Рентген челюсти ребенка с молочными зубами и взрослого человека

При нарушении деятельности ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) используют различные способы диагностики, включая рентген. Полученные результаты помогают оценить степень нарушения, наличие переломов, смещений, воспалительных процессов и других патологий. По снимку врач определяет дальнейший ход лечения, а в тяжёлых случаях направляет на операцию.

Основные показания

Рентген челюсти взрослого человека

Рентгенография – неинвазивный высокоточный метод обследования внутренней структуры организма посредством рентгеновских лучей. Аппарат записывает степень ослабления электромагнитных волн, проходящих через органы и ткани, и визуализирует данные на специальной бумаге либо плёнке. Рентген височно-нижнечелюстного сустава позволяет выявить любые патологические процессы и оценить состояние тканей на момент исследования.

С точки зрения анатомических особенностей, височно-нижнечелюстные суставы представляют собой два блока: височную кость и шарнирное сочленение, на котором крепится нижняя челюсть.

Показания к рентгенологическим методам исследования в области ВНЧС:

  • травмы челюсти (вывих, подвывих, перелом, смещение);
  • подагрический артрит;
  • болезнь Бехтерева, ревматизм;
  • неправильный прикус;
  • развитие осложнений паротита или отита, перенесённые человеком в детском возрасте.

Обследование показано перед протезированием зубов и проведением пластической операции в области лица. Назначить рентгенографию могут при подозрениях на наличие артрита ВНЧС, сопровождающегося:

  • болевыми ощущениями при зевании, жевании, разговоре;
  • отёчностью, припухлостью в районе сустава;
  • повышением температуры тела – признаком воспалительного процесса, протекающего в организме.
Рентген челюсти ребенка до выпадения молочных зубов

Провести диагностику нижней челюсти рекомендуют пациентам после микротравм, при деформации, смещении, нарушенной подвижности челюсти, а также при наличии подозрений на артроз. Если своевременно не провести лечение, возможно снижение остроты слуха.

Первыми симптомами деструктивных процессов служат:

  • щелчки и хруст во время движения челюстью;
  • асимметрия;
  • невозможность плотно сжать челюсть или максимально широко раскрыть рот;
  • дискомфорт и резкие боли при открывании и закрывании рта.

Снимок челюстного сустава позволяет увидеть и оценить форму, плотность костей, наличие расширения или сужения полости сустава, взаиморасположение суставных элементов и их симметричность.

Противопоказания к проведению рентгена

Чтобы не подвергать организм облучению, можно сделать диагностику на МРТ

Специфических противопоказаний к проведению рентгена нижней челюсти нет. Однако его не делают пациентам:

  • в бессознательном состоянии;
  • в алкогольном и наркотическом опьянении;
  • при вынашивании ребёнка;
  • в возрасте до трёх лет.

Беременным и детям в качестве альтернативы предлагают сделать МРТ или КТ – более щадящие методы обследования.

Рентген нельзя делать чаще двух раз в год, так как во время процедуры человек получает определённую дозу облучения, которая не опасна для жизни. Если превысить годовую норму, здоровье может попасть под угрозу.

Особых подготовительных мероприятий не требуется. Направление на диагностику выдаёт терапевт, травматолог, стоматолог, отоларинголог, хирург. Проводится рентгенография в амбулаторных условиях и длится 2-10 минут. В этот же день рентгенолог выдаёт снимок и описание, которые нужно предоставить лечащему врачу.

Виды и методы рентгенографии

Панорамный снимок зубов

Техника выполнения рентгенографии зависит от показаний и цели обследования. Существует более 30 видов рентгенографии височно-нижнечелюстного сустава. К ним относится исследование по Бордесу, рентгенограмма по Шюллеру, зонография, артрография, рентгенокинематография, электротомография и пр. Точность результата зависит от выбора методики, качества рентгенограммы, правильности оценки полученной информации.

Рентген по Бордесу

Обзорный метод. Выполняется посредством дентального оборудования: пациент усаживается в кресло так, чтобы челюсть была перпендикулярна полу. На стороне больного сустава пальцами обследуемого фиксируется небольшая кассета. Центральным лучом, направленным с противоположной стороны, проекционно увеличивается суставная ткань, что позволяет показать полную картину происходящего в проблемной зоне.

Рентгенограмма по Шюллеру в модификации Парма

Если необходимо оценить состояние нижней и верхней челюсти, используется ортопантомография (панорамный снимок челюсти). Проводят её на специальном стационарном аппарате, который может давать результаты в двух форматах:

  • Плёночный. Изображения распечатывают на плёнке. Считается устаревшим, но практикуется в большинстве государственных медицинских учреждениях.
  • Цифровой. Выдаёт изображение внутренних структур на экран, благодаря чему можно распечатать неограниченное количество копий.

Панорамные снимки показывают, где стоят пломбы, как расположены зубы, есть ли деформация костей и дёсен. Голова пациента, лежащего на спине или животе, помещается на кассете так, чтобы исследуемое место находилось посередине плёнки. Проводится с открытым или закрытым ртом.

Обзорные методы рентгена используют при выраженных патологиях суставов, переломах, наличии остеопороза, остеосклероза.

Томография и зонография

Томография – это послойная рентгенограмма с глубиной среза профильных снимков 2-2,5 см. Фронтальная проекция составляет 11-13 см. Метод позволяет оценить состояние костных и внутрисуставных тканей в сагиттальной и фронтальной плоскости.

Зонограмма является послойным двухмерным рентгеном, дающим изображение структур сустава в состоянии сомкнутых и приоткрытых челюстей.

Другие виды процедуры

Палатальная рамка позволяет сделать снимок нижних зубов

Стоматологи могут предложить пациентам следующие виды рентгенографических процедур на дентальном оборудовании:

  • Палатальный снимок. Позволяет исследовать нижнюю челюсть и часть зубов.
  • Периапикальная рентгенография. Показывает состояние тканей вокруг зуба и его корней.
  • Снимок 3d. Результаты показываются в трёхмерном изображении, что позволяет оценить состояние тканей в процессе лечения.

Отклонения в прикусе врач может выявить при помощи рентгенограммы с фиксированным прикусом. Пациент зажимает в зубах плёнку, после чего включается аппарат и происходит фиксация изображения.

Выполнение рентгенограммы у взрослых

В зависимости от аппарата и метода диагностики процесс обследования отличается. При проведении обычного снимка зуба процедура выглядит так:

  1. Пациента по шею накрывают специальным фартуком.
  2. Он заходит в специальный аппарат и прикусывает пластиковую палочку.
  3. Зажимает губы и прижимается грудной клеткой к платформе.

Положение тела должно быть ровным. Иногда необходимо повернуть голову, чтобы запечатлеть определённую часть челюсти. После этого выполняют снимок.

Рентгенография челюсти у детей

Задержка выпадения молочных зубов

Рентген детской челюсти – это базовая процедура в стоматологии, помогающая оценить состояние зубных тканей, корней, всего ряда молочных зубов и выявить зачатки постоянных. Показания:

  • наличие кариеса и прочих процессов, разрушающих зубы;
  • выявление челюстных патологий;
  • абсцессы;
  • контроль  смены молочных зубов на коренные;
  • диагностика прикуса;
  • несоответствие корневой системы временных зубов;
  • задержка роста постоянных зубов.

Рентген челюсти ребенка с молочными или постоянными зубами выполняют в виде:

  • 3d-снимка всей челюсти или отдельного участка;
  • панорамного снимка, отображающего картину зубного ряда вместе с зачатками постоянных элементов;
  • прицельной рентгенограммы, демонстрирующей один или два конкретных элемента.

Малышам до 6 лет рентген делают в крайних случаях с целью уточнения диагноза, когда альтернативные методы не дают результат. Обычно это происходит при родовых травмах, падении с высоты.

Расшифровка результатов

Снимок рентгенограммы показывает наличие патологий в лицевой части черепа, признаки скрыто текущего кариеса, имеющиеся травмы нижней и верхней челюсти. Кроме этого могут выявиться аномалии в развитии костей, артроз или артрит, кисты и злокачественные новообразования, расщелины нёба.

В силу анатомического строения челюсти рентгенография не всегда даёт стопроцентно точное изображение необходимого участка. Однако данный метод диагностики является наиболее популярным способом диагностики, используемым для поиска причины развития патологического процесса.