Стенозирующий лигаментит большого пальца у детей

Лигаментит – заболевание воспалительного характера поражающее суставные связки. Причиной развития недуга, известного как болезнь Нотта, становятся микроскопические разрушения соединительной ткани в результате травмы, инфекционного поражения или иных причин. Чаще всего встречается стенозирующий лигаментит большого пальца.

Специфика и разновидности

Стадии стенозирующего лигаментита
Стадии стенозирующего лигаментита

Заболевание зачастую диагностируется у пациентов среднего и старшего возраста, но может встречаться и у детей. Сухожилия зажимаются в фиброзных каналах, что приводит к проблемам со сгибанием пальца. Нарушение усугубляется с течением времени, так как пораженная связка при отсутствии лечения постепенно превращается в хрящевую гиалиновую ткань.

Диагностировать лигаментит большого пальца достаточно просто, потому что у заболевания есть ряд уникальных симптомов. Самым узнаваемым является постоянно согнутый палец. Из-за продолжительного воспаления сжимающего тяжа (соединяющий мышцу с костью) он постепенно видоизменяется. Суставное сухожилие утолщается, а связки сужаются. Воспалительный процесс поражает кольцевидные связки и не дает большому пальцу самопроизвольно разогнуться.

Медицинская картина патологического процесса может видоизменяться в зависимости от места своей локализации.

Процесс лечения чаще всего выбирается идентичный, вне зависимости от места локализации недуга. Но начинать его следует как можно раньше, поскольку при отсутствии лечения заболевание способно привести к тяжелым последствиям.


А сами последствия рассмотрим на примере стадий лигаментита большого пальца:

  1. Первая стадия – болезнь только начинает свое разрушительное воздействие на ткани, характерное «щелканье» и нарушение подвижности носят периодический характер.
  2. Вторая стадия – недуг приводит к появлению трудностей с разгибанием пальца, для того чтобы это сделать необходимо приложить осознанное усилие.
  3. Третья стадия – повреждения соединительной ткани приводят к стойкому сохранению пальца в постоянно согнутом положении.
  4. Четвертая стадия – заключительный этап развития, приводящий к необратимому повреждению сгибательно-разгибательной функции большого пальца и деформации сустава.

Неестественно согнутый палец теряет возможность самостоятельно разгибаться из-за перерождения соединительной ткани сухожильного тяжа и сужения его кольцевых связок.

Название «щелкающий палец» заболевание получило из-за явления, которое сопровождает его развитие на одном из ранних этапов. В этот период разгибание пальца больным самостоятельно еще остается возможным, но процесс сопровождается характерным щелкающим звуком.

Причины развития

Признаки проблем с сосудами
Признаки проблем с сосудами

Однозначного мнения по поводу точных причин развития любой из форм лигаментита сегодня нет. Медицина предлагает в качестве провоцирующих факторов набор возможных причин возникновения воспаления сухожилия большого пальца. Они представляют собой обычный набор опасного деструктивного воздействия на ткани и включат в себя:

  • перенесенную травму;
  • повышенные физические нагрузки, в частности, на большой палец;
  • инфекционное заболевание тканей;
  • профессиональная деятельность, связанная с регулярными нагрузками, повреждениями или напряжением пальцев;
  • быстрый рост тканей в детский период – когда заболевание диагностируется в раннем возрасте.


Достаточно часто «щелкающий палец» встречается у пациентов с хроническими болезнями системного характера – сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, проблемы с сосудами. Причиной в этих случаях называют нарушения нормального уровня обмена веществ, что приводит к ухудшению поступления питательных веществ и кислорода к тканям. Основным фактором риска развития болезни Нотта считается регулярные повышенные нагрузки на пальцы. Нередко недуг становится результатом сопутствующего заболевания поражающего суставы – ревматоидного артрита, подагры.

Медицинские исследования позволяют утверждать, что в развитии недуга весомую роль играют наследственный фактор и пол пациента. Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать в период беременности. Для многих его подвидов фактором риска «считается женский пол».

Симптомы и диагностика

Щелкающий палец не разгибается
Щелкающий палец не разгибается

Характерное щелканье в суставе пальца возникает из-за сужения сухожильного канала и утолщения соединительной ткани. В результате прохождение сухожилия по нему при движении пальца происходит с усилием, сопровождающимся характерным «щелчком». На заключительных стадиях заболевания утолщение соединительной ткани становится настолько большим, что разгибательная функция становится невозможной. Большой палец «застывает» в согнутом положении и вернуть ему подвижность удается не всегда.

Недуг способен поражать детей в возрасте до шести лет и пациентов старше 45 лет. Лигаментит не «симметричное» заболевание и часто повреждает соединительную ткань лишь одной конечности. Но случаи одновременного патологического поражения – не являются редкостью. В любом случае важно не допустить его развитие до сложно поддающейся лечению третьей или необратимой четвертой стадии. Сделать это нетрудно, учитывая, что симптомы первой стадии (с характерным «щелканьем» суставов) – трудно не заметить.

Упомянутые симптомы стенозирующего лигаментита большого пальца, лечение которого следует начинать как можно раньше – не единственные проявления болезни. Они могут продолжаться годами, но в зависимости от места своей локализации будут дополняться:

  • болевыми ощущениями в области поражённой сухожильной связки – постоянными, периодическими или возникающими при пальпации;
  • стойкое ощущение онемения пальца: периодическое на начальных стадиях и хроническое – на последующих;
  • опухоль или воспаление различной степени интенсивности – зависит от величины повреждения тканей;
  • образование «шишки» над поражённым суставом;
  • ограничение или полная потеря суставом с пораженной связкой двигательной функции;
  • повышенная чувствительность в патологической зоне;
  • усугубление симптомов с течением времени при полной неподвижности пораженной области.


Непосредственно само заболевание довольно точно диагностируется при помощи уже упомянутых выше симптомов.

Точная медицинская диагностика заболевания подразумевает проведение исследовательской магнитно-резонансной томографии или ультразвукового исследования пораженной зоны. Исследование проводят, чтобы оценить степень повреждения сухожильно-связочного аппарата.

Лечение на разных стадиях

Гимнастика для пальцев
Гимнастика для пальцев

Методика и эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания и факторов риска, которые являются неотъемлемой частью жизни пациента. На первой стадии главной рекомендацией является снижение нагрузки. При специфике профессиональной деятельности – это бывает просто невозможно. Лечение первой стадии допускает применение консервативных методик, прием противовоспалительных препаратов и по назначению врача – электофорез с лидазой.

Вторая стадия заболевания гораздо менее эффективно лечится при помощи консервативных методик. Но шанс на успех все еще остается достаточно высоким для их назначения. В качестве альтернативы хирургического вмешательства на второй стадии применяются противовоспалительные и рассасывающие терапевтические комплексы. В основном проводится медикаментозное лечение совокупно с иммобилизацией пальца. Частыми дополненными процедурами становятся массаж, ЛФК, электрофорез. Выбор применяемых медикаментов во многом зависит от дополнительных симптомов второй стадии:

  • болевой синдром устраняется при помощи анальгетиков, теплым местным душем или хлорэтило;
  • выраженное воспаление блокируется новокаиновой блокадой и глюкокортикостероидными препаратами;
  • для рассасывания и снятия воспаления используются ферментные препараты;

Лечение второй стадии лигаментита – это довольно продолжительный процесс, который может занять несколько месяцев. Для предотвращения рецидивов может потребоваться сменить образ жизни или место работы. Хирургическое вмешательство на второй стадии проводится, только если другие варианты лечения не принесли результатов.


Третья и четвертая стадии заболевания требуют хирургического вмешательства. Для четвертой стадии характерны необратимые повреждения сустава. Все инвазивные методы здесь направлены на устранение хронических симптомов лигаментита – усечение нерва для снятия болей, дренаж скапливающихся жидкостей и другие. Операция, проводимая для лечения третьей стадии недуга, способна частично восстановить подвижность повреждённого участка сухожилия. Происходит это в несколько этапов:

  • ткани в поражённом участке вскрываются, обнажая сухожильное влагалище с воспалённым тяжем и кольцевидной связкой;
  • палец сгибается и разгибается для установления точного места локализации стеноза;
  • пораженные ткани рассекаются, палец сгибается и разгибается для проверки наличия препятствий для этого;
  • обнаруженные препятствия вскрываются;
  • хирургическая рана промывается антисептиком, зашивается, накладывается стерильная повязка.

Послеоперационный восстановительный период зависит от сложности операции. Швы удаляются на десятый день после процедуры.

Отсутствие эффективности других вариантов лечения, сильный хронический болевой синдром, контрактура, затрудняющая самообслуживание – условия, при которых операция становится необходимостью вне зависимости от возраста пациента. Но лучше не доводить до этого, ведь симптомы заболевания позволяют начать лечение уже на первой его стадии.

Метки: , , , , , , , , , ,