Опухоль бедренной кости: проведение прокола и характеристика пунктатов

Трепанобиопсия необходима, чтобы точно диагностировать опухоль внутри бедренной кости или разрастание на ее поверхности. Эти данные выявляются при помощи исследования взятого пунктата и анализа его характеристик.

Техника пункции

Трепанобиопсию делают для подтверждения показателей, полученных с помощью рентгена или КТ. Она позволяет определить, является ли костная структура либо киста злокачественным новообразованием.

Биопсия кости может быть закрытой и открытой.

Первый тип – это забор фрагмента ткани кости шприцом с тонкой иголкой под местной анестезией для лучшей переносимости процедуры. Такой метод применяют как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Длительность манипуляций около получаса. Может вестись под контролем УЗИ.

Второй метод предполагает, что кость оголяется и забирается малая ее часть. Перед манипуляцией делают общий наркоз либо применяют анестетики локально. Длится процедура примерно час.

Исследования пунктата костного мозга

Образец ткани исследуют с применением микроскопических технологий. Как правило, биоматериал направляют на цитологический либо гистологический анализ.

Гистологическая диагностика подразумевает изучение срезов ткани под микроскопом, помещаемых в специальный раствор, а потом в парафиновый состав, с последующим окрашиванием.

Введение контрастных цветовых растворов нужно для различия клеток и их участков.

Результаты больной получает в продолжение ближайших двух недель. При необходимости срочной операции, чтобы определить тип опухоли, объемы и способы вмешательства, применяется экстренная гистология.

Цитологическое исследование клеточных структур, прежде всего, имеет цель определить характер опухоли – доброкачественный, злокачественный, воспалительный, реактивный, предраковый. Пунктат размешают на стекле в виде мазка.

Цитология по сравнению с гистологией быстрее и проще, но последняя дает более точный результат.

Характеристика пунктатов при опухолях бедренной кости

Исследование биологического материала, полученного с помощью трепанобиопсии, позволяет выявить структурные изменения клеток и тканей, присущие злокачественным и доброкачественным новообразованиям. Особенности морфологии клеточных элементов пунктата выявляют разные виды опухолей бедренной кости.

Остеоид-остеома. Причисляется к новообразованиям доброкачественной природы. В биообразце на фоне клеточных элементов крови и основного вещества, окрашиваемого в розовые оттенки, выявляются одноядерные структуры – остеобласты и единичные гиганты с десятью и более ядрами – остеокласты. Последние при этом заболевании в пунктате образуют скопления. Цитологическая диагностика возможна только с учетом данных рентгенологии и клинических исследований.

Доброкачественная остеобластокластома. В исследуемом фрагменте есть как остеобласты, так и остеокласты. Первые могут образовывать скопления или цепочки. Количество многоядерных гигантов может быть разным. Также, в образцах возможно обнаружение голых ядер, обломков разрушенных клеток и отложений железосодержащего пигмента в виде глыбок.

Злокачественая остеобластома. Наравне с обычными в биоматериале могут попадаться клетки с атипичными признаками. В пунктате превалируют остеобласты, ядра которых чрезмерно увеличены. Встречающиеся многоядерные гиганты меньше нормальных по размеру, и количество ядер у них незначительно. Морфология новообразования схожа с фибросаркомой.

Фибросаркома. Цитология показывает почти однородную структуру исследуемого вещества, при этом атипичные одноядерные клетки полиморфны и включают фигуры ядерного деления.

Остеогенная саркома. В биоматериале всегда обильное количество крови. Несмотря на злокачественный характер разрастания, большинство одноядерных и многоядерных клеточных элементов в образце ткани не теряют своих характерных особенностей. Но встречаются и атипичные остеобласты и остеокласты. Именно наличие и «нормальных», и «ненормальных» клеток одновременно и отличает это новообразование.

Костная киста. Биоматериал обилен, нередко с примесью крови. Анализ под микроскопом выявляет в нем малое количество элементов остеобластозного и остеокластозного типа. Также регистрируются единичные фибробласты и кровяные тельца.

Хондрома. Подобное доброкачественное разрастание может развиться как внутри кости, так и на ее поверхности. Оно как бы состоит из долек разного размера.

