Набор инструментов для трепанации черепа

Одна из сложнейших нейрохирургических операций – трепанация черепа, или краниотомия. Вскрывается черепная коробка – делается отверстие. Оно может быть маленьким или большим, зависит от того, какая проблема обнаружена у человека. Для выполнения операции требуется большой набор инструментов, состоящий более чем из 30 различных металлических и полимерных приспособлений.

Цели трепанации

Трепанация черепа проводится для удаления опухолей или после ЧМТ

Назначают операцию для кардинального лечения определенных патологий. Через отверстие в черепе врач получает доступ к очагу заболевания – поврежденным сосудам, сжатым тканям, гематомам. С помощью набора инструментов для краниотомии доктор восстанавливает естественное состояние черепной коробки.

Показания:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, нарушающие структуру внутренних тканей головы;
  • неконтролируемое или не отвечающее на лечение медикаментами внутричерепное давление;
  • тяжелые формы инфекций и воспалительных процессов;
  • крупные или лопнувшие аневризмы церебральных сосудов, а также эмболы и тромбы;
  • опухоли, стимулирующие неврологические нарушения и требующие вмешательства;
  • аномалии костной системы черепа;
  • кровоизлияния в мозг;
  • кисты и другие полости с жидкостью или кровью.

Потребоваться трепанация может даже после сильного удара головой, вызвавшего образование крупной гематомы. Чтобы убедиться в необходимости такого вмешательства, необходимо пройти инструментальную диагностику.

Подготовка к вскрытию черепной коробки

Перед началом трепанации черепа врачи подготавливают хирургические инструменты. Когда пациента доставляют в операционную, нейрохирург должен выполнить следующие действия:

  • убедиться в том, что отмечена верная сторона для вскрытия;
  • зафиксировать голову надежно и прочно для удобного доступа в процессе операции;
  • подложить ватно-марлевое кольцо или использовать жесткий фиксатор-скобу для головы;
  • обеспечить естественное физиологическое положение пациента на операционном столе, положив валик под плечи;
  • если пациент лежит на боку, валик нужно подложить под грудную клетку ниже подмышки;
  • предотвратить контакт тела и металлических частей стола;
  • убедиться в чистоте головы и должном выбривании волосистой части – делают это за несколько минут до вмешательства;
  • приступить к антисептической обработке головы достаточным количеством препарата.

После этого врач приступает к выбору методики разреза и определяет правильность его положения.

Все подготовительные манипуляции очень важны для предотвращения большинства осложнений и побочных эффектов трепанации.

Этапы хирургического вмешательства

После подготовки пациента врач приступает к выполнению хирургических манипуляций:

  1. Анестезиолог подает общий наркоз. Хирург ставит люмбальный дренаж и удаляет часть спинномозговой жидкости.
  2. Иссекается кожа, хирург получает доступ к черепу. Оставшийся тонкий слой эпидермиса соскабливают, чтобы он не попал в черепную коробку.
  3. Выполняют дополнительную антисептическую обработку и приступают к вскрытию кости черепа.
  4. Просверливают несколько отверстий или делают крупный надрез для снятия лоскута кости.
  5. Полученные кусочки убирают в специальную емкость, чтобы затем поставить их на место.
  6. Выполняют основной этап трепанации – убирают застой крови, зашивают или прижигают сосуды, устраняют гематому. Параллельно врачи постоянно следят за жизненными показателями.
  7. Восстанавливают структуру черепной коробки, накладывают швы и завершают операцию.

По времени все это занимает от 3 до 4 часов. Сложные случаи могут потребовать до 8-12 часов. Нередко столько времени уходит на лечение опухолей, когда нужно удалить большое количество патологических тканей.

Какие инструменты используются на начальной и основной стадии

В зависимости от вида операции набор инструментов может отличаться

Составлением набора инструментов для трепанации черепа занимается нейрохирург перед началом вмешательства. Все зависит от того, в какой области будут делать надрез, какая патология диагностирована. В каждом случае набор может существенно отличаться.

К самым используемым в ходе операции инструментам относят:

  • Средства для разъединения тканей. Они применяются в основном на начальной стадии трепанации: ампутационные и резекционные ножи, брюшистые и остроконечные скальпели, малые ножницы, нейрохирургические, ножницы для снятия гипса, а также аксессуар Купера. Для снятия крупных лоскутов применяются молотки, остеотомы, пила Джигли. Также могут использоваться другие типы хирургических ножниц и пил. Для вскрытия черепной коробки применяются мощные кусачки Люера, Дальгрена, Листона, а также реберный распатор, долото, коловорот с фрезами, троакары. Еще один специфический инструмент – дрель со спицей, используемая в сочетании с дугой Цито. Применяются и иглы: пункционная, Бира, Дюфо. На финальной стадии вскрытия используют костные и мозговые ложки.
  • Захватывающие инструменты. К этой группе относятся всевозможные зажимы: печеночные, легочные, Кохера, «москит», Бильрота. Применяются щипцы: секвестральные, цапки, хирургические и анатомические пинцеты. Дополнительно используются изогнутые жомы Пацера, эластичные, раздавливающие. Зажимы также применяются в процессе предотвращения кровотечения: геморроидальный, Микулича, Федорова. На стадии раскрытия черепа применяются костные щипцы.
  • Инструменты для расширения ран. Нейрохирурги используют всевозможные однозубчатые, трехзубчатые крючки, расширитель Госсе, Гейстера, мозговой шпатель.
Электрокоагулятор сосудов головного мозга

На основном этапе, когда требуется удаление мозговых патологий и кровоизлияний, применяются инструменты для соединения тканей. Это всевозможные иглы, а также держатели для них, пинцеты и скобы. Уникальная группа защитных инструментов – лопаточки.

При лечении сосудистых нарушений применяют электрод тупоконечный биполярный. С его помощью выполняют коагуляцию – прижигание током зон разрыва сосудов.

Для проделывания дыр в черепе используются коловороты с набором фрез. Кусачки Люэра часто применяются для расширения сделанных отверстий. А проводник Поленова с пилой Джильи или Оливекрона применяется для пропиливания костей под оптимальным углом в 45 градусов. Чтобы соединить отверстия, используется краниотом Дальгрена.

Хирургические инструменты изготавливаются из специальных марок стали, которые так и называются – медицинские. У пациентов не может возникать на них аллергической реакции. Эти сплавы не накапливают бактерии, устойчивы к действию химикатов, не подлежат окислению и легко поддаются антисептической обработке. Некоторые инструменты используются повторно, другие утилизируются в соответствии с требованиями законодательства.