Причины, лечение и фото остеомы бедренной кости

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль остеогенной природы — развивается из костной ткани. Является самым дифференцированным опухолевым образованием среди всех новообразований костей – клетки опухоли имеют близкое сродство с нормальными клетками костной ткани. Рост опухоли не имеет основного признака злокачественности — разрушения тканей.

Классификация остеом

В зависимости от ткани, из которой развивается опухоль, различают гиперпластическую и гетеропластическую форму. Первая развивается из кости, вторая – из соединительнотканных компонентов.

По локализации относительно поверхности кости различают:

  • Центральный тип — располагаются в просвете трубчатых костей и растут в направлении костномозгового канала.
  • Периферический тип — располагается на поверхности кости и растет наружу, никогда не углубляясь в основание костной ткани.

По структуре выделяют губчатую и компактную форму. Губчатая состоит из беспорядочно расположенных костных балок с прослойками соединительной ткани между ними. Компактная остеома бедренной кости представлена костными элементами, не формирующими типичную структуру ткани.

Выявить точную причину развития не удается. Установлена некоторая связь между появлением на кости подобных остеоме очагов и травмой. Множественные очаги наблюдаются при наследственном заболевании – синдроме Гарднера.

Симптоматика остеом бедренной кости

Клинически течение остеом преимущественно благоприятное. Опухоль растет медленно, длительное время безболезненно. После достижения новообразованием определенных размеров его развитие замедляется или останавливается. В редких случаях процесс проявляется различными симптомами. Первыми признаками в зависимости от расположения опухоли и ее размеров могут быть боли, искажение чувствительности кожных покровов, нарушение функции нижней конечности, ее деформация. Реже возникают симптомы нарушения кровообращения ниже опухолевого очага.

В большинстве случаев проявления болезни связаны со сдавлением сосудисто-нервных структур бедра:

  • бедренного нерва и его ответвлений;
  • большеберцового нерва в области нижней трети бедра;
  • артерий и вен.

Боль и нарушение чувствительности

Боль может быть следствием сдавления окружающих тканей или самостоятельной. В первом случае она появляется при больших размерах остеомы, имеет постоянный характер, слабо купируется обезболивающими препаратами и становится более выраженной по мере увеличения опухоли. Ночью интенсивность снижается.

Самостоятельная боль при остеоме не зависит от ее размеров. Имеет постоянный характер, ослабевает во время ходьбы. Ночью интенсивность болевого симптома увеличивается. С ростом остеомы выраженность боли нарастает – она становится мучительной, лишает человека сна, делает зависимым от обезболивающих препаратов.

Нарушение чувствительности в нижней конечности при остеоме обусловлено раздражением и опухолью нервных волокон. Проявляется в виде:

  • преходящего ощущения онемения;
  • «мурашек на коже»;
  • покалывания;
  • чувством жжения, повышения температуры на участках иннервации вовлеченного в процесс нерва.

Дисфункция конечности

Нарушение движений в тазобедренном суставе развивается при локализации остеомы на головке или шейке бедра. В таком случае формируется ступенчатое движение в суставе в определенных направлениях – в одном из моментов амплитуды вращения ноги происходит смещение ее и возвращение на нормальную траекторию движения, как будто в обход препятствия. Момент смещения соответствует контакту остеомы с суставной поверхностью тазовых костей. Хроническая травма, имеющая место в таком случае, со временем приводит к артрозу сустава.

При расположении остеомы в месте крепления сухожилий крупных мышц бедра может возникать боль во время их сокращения. Это заставляет больного щадить ногу при ходьбе, что приводит к появлению хромоты. Из-за длительно существующей боли и искажения походки развивается нейротрофическая недостаточность в нижней конечности, заканчивающаяся выраженной атрофией мягких тканей.

Деформация конечности

Деформация конечности развивается при значительных размерах очага или при расположении остеомы в области большого вертела бедренной кости. Проявляется различной степени выпячиванием мягких тканей. Кожа над деформацией не изменена в цвете. Болезненность при ощупывании отсутствует. При длительном существовании деформации мягкие ткани над ней становятся плотными.

Диагностика новообразования

Основным методом диагностики остеом является рентгенография. На снимках образование имеет вид очага, отличающегося от окружающих тканей по плотности — степень затемнения выше. Размеры различны. При центральном расположении образование имеет преимущественно округлые четкие контуры, при периферическом – вид нароста на кости.

Остеоид-остеома бедренной кости на снимках выглядит как очаг деструкции тканей с округлыми контурами и нечеткой границей. Вокруг опухоли наблюдается ободок — склероз товаров в костной ткани, толщина которого напрямую зависит от длительности существования новообразования.

Методы лечения остеомы бедренной кости

Терапия проводится только при выраженных клинических симптомах, эстетическом дефекте, нарушении функции конечности. Оперативное вмешательство заключается в выскабливании очага в пределах здоровых тканей с отступлением от его рентгенологических границ не менее чем на 1см. При больших объемах опухоли ее выскабливание приводит к истончению кости и повышению риска патологического перелома. С целью его предотвращения накладывается металлическая пластина или фиксируется титановый штифт.

Внутреннее расположение остеомы и большие размеры являются относительными противопоказаниями к операции.

Ни медикаментозно, ни народными методами заболевание не лечится.

Возможные последствия заболевания

Большие объемы опухоли могут приводить к значительным нейротрофическим нарушениям, атрофии конечности, инвалидизации больного. Расположение на суставных поверхностях обуславливает возрастающее несоответствие между частями сустава, развитие перегрузки суставных хрящей, их повреждение и возникновение артроза.

Внутреннее расположение опухоли никогда не приводит к патологическим переломам, поскольку плотность остеомы соответствует плотности нормальной кости. Остеома не озлокачествляется и не даёт метастазов, не способна нагнаиваться.