Синдактилия пальцев ног — что это такое и что означают сросшиеся пальцы

Рождение ребёнка – это волнующее событие, которого родители ожидают с нетерпением. Омрачить радость может обнаружение врождённых дефектов. Одним из вариантов патологии является синдактилия – срастание пальцев на ногах. Врачи не всегда могут с точностью определить причины этого редко встречающегося дефекта. Устранить патологию можно только хирургическим путём. Операция позволяет вернуть стопе привычную форму.

Причины развития дефекта

Сросшиеся пальцы на ногах у новорождённого ребёнка – редкое явление. Согласно медицинской статистике из 3-х тысяч появившихся на свет детей только один будет иметь патологию пальцев на ногах. Специалисты уточняют, что большая часть случаев синдактилии зафиксирована у новорождённых девочек.

Дефект формируется на этапе эмбрионального развития. Это даёт возможность предсказать рождение ребёнка со сросшимися пальцами на ногах при проведении УЗИ во время беременности. При нормальном развитии без отклонений структурные элементы стоп эмбриона закладываются на 4-5 неделях гестации. Дальнейшая дифференцировка продолжается вплоть до 8-й недели.


Причины нарушения нормального хода внутриутробного развития могут заключаться в воздействии внешних факторов. Чаще всего дети с аномалиями рождаются из-за влияния на организм матери токсических веществ. В список потенциально опасных входят:

  • спиртосодержащие жидкости;
  • ряд лекарственных препаратов (стероиды, антибиотики);
  • никотин;
  • пары химических реагентов.

Специалисты клиник репродуктивной медицины и генетики предупреждают, что женщина ещё на этапе планирования беременности должна избегать влияния токсических веществ. Закладка скелета и внутренних органов эмбриона происходит на начальных этапах, когда будущая мама может и не догадываться о произошедшем зачатии.

На процесс внутриутробного развития оказывают влияние перенесённые женщиной в период беременности заболевания. Опасными считаются паротит, сифилис, туберкулёз, грипп.

Существуют и другие причины развития дефекта. Генетики считают, что синдактилия пальцев ног – наследственный признак. Высока вероятность рождения ребёнка с патологией, если она присутствовала у одного из родителей.

Симптомы патологии

Определить по внешним признакам сращение пальцев несложно. Патологию обнаруживают сразу после рождения (пример на фото). В ходе осмотра врачи не только зафиксируют наличие дефекта, но и определят его тип. Симптомы разных форм синдактилии могут отличаться друг от друга.

При таком дефекте ступня ребёнка видоизменяется. В норме все 5 пальцев конечности свободны, но при определённых обстоятельствах анатомическое строение нарушается. Чаще всего патология затрагивает 2 и 3 палец на ноге. Синдактилия может быть односторонней. При этом поражается только одна конечность. Пальцы могут срастись симметрично на обеих ногах. В таком случае ведут речь о двусторонней синдактилии.


Симптомы дефекта очевидны. Специалисты различают несколько форм патологии. В основе деления лежат дополнительные изменения строения пальцев. Так, в ряде случаев синдактилия затрагивает только мягкие ткани. Это самая лёгкая форма патологии, которая практически не влияет на работу опорно-двигательного аппарата ребёнка. Другие разновидности считаются осложнёнными.

  • Распространённый сопутствующий дефект при синдактилии – укорочение пальцев. Они имеют меньшую длину.
  • Пальцы могут не только срастаться, но и становиться тоньше.
  • Сложной формой дефекта признана амниотическая ампутация. Это состояние, при котором в период внутриутробного развития сокращается число фаланг пальцев.

Синдактилия в лёгкой форме может не оказывать влияния на здоровье ребёнка, но оставлять дефект без внимания нельзя. Иногда срастание пальцев на ногах сопровождается другими генными или хромосомными синдромами, что влечёт за собой задержку физического и психического развития.

Классификация дефектов

Любящие родители волнуются за здоровье своего ребёнка. Если после рождения замечены сросшиеся пальцы на ногах, что это значит, расскажет педиатр. Малыша с дефектом стопы должен осмотреть детский хирург или ортопед. Как правило, во избежание развития косолапости в будущем врач порекомендует решить проблему хирургическим путём.

Специалисты выделяют несколько разновидностей синдактилии. Формы патологии отличаются степенью сращивания. Основные особенности каждого вида рассмотрены в таблице.

Вид синдактилии Описание патологии Наличие сопутствующей деформации
Кожно-перепончатая Это самая лёгкая степень дефекта. Между 2 и 3 пальцами на ступне появляется перепонка. Ступня не претерпевает изменений.
Кожная В данном случае пальцы срастаются по всей длине. Их объединяет не только слой кожи, но и мягкие ткани. Существенных деформаций нет. Стопы сохраняют нормальное анатомическое строение.
Костная При этом виде синдактилии срастаются фаланги пальцев и окружающая их мускулатура. Сами кости и суставы развиты слабо. Возможна деформация пальцев на ногах.
Комбинированная Присутствует сочетание разных видов дефекта. Сложная форма синдактилии, требующая особого подхода к лечению. Суставы пальцев претерпевают существенные изменения. Возможно укорачивание пальцев изменение количества фаланг.

Срастание мягких тканей и кожи встречается чаще. При этом между пальцами на ноге образуется спайка. Длина общего участка может быть различной. Исходя из этого признака выделяют полное и частичное сращивание. Так, при неполной синдактилии верхние фаланги пальцев могут оставаться свободными.

Оперативное лечение

Если стопа ребёнка видоизменена и визуально заметно сращивание пальцев, врач посоветует сделать операцию по разделению фаланг. Перед проведением хирургического вмешательства обязательно проводят дополнительную диагностику. Это позволит оценить степень деформации и определить тактику проведения операции.

Основной диагностической методикой считается рентгенографическое обследование. Врач изучит снимки в двух проекциях для выяснения состояния костей. Важно определить расположение нервов и кровеносных сосудов, питающих стопу. С этой целью дополнительно назначаются:

  • УЗИ с доплерометрией;
  • реовазография;
  • электротермометрия;
  • ангиография.

После сбора всех необходимых данных начинают подготовку к операции. Если синдактилия является только косметическим дефектом и не препятствует нормальному развитию ступни, то вмешательство откладывают до достижения ребёнком 4-х летнего возраста. Это оптимальное время для проведения операции. Раннее устранение патологии необходимо, если синдактилия препятствует равномерному росту пальцев на ногах. В исключительных случаях операцию проводят в возрасте 6-12 месяцев.


Избавиться от дефекта консервативным путём невозможно. При этом причины патологии не играют роли. Методика операции зависит от формы синдактилии. Существует несколько тактик, позволяющих разъединить пальцы ног.

  • Рассечение перепонки. Это самый простой тип вмешательства, не требующий кожной пластики. В ходе операции врач выполняет разрез перепонки, объединяющей пальцы, скальпелем.
  • Рассечение с пластикой. Для восстановления целостности кожных покровов используются местные ткани.
  • Рассечение с комбинированной пластикой. Требуются не только местные кожные лоскуты, но и свободные аутотрансплантанты.
  • Мышечная и костная пластика. Сложная операция проводится при комбинированном сращивании.

В большинстве случаев операция проходит успешно. Даже при полном костном сращивании удаётся разъединить пальцы и восстановить функции ступни.

Реабилитация и прогнозы специалистов

После операции по разделению пальцев наступает восстановительный период. При реабилитации показано ношение гипсовой лангеты. Эта мера необходима для фиксации стопы в правильном положении. Между пальцами прокладываются гелевые вкладыши. Через 3-4 месяца ребёнок сможет снять конструкцию и свободно опираться на ногу. В это же время хирург, наблюдающий ребёнка, сможет оценить успешность проведённой операции. Врач оценит подвижность сустава, работу мышц и чувствительность пальцев.

Реабилитационные мероприятия начинают через 14 дней после хирургического вмешательства. Восстановить функционирование конечности помогут методы физиотерапии.

  • Ультрафонофорез. С помощью ультразвука под кожу вводят специальные вещества, улучшающие метаболизм и циркуляцию крови. После устранения синдактилии используют лидазу.
  • Электростимуляция. За счёт воздействия импульсов электрического тока провоцируется активное сокращение мышц, что ускоряет процесс восстановления.
  • Массаж стоп. Поглаживающие и растирающие движения улучшают кровообращение и питание мягких тканей стопы.
  • Лечебная физкультура. Выполнение комплекса упражнений улучшает координацию пальцев на ногах после операционного вмешательства.
  • Озокеритовые аппликации. При проведении манипуляции используют нагретую горную породу. Это снижает вероятность развития воспалительных процессов.
  • Парафиновые ванны. Подобное прогревание благотворно сказывается на состоянии суставов.


Если ребёнок жалуется на боль после разделения пальцев, врач выпишет безопасный анальгетик. Возможно потребуется приём противовоспалительных препаратов.

В некоторых случаях срощенные пальцы – косметический дефект. Так, при кожно-перепончатой форме синдактилии прямых показаний к хирургическому вмешательству нет. Операции по устранению патологии проводятся и взрослым. Чаще всего это необходимо для восстановления эстетического вида стопы.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).