Как долго больно ходить если ударил, выбил или вывихнул мизинец: симптомы, фото

Ушиб мизинца на ноге случается почти каждого у человека и больше других распространен среди всех травм нижних конечностей. Она не специфическая, может быть связана с повседневной жизнью. Ушиб мизинца нельзя игнорировать, поскольку это грозит длительным болевым синдромом и осложнениями.

Причины возникновения

Воспаленный мизинец
Воспаленный мизинец

Мизинец, располагаясь в крайнем положении на стопах, травмируется чаще остальных пальцев, получая случайные удары о мебель, твердые предметы, в процессе игры в футбол, при занятиях другими видами спорта. Мизинец легко может получить травму, вывих или даже перелом, если кто-то на него наступит. При малейшем ушибе этого пальца человек ощущает сильную боль.

Ушиб крайнего пальца стопы является механическим повреждением, закрытым нарушением подкожной клетчатки или кожи. Для него характерно сложное строение, хотя оно подобно структуре других пальцев ноги. В мизинце так же есть сухожилия, с помощью которых он сгибается и разгибается, суставы, связки, капсулы и кожный покров. Отличие состоит в том, что размеры косточек этого пальца очень небольшие, потому их целостность легко может нарушиться при механическом воздействии.

Ушиб мизинца считается одной из самых распространенных травм пальцев на ногах. Он может сопровождаться сопутствующими повреждениями в виде переломов. При ушибе необходима первая помощь, если травма сильная, врач должен обследовать его и указать, что делать для лечения мизинца.

Отличительные симптомы

Гематома на мизинце
Гематома на мизинце

Ушиб мизинца ноги имеет свои отличительные признаки. Главный из них – это сильные боли. Но нужно знать симптомы ушиба, чтобы отличить такое повреждение от других травм.

Основные симптомы ушиба:

  1. Резкие болевые ощущения пульсирующего характера в том месте, где ударилась нога. Боль особенно выражена первые 10 минут после того, как был поврежден палец. После этого боль может проявляться еще несколько часов или дней в виде ноющих ощущений, часто при ходьбе или сильных нагрузках. Такая сильная боль объясняется наличием большого количества нервных окончаний в пальце ноги. Если мизинец продолжает болеть дольше нескольких дней, это может свидетельствовать о вывихе и переломе.
  2. Поврежденный мизинец отекает постепенно, появляется припухлость. За несколько часов или суток место травмы опухает, может возвращаться болезненное состояние. Контуры мизинца и суставы становятся гладкими и сплошными, а кожа – тонкой. Отек может переходить на пальцы соседние с мизинцем и на стопу.
  3. На травмированном месте возникает гематома. Травматический ушиб повреждает кровеносные сосуды, потому палец покрывается гематомой. Кожный покров мизинца меняет свой цвет – сначала он краснеет, а потом может посинеть. Гематома также нередко продолжается, впоследствии чего пластина ногтя может отслаиваться.
  4. Поврежденный палец сохраняет свою двигательную подвижность. Отек и гематома могут помешать пальцу сгибаться и разгибаться нормально, но в первые минуты после удара мизинец способен двигаться. Это отличает ушиб от вывиха, как и от перелома.

Кроме этих симптомов, человек может чувствовать упадок сил, головную боль, и вообще перебывать в шоковом состоянии.

После получения травмы необходима своевременная первичная помощь, а уже после этого можно решать, что делать дальше. При ушибе пальца используются как медикаментозные методы лечения, так и применение народных средств.

Распространенные осложнения

Перелом пальца на рентгеновском снимке
Перелом пальца на рентгеновском снимке

Ушиб мизинца может усилиться осложнениями, которые зависят от того, как сильно ударялась нога при травмировании.

Среди возможных осложнений часто встречаются следующие:

  1. От удара ломается фаланга пальца (как на фото). Переломы мизинцев часто схожи на ушибы, особенно если они происходят без смещения. Но при переломе мизинца попытка согнуть палец приносит сильные болевые ощущения. Лучше всего определить перелом пальца поможет рентген.
  2. От травмы возникают подногтевые гематомы, кровоподтеки, теряет свою целостность ногтевая пластина. Пострадавший чувствует, как ноготь распирает и пульсирует.
  3. Через длительное время после ушиба (несколько месяцев, пару лет) суставы мизинцев поражает посттравматический артроз, если лечение не было проведено вовремя. При ходьбе артроз отдает болью в ноге, стопа отекает.

Первая помощь

Мизинец заклеен пластырем после ушиба
Мизинец заклеен пластырем после ушиба

В случае если ушиба мизинца избежать не удалось, первым делом необходимо осмотреть поврежденный палец и убедиться, что это именно ушиб, а не вывих или перелом. Для этого стоит сделать несколько движений мизинцем. Если палец сгибается, то он был ушиблен. При нарушенной подвижности, следует сразу ехать в больницу, поскольку это свидетельствует о серьезной травме.

Чтобы предотвратить кровоизлияние, необходимо охладиться ушибленный палец. На место травмы прикладывается холод, который сузит сосуды, уменьшит болевые ощущения и воспрепятствует образованию гематомы. Холодный компресс следует держать на поврежденном участке мизинца 10 минут, затем отложить его на 20 минут, а потом вернуть снова, если боль продолжается.


Если нарушена кожа при ушибе, есть порезы или царапины, то на них следует нанести любой антисептик для того, чтобы избежать заражения. При серьезной травме стерильная тугая повязка убережет рану от попадания в нее загрязнения.

Если болезненные ощущения слишком интенсивные и сильные, допускается применение обезболивающих средств. Ноге необходимо обеспечить покой и обратиться за помощью врачу.

Методы лечения

Пелот переднего отдела стопы
Пелот переднего отдела стопы

Обследованием и лечением ушиба замается врач-травматолог, который знает, что делать в подобных случаях. Лечение травмы производится с помощью ряда процедур, в которые входит применение медикаментозных препаратов, физиотерапия и при необходимости хирургическое вмешательство. Медицинские лекарства для лечения ушиба представляют собой мази и кремы с противоотечным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Физиотерапию применяют, если необходимо вылечить отек или гематому на месте повреждения мизинца. Используется электрофорез, УВЧ-приборы и магнитотерапия. Обильные гематомы требуют хирургического вмешательства.

Для этого следует пользоваться фиксирующей повязкой, носить обувь, которая имеет толстую твердую подошву и свободный широкий носок. Если пациент чувствует, что ходьба вызывает у него болезненные ощущения, то ему приписывают ортопедические стельки. Также рекомендуется использовать специальный пелот, который защищает переднюю часть стопы.

Чтобы восстановить работоспособность крайнего пальца на ноге рекомендуют во время реабилитационного периода применение теплых ванночек с морской солью. Их делают 2 раза в день. Ушибленный палец массажируют, медленно сгибая и разгибая мизинец.

При лечении мизинец должен чувствовать минимальную нагрузку, особенно первые дни после нанесения травмы. Ушиб мизинца на ноге, как правило, лечится неделю или две, в зависимости от тяжести травмы.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).