Что такое УЗДГ сосудов шеи и головного мозга

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – это безопасный метод исследования сосудов, основанный на отображении звуковых волн от кровяных телец – эритроцитов. В результате этого врач получает информацию о скорости кровотока в артериях. Допплерография сосудов головы и шеи выполняется, когда пациент жалуется на боли в верхнем отделе позвоночника, мигрень, онемение конечностей.

Анатомия сосудов шеи

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

От дуги аорты отходит крупный плечеголовной ствол (ПГС), по которому кровь поступает в головной мозг. Далее справа ПГС делится на общую сонную артерию и внутреннюю грудную. Слева от дуги аорты отходит подключичная и сонная артерия. От левой подключичной и внутренней грудной отходят позвоночные артерии. Все они обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.

В случае каких-либо заболеваний или малоподвижного образа жизни кровь начинает циркулировать медленнее, поэтому нервная ткань испытывает недостаток кислорода. Это вызывает головные боли, слабость, сонливость. У людей с серьезными нарушениями кровотока возможно острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Причины кислородной недостаточности:

  • Неправильное врожденное анатомическое расположение сосудов шейного отдела, сильная извитость, петли, перегибы артерии более 90 градусов. В молодости, когда человек подвижен, это не заметно, но с возрастом ухудшается обмен веществ и кровь становится вязкой, теряет текучесть. Ей становится трудно циркулировать по извитым сосудам.
  • Дегенеративные заболевания позвоночника, при которых костные структуры смещаются и сдавливают артерии. Возникает узкое место, через которое плохо протекает кровь, поэтому в мозг поступает минимум эритроцитов, транспортирующих кислород.
  • Травмы головы с повреждением сосудистой сетки.
  • Физическое напряжение, в том числе мышц плечевого пояса и шеи. Спазмированные мягкие ткани также способны сдавливать артерии.
  • Атеросклероз сосудов. Это заболевание, при котором непереваренные частички жира оседают на внутренних стенках артерий, сужают их просвет и ограничивают приток крови к головному мозгу.

По статистике в России сосудистые заболевания мозга стоят на втором месте, поэтому доплерографическое исследование сосудов головного мозга и шеи является важным профилактическим мероприятием. Особенно это касается людей после 40 лет, которые заняты офисной работой или мало двигаются, не следят за питанием, употребляют алкоголь, курят.

Метод допплерографического исследования сосудов

Атеросклеротическая бляшка в серошкальном режиме

УЗДГ сосудов головы и шеи – метод, основанный на эффекте Доплера – австрийского физика. Суть его в разной длине волн удаляющихся и приближающихся объектов. В медицине допплеровский эффект используется для исследования свойств крови. На экране аппарата УЗИ синим цветом показана удаляющаяся от датчика кровь, красным – приближающаяся.

В зависимости от режима работы сканера и его модификации оператор УЗДГ может работать в нескольких режимах: А, В и М.

Допплерография бывает двух видов – слепая и В-режим. Первый метод очень древний – по его показателям можно определить положение сосуда и изменения в скорости кровотока. Если скорость увеличивается, на определенном участке имеется стеноз (сужение) артерии. Что конкретно происходит внутри сосуда, в его стенках – об этом слепая допплерография информации не дает.

В-режим – современный метод исследования сосудов шеи и головы (серошкальный). Здесь можно получить следующую информацию о состоянии артерий:

  • размер сосуда;
  • форму;
  • толщину комплекса интима-медиа;
  • размер атеросклеротической бляшки.

Серошкальный режим вместе с допплеровским эффектом дает дуплексное сканирование, по которому можно узнать всю информацию, касающуюся любой артерии в человеческом организме.

Есть еще триплексное картирование. Окрашивание потоков крови позволяет увидеть анэхогенные (невидимые для аппарата УЗИ) атеросклеротические бляшки, которые в серошкальном режиме выглядят как пустое пространство.

