген и плантография.

Медикаментозная терапия

Приспособления для коррекции искривления
Приспособления для коррекции искривления

Щадящее лечение стопы, а также большого пальца лучше начинать, пока не наступила последняя степень развития патологии. Как лечить данную патологию, специалистам известно, но они не знают, как вылечить запущенную форму болезни без хирургического вмешательства. Сначала врачи устанавливают причину искривления пальцев, а также наличие осложняющих факторов. Как известно, в задачу медикаментозного воздействия входит симптоматическая терапия. Это значит, что болевые ощущения, воспаления и отечности устраняются.

Чаще всего пациентам прописывают противовоспалительные средства нестероидной группы. Кроме своей основной функции, они снижают боль, жар. При появлении осложнений нередко назначают гормональные кортикостероиды. Если деформация пальцев вызвана болезнями внутренних органов, то исправить суставы можно после излечения основной патологии. В этом случае к проблеме привлекаются эндокринологи совместно с другими узкопрофильными специалистами. Многие пытаются вылечиться народными средствами, забывая, что это возможно лишь на начальной стадии развития патологии.


Если патология замечена во время начальной стадии, то искривленный большой палец выпрямляют при помощи приспособлений – пластиковых или силиконовых накладок с ортопедическими свойствами. Во время лечения следует носить мягкую просторную обувь. Для выпрямления искривленных пальцев, задействуют ортопедические стельки, супинаторы и другие корректоры. Деформированные пальцы фиксируют специальными лонгетами, кольцами, колпачками, гребешками. При помощи таких приспособлений, пальцы закрепляют в правильном положении. Благодаря ортопедическим фиксаторам, прекращается развитие дальнейшей деформации пальцев.

Существует два способа лечения вальгусной деформации первого пальца стопы. Первый – безболезненное исправление деформации, не требующее хирургического вмешательства и реабилитации, второй – лечение с помощью операции.

Хирургические методы лечения

До и после операции
До и после операции

Полное излечение вальгусной деформации возможно лишь при помощи скальпеля хирурга. Иногда достаточно лишь одной операции и пациент навсегда забывает о проблеме. Хирургическое вмешательство врач проводит с учетом типа вальгусной деформации. Самыми распространенными являются следующие виды операций:

  • Экзостэктомия. Удаляется лишь определенный участок плюсневой кости.
  • Резекционная артропластика. Удаляется концевая часть плюсневой кости.
  • Остеотомия. Применяется для удаления плюсневой кости, а также небольшого элемента фаланги.
  • Резекция. Операция направлена на удаление пораженных мягких тканей с последующей пересадкой на их место здоровых тканей.
  • Артродез. Обеспечивает принудительную неподвижность суставов.
  • Дистальная остеотомия. Операция подразумевает уменьшение угла между суставами.
  • Удаление воспаленной синовиальной сумки большого пальца ступни.
  • Установка имплантатов.


Реабилитационный период после операции может продолжаться до семи недель. На протяжении этих нескольких недель, обычно проводят специальные профилактические мероприятия. В первую очередь – это лечебные упражнения, способствующие:

  • укреплению состояния здоровья;
  • снижению болевых ощущений при ходьбе;
  • повышению тонуса мышц ног;
  • установке и закреплению деформированного сустава в естественном положении.

Длительность реабилитационного периода чаще всего зависит от того, насколько сложной была операция. Для ускорения восстановления, начинать двигать пальцами следует на следующий день. Спустя неделю, пациент уже может вставать на ноги и, соблюдая меры предосторожности, медленно передвигаться. Главное – не допускать длительных нагрузок.

После операции понадобится качественная мягкая и просторная обувь. Ее покупают по рекомендации врача. Кстати, если начать заниматься лечебной гимнастикой в самом начале развития вальгусной деформации большого пальца, то можно обойтись не только без хирургического вмешательства, но и без напрасной траты денег на различные приспособления, мази и медикаменты.

Специалисты утверждают, что хирургический вариант лечения дает фактически стопроцентный положительный результат. Щадящий метод лечения не требует наркоза, а также не вызывает стрессов и психологического расстройства. Однако безболезненные методы лечения не способны избавить человека от последней стадии заболевания.

Профилактические мероприятия

Гимнастика с мячем
Гимнастика с мячем

Профилактические мероприятия достаточно просты – это ношение удобной обуви с широким носком, внутренняя часть которой не давит на пальцы. Суставы в частности и ступни в целом – способны без причинения вреда выдерживать тот вес, который накопился в процессе роста человека. Поэтому очень важно следить за массой тела, не допуская ожирения.

Одно из эффективных профилактических упражнений заключается в следующем: человек, сидя на стуле и опустив ноги на пол, передвигает их при помощи работы пальцев.

Следующее упражнение заключается в хождении босиком по полу поочередно на носках и пятках.


Простая гимнастика осваивается быстро, что дает основание для усложнения физических упражнений. Далее можно выполнять такие действия, как поднятие карандаша или любого другого предмета с пола.

Деформацию большого пальца лучше предотвратить, чем впоследствии простаивать в очередях лечебных учреждений с целью получения рекомендаций врача по выбору эффективного лечения.

Метки: , , , , , , , , , , , ,