Как лечить бурсит большого пальца ноги

Бурсит большого пальца стопы – это заболевание, которое проявляется в виде заметной опухоли плюснефалангового сустава. Внешне опухоль напоминает шишку и помимо биологической опасности, которая возникает в результате изменения тканей поражённого участка стопы, вызывает дополнительный дискомфорт. Главным образом, он связан с невозможностью нормально носить обувь. Но присутствуют и другие серьезные неудобства.

Характеристика заболевания

Выпирающая косточка на большом пальце
Выпирающая косточка на большом пальце

Чаще всего диагностируется именно бурсит большого пальца стопы, так как причиной, вызывающей его, является достаточно распространённая сегодня вальгусная деформация сустава. Большой палец в силу разных причин начинает отклоняться от средней оси, вызывая смещение в тканях сустава. Наиболее сильно в этом случае страдают его хрящевые ткани, которые под воздействием разнонаправленных механических сил начинают разрастаться. Организм старается компенсировать возникающий дефект при помощи поперечного разрастания костей суставной сумки.

Вызвать аномальное искривление плюснефалангового сустава может широкий спектр причин. Нередко бурсит становится результатом плоскостопия и просто регулярного отклонения пальца в стороны во время ходьбы. Поэтому сустав большого пальца – не единственный участок ноги, который подвержен риску. Бурсит мизинца – тоже достаточно регулярный диагноз при сохранении исходной совокупности негативных факторов. Чаще всего для этого требуется только сменить вектор приложения деструктивного воздействия на противоположный – и сустав мизинца меняется с бурсой большого пальца ролями.

Своим происхождением название болезни «бурсит» обязан латинскому слову «bursa», которое дословно можно перевести как «сумка». Такое название недуг получил вследствие своей локализации – воспаление поражает суставную сумку, вызывая ее заметное увеличение в размерах.

Причины развития

Четыре основные причины возникновения бурсита
Четыре основные причины возникновения бурсита

Бурсит большого пальца ноги не возникает ежечасно, а становится результатом длительного негативного воздействия совокупности факторов на суставную сумку. Развитие опухоли в ней считается закономерным симптомом дегенеративного процесса, но сама шишка появляется несколько позже. Она лишь сигнализирует, что болезнь начинает вступать в активную фазу и требует принятия эффективных действий для своего лечения. Иначе, заболевание может превратиться в настоящую проблему для передвижения, так как нередко способно вызывать болевые ощущения различной степени интенсивности в воспалённых тканях при каждом шаге.

Причинами деформации суставов в большинстве случае выступают:

  • Ношение неудобной обуви, которая передавливает или деформирует суставные сумки пальцев ноги. К такой относятся туфли на высоких каблуках, ботинки с сильно зауженным носком и аналогичная обувь, изменяющая естественную биомеханику шага. Результатом становится ухудшение кровоснабжения стопы и деформация суставной сумки.
  • Наследственность. Бурсит считается заболеванием, передающимся по наследству. Поэтому, с высокой долей вероятности, при наличии недуга у родителей он будет диагностирован и у детей. Ношение широкой ортопедической обуви позволит отсрочить этом момент.
  • Ревматические заболевания и системные сбои в обмене веществ. Учитывая нагрузку на стопы своевременное снабжение питательными веществами в полном объёме для суставов стопы очень важно. Это позволяет им восстанавливаться после нагрузок и сохранять свое здоровье. Ревматизм, нарушение обмена веществ, длительные воспаления, подагра – все это факторы, провоцирующие развитие бурсита или усугубляющие его течение.
  • Попадание инфекции. В этом случае может быть диагностирован гнойный бурсит большого пальца стопы, лечение которого отличается от «стандартного» варианта избавления от недуга.

Вальгусная деформация суставной сумки считается основной причиной развития бурсита. С медицинской точки зрения именно нарушения биомеханической устойчивости стопы приводят к деформированию сустава.

Ранняя и поздняя стадии

Процесс развития бурсита
Процесс развития бурсита

Лечение бурсита большого пальца стопы в домашних условиях на ранних стадиях заболевания – не представляет особой сложности. В частности, если речь идет об острой стадии. Но для предотвращения усугубления ситуации рекомендуется все-таки проконсультироваться с доктором, чтобы максимально снизить риск перехода недуга в более тяжелую форму.