Взятый биоматериал выглядит как полупрозрачный цилиндр из плотной ткани. Микроскопическое исследование выявляет хрящевые клетки разной величины и формы, четко ограниченные оболочкой. Ядра у них небольшие, располагаются в центре элемента. Клеточных структур в биообразце мало, они как бы плавают в бесструктурном коллагенообразном веществе. Окрашивание идет медленно, клетки приобретают слабый голубоватый оттенок.

Красные кровяные тельца в пунктате слегка приплюснуты, расположены цепочками либо группами. При окраске приобретают зеленовато-серый цвет.

Диагностика подобной опухоли походит с учетом характерного макроскопического вида образца, наличием клеток хряща и бесструктурных масс.

Хондромиксоидная фиброма. Доброкачественная опухоль, зачастую хрящевого типа. В гистологических биоматериалах наблюдается дольчатое строение с соединительнотканными слоями. В пунктате фибромы находятся клетки хряща и остеокласты. Наблюдаются элементы типа хондробластов. Цитологическое заключение дается только с учетом показателей рентгенографии и гистологии.

Хондробластома. В пунктате доброкачественного новообразования содержится немного крупных хондробластов – молодых хрящевых клеток с мелкозернистой структурой. При окрашивании эти элементы становятся голубоватыми. Помимо них в материале имеются зрелые клетки хряща – хондроциты, а также остеокласты. Эритроциты имеют грязно-зеленый окрас. Гистохимическая ШИК-реакция отрицательна в хондробластах и положительна в зрелых хрящевых клетках. В первых структурах выявляются кислая и щелочная фосфатазы.

Хондросаркома. Гистологическое строение злокачественной опухоли дольчатой структуры в разных местах отличается. Микроскопически отмечают клеточный полиморфизм. При обнаружении атипичных элементов с характерными для хрящевой ткани особенностями, цитолог может предположить злокачественную опухоль. Диагноз хондросаркомы ставится только с учетом показателей рентгенологии и клинического исследования.

Саркома Юинга. Тканевое происхождение злокачественной опухоли полностью не выяснено. В цитологических биопрепаратах обнаруживают множество клеток одного типа. Их отличает нежно-зернистая структура, небольшая величина, форма круга либо овала и гигантские ядра. Располагаются они в виде сплошных полей.

По итогам цитологической и гистологической диагностики можно выявить природу костных образований на довольно ранних сроках, что позволяет быстро начать лечение и спасти жизнь пациенту. Взятие пунктата опухоли или кисты на бедренной кости возможно не только у взрослых, но и у маленьких деток.

Малахов Юрий

Сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог, специалист УЗИ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Варикоз и все проблемы, связанные с бёдрами человека.

  • Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • Постфлебитический синдром.
  • Острый тромбофлебит.
  • Трофические язвы.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Лимфэдема нижних конечностей.
  • «Сосудистые звездочки».
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Стенозы сонных артерий.

Высшее образование:

  • 1985 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (лечебно-профилактическое дело)
  • 1986 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (интернатура северного флота по специальности: «хирургия», г. мурманск.)
  • 1991 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (клиническая ординатура на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии)

Повышение квалификации:

  • 1992  - Тренинг по ангиографии и сосудистой хирургии в Гамбурге, Германия
  • 1992 - Хирургия сосудов
  • 2003 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2004 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2006 - Лимфедема и венозный отек: Европейский опыт лечения
  • 2006 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2008 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2008 - Лазерная система Dornier Medilas D MultiBeam
  • 2009 - "Ультразвуковые методы исследования в диагностике хирургической патологии сосудов нижних конечностей"
  • 2009 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2009 - Тренинг во флебологической клинике; Висбаден, Германия.
  • 2012 - "Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение"
  • 2013 - "Сердечно-сосудистая хирургия"
  • 2016 - "Ультразвуковая диагностика"

Опыт работы:

  • 1985-1989 Большая атомная подводная лодка Северного флота
  • 1989-1991 Военно-Медицинская Академия им.С.М.Кирова
  • 1991-1994 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1994-1998 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1998-2015 Центальный военно-морской клинический госпиталь
  • 2016-н. в. Многопрофильная клиника ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии)