Кто такой долихоцефал

Изучением строения черепно-мозговой части человеческого скелета занимается особый раздел сравнительной анатомии – краниология (от др.-греч.  κρανίον – череп и λόγος – слово, учение). В него входит комплекс научных дисциплин, изучающих различные вариации формы черепа, закономерности и причины их изменчивости. Краниологические методики широко применяются в антропологии, расоведении и археологии (при работе с древними захоронениями). В антропогенезе краниология характеризует различные этапы в эволюции человека как биологического вида. Данные краниологии используются также в медицине.

Типы строения черепа

В норме  человеку свойственны три типа строения черепных костей: долихоцефалический, брахицефалический и мезоцефалический. Люди, обладающие этими типами черепной коробки, называются долихоцефалами (длинноголовыми), брахицефалами (короткоголовыми) и мезоцефалами (среднеголовыми).

Принадлежность человека к тому или иному краниологическому типу определяется исходя из черепного (головного) указателя. Термин, обозначающий отношение максимальной ширины мозговой части черепной коробки к ее максимальной длине, был введен в оборот шведским ученым-анатомом Андерсом Ретциусом (1796-1870) Продольный диаметр – длина черепа – измеряется штангенцирулем, опираясь на две краниометрические точки, одна из которых, глабелла, расположена на носовом отростке лобной кости – между надбровными дугами, чуть выше переносицы; другая, опистокранион, – на наиболее выступающем сзади наружном возвышении затылочной кости. Поперечный диаметр – ширина черепа – представляет собой расстояние между двумя точками эурион, расположенными с правой и левой стороны головы на наиболее выступающих наружу частях боковых поверхностей черепа – в зоне теменных либо височных костей. Для вычисления черепного указателя ширина головы делится на длину и умножается на 100, т.к. он выражается в процентах.

Типы строения черепа объясняются генетикой человека. Они достаточно четко распределены среди представителей трех основных рас человечества:

  • Брахицефалия, при которой ширина черепной коробки составляет более 80,9 процентов от ее длины – признак монголоидов. Народы, относящиеся к монголоидной расе, отличаются круглой головой, скуластым лицом с узким разрезом глаз и короткой шеей.
  • Долихоцефалия – отношение максимальной ширины к максимальной длине, составляющее 75,9% и ниже. Долихоцефальный череп с низким лбом, располагающийся на длинной шее, преобладает среди представителей негроидной расы.
  • Основная часть европеоидов относится к мезоцефалам, которых можно отличить по умеренным размерам черепной коробки – ее длина и ширина имеют средние показатели.

Размер черепного указателя изменяется в зависимости от расовой и гендерной принадлежности: его величина различается у женщин и мужчин. Это можно заметить, исходя из данных следующей таблицы:

Черепной указатель у женщин Черепной указатель у мужчин Наименование термина, обозначающего краниологический тип Значение термина Варианты написания термина
≤ 75% ≤ 75,9% Долихокефалия Узкоголовость Долихокрания, долихоцефалия
От 76% до 82% От 76% до 81% Мезокефалия Среднеголовость Мезокрания, мезоцефалия
≥ 83% ≥ 81,1% Брахикефалия Широкоголовость Брахикрания, брахицефалия

Вышеприведенные цифры представляют собой нормальные краниологические показатели среднестатистического взрослого человека (у детей они несколько иные, меняющиеся в зависимости от возраста ребенка).

Отдельный раздел этой науки составляет медицинская краниология, изучающая различные формы отклонений в строении человеческой черепной коробки, их симптомы и причины возникновения, а также способы коррекции и профилактики патологических деформаций черепно-мозгового скелета.

Долихоцефалическая деформация черепа

Согласно статистическим данным медицины, наиболее часто встречающейся формой деформации черепной коробки является долихоцефалия (в дословном переводе с греческого – длинноголовость). Данный тип краниосиностоза вызывается преждевременным и исключительным зарастанием сагиттального или межпариентального черепного шва, который соединяет обе теменные кости. Долихоцефалическая форма головы, имеющая патологическую этиологию, в большинстве случаев объясняется генными и хромосомными мутациями. Кроме того, краниостоз, на фоне которого развивается данная патология, может быть спровоцирован:

  • поражением центральной нервной системы, вызванной гипоксией головного мозга плода в период внутриутробного развития;
  • некоторыми инфекционными заболеваниями вирусной природы (грипп, краснуха, опоясывающий лишай), перенесенными будущей матерью во время беременности;
  • незавершенностью внутриутробного развития (недоношенностью).

Долихоцефальная форма головки плода обычно выявляется во время УЗИ – ультразвукового исследования. Подобную диагностику проводят не менее трех раз на протяжении всего срока беременности. Такие скрининги позволяют еще до рождения ребенка вычислить его фетометрические данные, в том числе цефалический индекс, аналогичный черепному указателю у взрослых. Получив эти данные, врачи смогут предопределить и предотвратить различные пороки развития у младенца.

О том, что еще не родившийся ребенок – долихоцефал, говорит тот факт, что его цефальный индекс не превышает 71%, при этом голова оказывается вытянутой по направлению от подбородка к затылку, и в боковой проекции имеет продолговатый вид. Обычно подобная ситуация складывается при тазовом предлежании, когда ребенок накануне рождения поворачивается ко входу в малый таз матери не головой (это нормально), а ягодицами. В этом случае врачи рекомендуют женщине кесарево сечение, поскольку при естественных родах высок риск получения младенцем серьезной родовой травмы.

В отдельных случаях длинный череп у новорожденного является неспецифическим симптомом хромосомного заболевания по типу синдрома Дауна. Ему сопутствуют такие признаки, как микростомия (уменьшение ротового отверстия), микрогения (недоразвитие нижней челюсти) гидроцефалия (водянка мозга), в дальнейшем может проявиться отставание в развитии интеллекта. При неврологических нарушениях длинноголовость указывает на возможность краниостеноза – преждевременного заращения стреловидного черепного шва.

Младенческая долихоцефалия может проходить сама по себе без каких-либо последствий. По мере роста и развития ребенка размеры и строение черепа изменяются в сторону средних значений, ситуация приходит в норму. Однако при обнаружении у грудничка тревожных симптомов родителям необходимо обратить на них внимание врач. Если речь все же идет о патологии, чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на благополучный прогноз.

Диагностика и лечение

Краниальный ортез

Признаки долихоцефалии легко определяются при физикальном (внешнем) осмотре, однако если у врача есть основание подозревать ее патологический характер, он может назначить инструментальные виды обследования, которые помогут подтвердить либо опровергнуть подобные подозрения. К ним относится:

  • Рентгенологическое исследование – рентгеновский снимок черепной коробки позволяет уточнить характер и размер деформации, а также отследить состояние черепных швов.
  • Нейросонография – ультразвуковое исследование головного мозга дает представление о его состоянии и помогает определить степень компрессии мозговых тканей, если таковая имеет место.

Исправлять стойкую долихоцефалическую деформацию черепа в младенческом возрасте позволяет специальный массаж и ношение краниальных ортезов. Более старшим детям рекомендуется краниопластика, проводимая в отделениях челюстно-лицевой хирургии. К ней относятся следующие виды хирургического вмешательства:

  • Краниотомия линейного типа.
  • Краниотомия циркулярного типа.
  • Фрагментация.
  • Краниотомия двустороннего лоскутного типа.

Если операция проведена в раннем детстве – в возрасте от двух до семи лет – дальнейшее развитие ребенка, как правило, проходит без каких-либо отклонений. Поэтому приступать к лечению патологической доликоцефалии необходимо как можно раньше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях