Что делать, если у ребенка шишечка на голове под кожей

Твердая или мягкая шишка на голове у ребенка может появиться вследствие негативного воздействия экзогенных (внешних) либо эндогенных (внутренних) факторов. В первом случае выяснение причин их возникновения обычно не требует проведения каких-либо сложных диагностических процедур – они вполне наглядны. Эндогенная этиология имеет скрытый характер, установить связь между появлением шишек на голове и вызвавшим их заболеванием способен только специалист.

Экзогенные причины

Шишка от удара обычно имеет синий или фиолетовый оттенок

Список внешних причин появления твердой шишки на голове у ребенка невелик, самой распространенной из них является механическая травма. При падении и ударе головой о твердый предмет или поверхность под кожей происходит разрыв мелких кровеносных сосудов. Поскольку целостность кожного покрова сохраняется, кровь не выходит наружу. Мышечная ткань на поверхности черепа имеет минимальный объем, кровоподтек не имеет возможности равномерно распределиться в ней, как это бывает при ушибах в других областях тела. Он скапливается на ограниченном пространстве и быстро свертывается, образуя болезненную и твердую на ощупь выпуклость.

Такие шишки обычно проходят сами собой: опухоль рассасывается не позже чем через неделю и не требует обращения к врачу. Однако если после ушиба появляется не только твердый подкожный бугорок на голове, но и головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение координации, показать ребенка специалисту нужно как можно быстрее – речь, скорее всего, будет идти о сотрясении мозга.

Атерома может гноиться, поэтому ребенка нужно показать врачу

Подкожные шарики на голове у ребенка также могут появляться вследствие таких экзогенных причин:

  • Укусы насекомых – остающиеся после них небольшие шишечки на коже головы могут болеть, чесаться, отекать. Яд ос, пчел, шершней, шмелей, а также пауков, является сильнейшим аллергеном. Укусы комаров способны вызвать сильный зуд и острую аллергическую реакцию, последствия которой могут быть очень серьезными, в особенности если она возникает у детей.
  • Нарывы – фурункулы, инфицированные раны. Острый воспалительный процесс вызывает образование гноя, который скапливается под кожей в виде мягких на ощупь болезненных шариков.

При экзогенном происхождении шишечки под кожей на голове у маленького ребенка внешнего осмотра и пальпации уплотнения, а также опроса родителей, как правило, бывает достаточно для установления причин его появления. Делать анализы и проводить какие-либо дополнительные обследования для постановки диагноза в этом случае нет необходимости.

Эндогенные причины

Остеомы — костные плотные наросты на черепе

Если шишка на голове у ребенка появляется внезапно, без видимых внешних причин, она может быть симптомом различных заболеваний, как относительно безобидных, так и очень серьезных. В этом случае обращаться к врачу нужно обязательно. К числу таких патологий относятся:

  • Младенческая гемангиома – разрастание внутрикожной сосудистой ткани доброкачественного характера. Она появляется на голове у 2-10% грудных детей при рождении или в первые месяцы жизни и представляет собой выпуклость красного либо красно-фиолетового цвета, мягкую на ощупь и легко поддающуюся нажиму. Гемангиома может локализоваться на любой части головы: на макушке, затылке, виске, темечке. В числе факторов, предрасполагающих к развитию этой опухоли, специалисты упоминают половую принадлежность (у девочек она встречается в три раза чаще, чем у мальчиков), недоношенность, внутриутробную гипоксию, многоплодную беременность.
  • Кефалогематома, или «гусиное яйцо» – мягкая опухоль, наполненная кровью, может достигать больших размеров (до 9 см). Причиной ее возникновения у младенца становится родовая травма, приводящая к разрыву подкожных кровеносных сосудов.
  • Фиброма – новообразование, формирующееся под кожей из фибробластов и волокон соединительной ткани. В числе факторов, провоцирующих ее появление у ребенка, – наследственная предрасположенность и гормональный дисбаланс.
  • Липома, или жировик – уплотнение, формирующееся из подкожных жировых клеток, возникает из-за нарушений метаболизма (процесса расщепления жиров в организме). Небольшие жировики при надавливании катаются под кожей. Склонность к образованию липом также может передаваться по наследству.
  • Атерома, или волосяная киста – образуется вследствие закупорки кожных проходов, препятствующей выходу наружу секрета сальной железы. Скапливаясь, он смешивается с отшелушивающимися частичками кожи и образует уплотнение величиной с горошину.
  • Остеома – твердая шишка, формирующаяся из костной ткани на поверхности черепа.
Липома — доброкачественная опухоль, которая не представляет опасности для жизни

Все перечисленные опухоли безболезненны и носят доброкачественный характер.

Также за шишку на голове у ребенка родители часто принимают воспалившийся лимфоузел, который можно нащупывать за ухом справа либо слева, а также сзади, на границе между головой и шеей.  Обычно они возникают как сопутствующий симптом при острых воспалительных процессах в области ЛОР-органов (отит), инфекционных патологиях (эпидемический паротит, или свинка) либо при нагноениях различного вида, локализующихся в области головы или шеи. Нажатие на такие узлы вызывает тупую боль.

Лимфома, или рак лимфатических узлов, у детей развивается крайне редко. Это опасное заболевание следует диагностировать как можно раньше – только в этом случае лечение становится успешным.

Диагностика и терапия

Если шишки расположены на затылке, нужна консультация онколога

При появлении у малыша подкожных уплотнений в области головы родителям следует обратиться к участковому педиатру. Осмотрев ребенка, он самостоятельно установит их причину, либо направит пациента на консультацию к специалисту узкого профиля. Это может быть хирург, ЛОР-врач, ангиолог либо онколог. В последнем случае родителям не стоит впадать в шок: врачи этой специальности занимаются диагностикой и лечением любых опухолей, в том числе доброкачественных.

В число диагностических процедур могут входить:

  • лабораторный анализ крови – чаще всего общий;
  • тест на онкологические маркеры – необходим для уверенности врача в том, что опухоль не имеет злокачественного характера;
  • биопсия (проба ткани опухоли);
  • рентгеноскопия уплотнения;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томограмма опухоли (КТ и МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Получив результаты исследования, врач ставит диагноз и принимает решение о том, как следует лечить выявленное заболевание. Терапия может носить консервативный либо оперативный характер.

При выборе консервативной методики назначаются различные лекарственные средства, способствующие снятию воспаления и болевого синдрома (при их наличии) и рассасыванию опухолевидного образования на голове у ребенка. Это могут быть:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – Диклофенак, Метилсалицилат, Капсаицин.
  • Антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин.
  • Антибиотики – Тетрациклин.
Атерома подлежит хирургическому удалению вместе с капсулой

Препараты применяются в домашних условиях. Шишечки необходимо мазать несколько раз в день. При наличии болевого синдрома и повышенной температуры тела назначаются обезболивающие и жаропонижающие – Анальгин, Парацетамол. Какой должна быть дозировка и продолжительность курса лечения, подскажет врач. Помимо медикаментозного лечения, он может назначить физиотерапевтические процедуры – ударно-волновую и магнитную терапию. Однако эти методики подходят лишь в том случае, если причиной появления уплотнений стал воспалительный процесс. Все остальные виды новообразований, вне зависимости от их этиологии, подлежат хирургическому удалению. В зависимости от локализации, размера и вида опухоли, а также возраста ребенка, операции проводятся под различными видами анестезии – она может быть как общей, так и местной.

Для профилактики появления новообразований на голове у детей родителям следует оберегать их от механических травм и инфекционно-воспалительных патологий. Большое значение в этом плане имеет закаливание, укрепляющее иммунную систему ребенка.