Как избавиться и удалить сухие мозоли и надавыши на пальцах ног

Сухой мозоль на пальце ноги – это распространённое явление, от которого не застрахован никто. Появление ороговевших участков кожи на пальцах вызывает достаточно большое количество причин, но главное заключается в другом. Большинство факторов, провоцирующих появление сухих мозолей, являются спутниками повседневной жизни. Избежать регулярного их появления можно внимательно следя за состоянием кожи пальцев ног. Правда полностью исключить их образование – практически невозможно.

Причины образования

Сухие мозоли на пальцах
Сухие мозоли на пальцах

Внешне образование мозольного типа представляет собой утолщение верхних слоев эпидермиса. В результате воздействия внешнего раздражителя, отмирающие клетки кожи соединятся в нарост, который закрывает живые слои дермы. Сухой мозолью такие наросты называются из-за того, что их основой являются корнеоциты – ороговевшие мёртвые клетки эпидермиса, не требующие питания.

Причины, провоцирующие появление ороговевшего слоя, включают в себя достаточно широкий спектр факторов. От сухих мозолей не застрахован никто – взрослые ноги и детские ножки с одинаковой легкостью покрываются наростами. Самыми распространенными причинами для этого становятся:

  • Неправильно выбранный размер обуви. Регулярное сдавливающее воздействие, которое продолжается достаточное время, нередко приводит к появлению в районе большого пальца или мизинца слоя из корнеоцитов.
  • Неудобные туфли специфической формы. Модельный ряд «фирменной» обуви для женщин пестрит разнообразием вариантов, которые ничем кроме внешней привлекательности не представляют ценности. Результат – сдавливание или натирание отдельных участков кожи.
  • Высокий каблук. Ношение такой обуви длительное время нередко вызывает появление сухих мозолей на стопах из-за повышенной нагрузки на ноги.
  • Некачественная синтетическая обувь. Она способна вызывать повышенную потливость, негативно воздействующую на кожу. Нередко такие ботинки обладают добавочным недостатком – некачественными швами, натирающими ногу при ходьбе.
  • Тяжелый физический труд, требующий повышенной нагрузки на ноги и пальцы – копание, бег, продолжительная ходьба и аналогичные.
  • Деформация ступни.

В нормальных условиях сухие мозоли достаточно быстро отшелушиваются после своего образования от живых тканей и отпадают. Но продолжительнее давящее или натирающее воздействие способно привести к тому, что эти клетки не смогут оторваться от кожи и создадут твердый ороговевший слой.

Принцип формирования

Неудобная обувь
Неудобная обувь

Появление сухих мозолей на пальцах ног никогда не происходит единовременно. Процесс формирования нароста представляет собой достаточно заметно растянутый во времени процесс. Это объясняется так: для того, чтобы образовался нарост из корнеоцитов, каждая клетка эпидермиса сначала должна родиться и закончить свой жизненный цикл. Только потом она может стать одной из составляющих сухого нароста. Этот процесс протекает постепенно и требует постоянного сдавливающего или натирающего воздействия на выбранный участок кожи.

Второй вариант их появления – перерождение клеток кожи на месте мокрой мозоли. Неправильное лечение таких новообразований достаточно часто приводит к появлению сухой мозоли на месте мокрой. Особенно, если не был установлен и исключен провоцирующий их образование внешний фактор.


Сначала на месте сдавливающего или натирающего воздействия образуется покраснение и припухлость. Если внешнее разрушительное действие на этот участок продолжается – кожа начинает грубеть вследствие формирования слоя из ороговевших мертвых клеток эпидермиса, которые не сумели отсоединиться от его живого слоя. Результатом становится появление сухого уплотнения серовато-желтого цвета, который может впоследствии потрескаться и доставлять дискомфортные ощущения. В большинстве случаев сухие мозоли не доставляют дискомфортных ощущений, пока на них не будет оказано давящее воздействие.

Отдельной категорией является сухая мозоль со стержнем. Такие новообразования гораздо более болезненные, чем «классический» нарост из корнеоцитов.

Натоптыши и мозоли со стержнем

Мозоль со стержнем
Мозоль со стержнем

Сложность избавления от стержневой мозоли заключается в том, что просто убрать нарост из мертвых клеток для лечения недостаточно. Главной задачей становится выведение стержня, который чаще всего представлен в виде застарелого соединения ороговевших клеток пронзающего насквозь все слои эпителия. Из-за своей «глубины» такой стержень нередко вызывает боль при несильном нажатии на мозоль. Нередко стержень формируется внутри живой здоровой ткани на месте лопнувшего «мокрого» мозоля. В отличие от «обычного» нароста, который достаточно легко поддается исцелению, удаляемый стержень требует больше внимания, времени и усилий.

Простые натоптыши наоборот являются самой простой формой сухого мозоля. Внешне они представляют собой своеобразные надавыши – поверхностные уплотнения, формирующиеся в результате давящего воздействия на кожу. Вовремя заметив их появление, удалить такой нарост можно при помощи куска пемзы, предварительно распарив повреждённую зону ног. Этот способ избавления эффективен против всех вариантов неглубокого сухого новообразования, которые выглядят как нарост из ороговевших тканей эпидермиса.

Стержневая мозоль считается самым худшим вариантом среди сухих наростов. Внешне она напоминает холмик с характерным «горбиком» посредине.

Избавление от сухих мозолей

Антимозольные пластыри
Антимозольные пластыри

Далеко не все люди знают, как вывести сухой мозоль на пальце ноги безопасно для здоровья. Да, несмотря на свою кажущуюся безопасность, такие новообразования могут оказаться источником неприятностей для здоровья.

Главная их опасность заключается в том, что под твердым ороговевшим слоем располагается нежная кожа, чувствительная к механическим повреждениям. Прилагая излишние усилия для удаления, ее можно достаточно легко повредить, превратив эту зону в открытую рану. Это следует учитывать, выбирая способ избавления, которых насчитывается три:

  1. Механический. Этот вариант предполагает использование скребка или пемзы, при помощи которых ороговевший слой стирается до живого слоя. Не следует пытаться проводить процедуру «насухо». Перед началом ноги следует распарить, чтобы дать сухой мозоли размякнуть.
  2. Мази. Аптечные мази против сухих мозолей представлены широким ассортиментом наименований. В основе их действия также лежит размягчающий эффект, который разрушает связь между корнеоцитами. Главным действующим компонентом аптечных мазей является кислота (салициловая или молочная). После размягчения ороговевший слой удаляется механическим способом при помощи пемзы.
  3. Антимозольный пластырь. Их воздействие аналогично эффекту от применения аптечных мазей. Разница лишь в том, что действующее вещество заранее наносится на кусочек пластыря. Он клеится на сухой мозоль и спустя необходимое время удаляется вместе с размякшим слоем корнеоцитов.

Отдельной категорией стоит избавление от мозолей со стрежнем. Чтобы свести их – необходимо спровоцировать «выход» стержня на поверхность эпидермиса. Для того отлично подходят аптечные мази и пластырь, которые потребуется использовать некоторое время, пока ткани кожи не размякнут достаточно. После этого стержень может быть удален.

Место расположения глубокого стержня представляет собой разрыв в коже, сквозь который вглубь организма может проникать инфекция. До момента восстановления кожного покрова рекомендуется использовать обеззараживающие средства, чтобы не допустить этого.

Неправильные действия

Механическое удаление мозолей
Механическое удаление мозолей

Планируя, как убрать сухую мозоль, люди достаточно редко обращаются за консультацией к врачу вне зависимости от серьезности проблемы. Конечно, ни к чему излишнее беспокойство в случае с единичными натоптышами. Но для эффективного избавления от сложных сухих мозолей со стержнем – рекомендуется посещение врача. Это обычно позволяет ускорить процесс исцеления и заживления, а кроме того защищает от ошибок при выборе средств. Например, недорогие китайские пластыри изначально могут содержать повышенное количество кислоты. Опасность их использования заключается в:

  • риске химического ожога здорового участка кожи;
  • развитии аллергической реакции на активный компонент;
  • проблемах с заживлением ран, расположенных рядом с мозолью.

Специалисты предупреждают об опасности попыток самолечения сухих мозолей для здоровья кожи. Крайне не рекомендуется:

  • Проводить удаление сухой мозоли грубым механическим способом: срезать, расковырять для того, чтобы вытащить стержень и прочие. Результатом подобных действий всегда становится повреждение окружающих тканей и повышенная уязвимость перед инфекцией.
  • Использовать агрессивные рецепты с кислотами для размягчения ороговевших тканей. Аптечные средства с замедленным на первый взгляд эффектом представляют собой баланс агрессивного воздействия и безопасности для здоровых участков кожи. Его нарушение приводит не только к ускоренному разрушению слоя корнеоцитов, но и серьезному повреждению здоровых тканей.
  • Протыкать, разрезать, срезать и иным способом вывести сухие мозоли, используя нестерильные инструменты. Каждая ранка на коже – потенциальный риск проникновения инфекции.


Неправильный подход к исцелению от сухих мозолей представляет собой достаточно серьезный риск для здоровья пациента. Кислота в неверно подобранном народном средстве неоднократно не только выводила стержень из корнеоцитов, но и приводила к серьезному повреждению здоровых тканей.

Мозоли обычно удаляются, чтобы избавиться от дискомфорта, который они доставляют. Но в этом случае одно серьезное повреждение кожи заменяется другим. Какое из них опаснее – утверждать сложно, но в обоих случаях существует риск для здоровья пациента.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).