Всего различают четыре стадии, крайние из которых диагностируют при помощи рентгенографического исследования. Это вызвано тем, что на третьей и четвертой стадии происходит деформация плюснефалангового сустава и смещение пальца ноги на соседние. И только рентген позволяет правильно определить степень опасности развития болезни на текущий момент времени. Учитывая, что уже третья стадия доставляет пациенту сильные болевые ощущения, своевременная и правильная диагностика текущего состояния сустава – обязательный первый шаг в его исцелении.

Начальные стадии безопаснее и представляют собой:

  1. Легкие эстетические изменения формы ноги на первой стадии;
  2. Небольшое покраснение в районе сустава большого пальца и образование мозолей на второй стадии.

В этом случае достаточно вовремя выявить причину, по которой в стопе активировались процессы деформации костной и хрящевой тканей, и устранить ее. Вовремя проведённая профессиональная диагностика даже в случае, когда причиной изменений является генетическая предрасположенность, способна помочь в борьбе с болезнью.

Правильно подобранная обувь и строгое выполнение рекомендаций врача позволят значительно отстрочить переход заболевания к третьей фазе, доставляющей серьезные дискомфортные болевые ощущения. Не редкостью являются медицинские случаи, когда недуг удавалось «затормозить» на первом или втором этапе своего развития на годы.

Традиционные методы лечения

Результат устранения деформации стопы
Результат устранения деформации стопы

Своевременное обращение к доктору позволит как лечить, так и предотвратить развитие бурсита. Если болезнь перешла в активную фазу – медицина предлагает два традиционных варианта ее лечения. Выбор между ними осуществляется на основе анамнеза больного после предварительного осмотра, рентгенологического исследования и сдачи необходимых анализов. Немаловажную роль играют особенности самого недуга – его острая или хроническая фаза, причины возникновения, длительность развития дегенеративных процессов в суставе.

Первым традиционным методом лечения является медикаментозная терапия. Она назначается в случае, когда недуг не угрожает здоровью человека и не требует серьезного вмешательства. Важно отметить, что данная методика подразумевает устранение или купацию симптомов бурсита – воспаления и сопутствующих ему болевых ощущений. Причины развития недуга в этом случае, если даже и устанавливаются, то медицинскими методами не устраняются. Несколько более пристального внимания требует лечение гнойного бурсита. Данный вид недуга нередко сопровождается скоплением жидкости в суставной сумке, которую требуется регулярно удалять. В этом случае требуется пункция и использование консервативных методик.

Второй традиционный метод – хирургическое вмешательство. Операция редко становится методом лечения, так как имеет достаточно много противопоказаний. Даже, если она прошла успешно, ступня может потерять часть подвижности из-за нарушений в структуре сустава. Причиной этого являются методы удаления лишней разросшейся ткани – она убирается при помощи медицинского долота. Конечно, уже появились оперативные методики, использующие лазер, но их эффективность еще не достигла абсолютных показателей. Хотя, количество побочных эффектов лазерной терапии уже сегодня минимально, а сама операция проходит заметно быстрее.

Удаление лишней костной ткани – это борьба со следствием. Без устранения причин, вызвавших бурсит, можно не сомневаться, что недуг вновь напомнит о себе, спустя какое-то время.

Методы профилактики

Ортез для предотвращения бурсита
Ортез для предотвращения бурсита

Методики профилактики развития воспаления и разрастания костной ткани плюснефалангового сустава сводятся к поддержанию его нормального положения, сохранению здоровья стопы и снижения действующей на нее деструктивной нагрузки. Правильно составить единую карту всех трех решений для каждого из случаев можно исключительно в случае обращения за помощью к специалисту и строгого выполнения его рекомендаций.

Искривление, разрушающее сустав, может быть устранено при помощи ношения специальной фиксирующей шины – ортеза. Ее подбор проводит лечащий артолог. Для устранения или снижения болевого синдрома, сопровождающего начальные этапы развития заболевания, назначаются мази. Их использование показано на протяжении всего реабилитационного периода.

Важно устранить внешнюю первопричину развития бурсита, которой нередко является неправильно подобранная обувь. Выбирать следует просторную широкую обувь, которая не повышает нагрузки и не сдавливает стопу около большого пальца. В случае диагностики плоскостопия следует использовать ортопедические стельки.

Профилактика и реабилитация после лечения бурсита – очень похожие между собой методиками. Но они требуют точное соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).