Все три режима одновременно врач-диагност включает редко. Вначале артерии просматриваются в серошкальном режиме, а затем подключается цветовая окраска, которая позволяет получить информацию о скорости с различных участков. По сути цвет и его интенсивность – это та же скорость кровотока.

Для чего проводится сканирование

УЗДГ позволяет неинвазивно определить наличие холестериновых отложений в сосудах

Дуплексный метод исследования брахиоцефальных (БЦА) сосудов шеи необходим для диагностики заболеваний головного мозга, так как проблема может заключаться не внутри головы, а на подходах к ней. Шейный отдел подвергается большой статической нагрузке, особенно у людей, которые работают сидя с наклоненной головой. Спазм мышц шеи влияет на состояние артерий негативно – скорость крови здесь выше за счет стенозирования, но ее мало попадает в мозг. У человека может развиться артериальная гипертензия.

Еще хуже, когда структуры шейного отдела позвоночника повреждены – разрушен хрящевой диск, образовались костные наросты, сместились позвонки относительно друг друга. Чтобы правильно назначить лечение, необходимо выяснить причину нарушения мозгового кровообращения и роль позвоночника в формировании боли.

Показания и противопоказания

Предрасположенность к тромбозу можно определить с помощью УЗДГ

УЗДГ шеи и головного мозга назначают людям со следующими проблемами и ситуациями:

  • Основное показание – визуализация проходимости сонной артерии. Именно она представляет опасность, так как играет важную роль в формировании острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.
  • Исследование факторов риска поражения сосудов – диабет, повышенное артериальное давление, перенесенные транзиторные ишемические атаки, изучение негативного фактора наследственности.
  • Оценка состояния сонной артерии после стентирования.
  • Повышенный уровень холестерина – атеросклеротическое поражение стенок сосудов.
  • Наличие липидных отложений – бляшек, а также тромбов, оценка опасности их обрыва.
  • Предстоящая операция на сердце.
  • Головные боли, разное артериальное давление в верхних конечностях, которое свидетельствует о нарушении кровотока в сосудах шеи.
  • Опухоли в области шеи.

Одновременно с сосудами шеи проводится транскраниальное УЗДГ – диагностика артерий головного мозга. Показаниями для исследования являются:

  • Нарушение венозного оттока, при котором человек ощущает слабость, головную боль в начальной стадии процесса. Если нарушен венозный кровоток во всех бассейнах мозга, последствием может стать геморрагический инсульт и летальный исход.
  • Состояние клапанов вен.
  • Новообразования в головном мозге, которые способны вызвать нарушение венозного оттока.
  • Деформации в позвоночном столбе, которые не дают венозной крови правильно циркулировать.
  • Подготовка к операции на головном мозге с целью заранее выявить возможные осложнения.
Транкраниальное УЗИ сосудов головного мозга

Необходимо делать транскраниальное УЗДГ людям, попадающим в зону риска:

  • курение и употребление спиртных напитков;
  • частые стрессы (руководящая работа);
  • профессиональные певцы;
  • гипертоническая болезнь;
  • профессиональные пловцы;
  • офисные работники;
  • физические нагрузки высокой интенсивности;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст свыше 45 лет;
  • для женщин – прием оральных контрацептивов более 3 лет;
  • наследственная предрасположенность к болезням сосудов;
  • люди, которые работают под землей, высоко в горах, под водой.

Противопоказаний для УЗДГ нет, так как процедура не связана с облучением. При этом ее достоверность выше 80%.

Преимущества УЗДГ

Аппарат УЗИ работает без облучения, поэтому полностью безвреден

Методика дуплексного сканирования артерий головного мозга и шеи имеет следующие преимущества:

  • Метод не инвазивный, но имеет высокую достоверность.
  • Человек не подвергается воздействию ионизирующего излучения, как при контрастной ангиографии на КТ.
  • Наблюдение происходит в реальном времени. Можно несколько раз выполнять процедуру, например, утром или вечером, натощак, после обеда, на фоне приема лекарств.
  • Одновременно врач-диагност получает сканы мягких тканей головы, чего нельзя сделать на рентгеновском аппарате.
  • Метод относительно недорогой.

Последний пункт важен, если человеку нужно часто наблюдаться, чтобы оценивать результаты лечения.

Метод УЗДГ эффективен для крупных артерий, но дает мало информации о мелких сосудах. В тех местах, где кости черепа толще, волны плохо проходят, уровень сигнала слабый – может потребоваться МРТ для уточнения результатов УЗДГ. Атеросклеротические бляшки-кальцинаты негативно влияют на движение волн датчика, поэтому результат может оказаться неточным.

Субъективными факторами, которые также влияют на результаты диагностики, являются качество аппаратуры и квалификация врача-диагноста.

Подготовка и техника проведения

За 3 часа до обследования человеку нельзя употреблять напитки с кофеином

Особой подготовки перед обследованием не проводится. Если человек принимает какие-либо лекарства, например, сосудорасширяющие, спазмолитики или обезболивающие, врач, который дает направление на УЗДГ, порекомендует отказаться от препаратов за 2 суток до обследования. Исключение составляют лекарства, которые жизненно необходимы, например, инсулин.

За 3 часа до обследования нельзя употреблять напитки, содержащие кофеин – чай или натуральный кофе. Курить утром перед процедурой нельзя, так как никотин сужает сосуды – результаты будут искажены. Алкоголь наоборот, расширяет сосуды – исследование не дает правильной информации.

Женщинам нужно снять украшения с шеи и освободить исследуемую область от одежды. Во время УЗДГ нельзя разговаривать, так как напряжение мышц лица и шеи действует на артерии, изменяя показатели кровотока.

Исследование начинается со сканирования сонных артерий, так как существует риск образования атеросклеротических бляшек в месте разделения на внутреннюю и внешнюю магистраль. Далее врач смотрит позвоночные артерии.

При транскраниальной УЗДГ врач помещает датчик в те места черепа, где кости тонкие, чтобы получить четкий сигнал.

Процедура длится около часа, если проводится одновременно диагностика сосудов головы и шейного отдела позвоночника.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов сканирования шейных артерий

Расшифровкой результатов УЗДГ занимается врач, который проводит обследование. В его обязанности входит описание проблемы и уточнение места ее локализации. На новых аппаратах можно сделать цветные снимки сосудов, по которым отдельно дать пояснения для врача-невролога.

Далее результаты передаются лечащему врачу, который сопоставляет данные лабораторных анализов, рентгена, УЗИ и других исследований. На основании всех видов обследований ставится диагноз и назначается лечение.

Чаще всего в расшифровке диагностики УЗДГ встречается остеохондроз. Данному заболеванию подвержены люди старше 40 лет. Смещения позвонков оставляют мало места для размещения сосудов, поэтому в них нарушается циркуляция крови. Возможно, ущемленный нерв приводит к спазму мышц, а они в свою очередь сжимают артерии.

Кровеносные сосуды могут внезапно расширяться, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Этот процесс называется дилатация. Окружающие нервные волокна раздражаются, что приводит к пульсирующей головной боли.

При нарушении венозного оттока развивается тупая головная боль, повышается внутричерепное давление.

Для атеросклероза характерно утолщение стенок сосудов. Этот показатель называется КИМ – комплекс интима-медиа. На ранней стадии заболевания холестериновых бляшек может не быть, но утолщение стенки уже присутствует. Такая картина наблюдается у людей, имеющих плохую наследственность, чьи родственники страдают заболеваниями сосудов.

Васкулит – воспалительный процесс в сосудах и изменение строения стенок. Результат диагностики зависит от степени происходящих диффузных изменений.

Сосудистые мальформации – видоизмененная сеть сосудов, в которых имеются атеросклеротические бляшки, расширения. Чаще всего нарушение мозгового кровообращения происходит из-за избыточной нагрузки одних и отсутствия крови в других сосудах.