Как снять воспаление косточек на большом пальце стопы

Воспаление косточки на ноге, считающееся типично женским заболеванием – распространённый недуг, встречающийся иногда и у представителей сильного пола. Визуально он проявляется в виде появления характерной шишки, образующейся в месте стыка плюсневой кости и большого пальца ноги. Болезнь сопровождается комплексом неприятных симптомов, которые с течением времени приобретают более интенсивный характер. Медицинское название заболевания – бурсит или вальгусная деформация. При отсутствии лечения оно способно доставить больному не только серьезный эстетический, но и физический дискомфорт.

Причины деградации плюсневого сустава

Обследование выпирающей косточки
Обследование выпирающей косточки

Ношение неправильно выбранной обуви – считается одной из первых причин, почему воспалилась косточка на ноге у большого пальца. Но шпильки и тесная обувь – далеко не единственные факторы риска, которые приводят к появлению недуга. Провоцирующие факторы, вызывающие патологию, включают в себя наличие у пациента:

  • излишней массы тела – вызывают повышенную нагрузку на плюсневые суставы;
  • травмы и нарушения целостности связок – мешают сохранять нормальное положение косточек в суставной сумке;
  • системного заболевания и ревматоидного артрита – ряд болезней суставов и эндокринных недугов способны в качестве побочного эффекта провоцировать развитие бурсита;
  • генетической предрасположенности.


Повышенным механическим нагрузкам, приводящим к вальгусной деформации, косточка на большом пальце ноги подвергается у профессиональных спортсменов и людей, вынужденных долго находиться на ногах по роду деятельности.

Строение «мужской» стопы биологически «крепче» благодаря более выносливым связкам соединительной ткани. Поэтому вальгусная деформация в абсолютном большинстве своем диагностируется у женщин.

Бурсит – заболевание беспечных ног

Воспаление околосуставной сумки
Воспаление околосуставной сумки

Распространённой причиной, по которой начинается воспаление косточки на большом пальце ноги, является невнимательное отношение к здоровью своих ног. Типично «женским» недугом бурсит стал в результате того, что одной из причин его развития считается повышенная нагрузка на суставную сумку. Тесная обувь, а также особенно любимые женщинами высокая шпилька или каблук – нередко приводят к тому, что в результате стык плюсны и большого пальца воспаляется. Начинается это с единичных случаев повышения чувствительности, покраснения и образования характерной «шишечки».

Развитием недуга на более поздних стадиях становится образование заметного непреходящего нароста рядом с большим пальцем. Эта «шишечка» постепенно становится все тверже на ощупь, периодически болит и вынуждает отказаться от ношения любой тесной обуви.

Воспаленная суставная сумка первого плюсневого сустава постепенно меняет свою структуру, внешний вид и утрачивает в частичной или полной мере возможность выполнять свою биологическую функцию.

Симптомы вальгусной деформации

Развитие вальгусной деформации
Развитие вальгусной деформации

Заболевание приводит к искривлению положения пальца, которое сопровождается развитием воспалительного процесса в суставе. Сильный дискомфорт и болевые ощущения появляются на последних стадиях заболевания даже в состоянии покоя. Большой палец существенно искривятся (порой более, чем на на50 градусов), характерная «шишечка» становится твердой из-за полного перерождения сустава. Такие симптомы наблюдаются на последних стадиях заболевания. И главный вопрос, который обычно волнует пациента – что делать, чтобы убрать хроническую боль в ногах. Об эстетике речи не идет, главной задачей становится снять воспаление, которое обычно на этой стадии имеет хронический характер.

Симптомы начальной стадии развития недуга помогают вовремя заметить опасность для плюсны и принять меры для исцеления. Даже, если основной причиной развития бурсита является генетическая предрасположенность, вовремя принятые профилактические и предупреждающие меры – позволят значительно отсрочить наступление активной фазы. И при самом неблагоприятном развитии событий помогут купировать симптомы поздних стадий болезни, прилагая для этого минимум усилий.

Главная сложность того, чтобы распознать воспаление косточки большого пальца ноги на ранней стадии заключается в том, что вальгусная деформация обладает довольно нечетким набором проявлений:

  • покраснение кожных покровов возле большого пальца ноги;
  • быстрая утомляемость ног, отеки;
  • появление мозолей в области сустава и не только;
  • резкая боль по утрам в ступне во время первой попытки подняться на ноги;
  • хронические ноющие боли в области большого пальца.

Заболевания ног, которые могут быть диагностированы, исходя из вышеозначенного набора проявлений, включают в себя достаточно широкий спектр недугов. Отличить сустав, воспалившийся из-за артрита или бурсита – со стопроцентной уверенностью можно только после проведения медицинского исследования.

Выбирая, чем лечить диагностированную самостоятельно болезнь, помните, что только по рекомендации врача можно применять большинство медикаментозных препаратов. Особенно, когда одной из причин для вальгусной деформации является эндокринное нарушение. В этом случае даже «проверенные» народные методы могут представлять опасность для больного.

Традиционное домашнее лечение

Ортопедический фиксатор
Ортопедический фиксатор

После диагностики по вышеупомянутым признакам воспаления косточки на большом пальце ноги, лечение недуга рекомендуется начинать незамедлительно. Очень важно соблюдение двух основных условий выздоровления – помощь должна быть оказана вовремя и обязана быть квалифицированной.

Самым эффективным способом исцеления является обращение к врачу, но на начальных этапах многие пациенты предпочитают домашнюю терапию. Необходимо понимать, что она представляет собой набор действий, которые направлены скорее на препятствии прогрессированию заболевания, чем непосредственно на его исцеление. Но даже в этом случае важно знать, что делать для эффективного противодействия прогресса бурсита.

Традиционная домашняя терапия при наличии начальных симптомов вальгусной деформации предполагает использование специальных ортопедических фиксаторов, противодействующих искривлению пальца. Отсутствие болей в повреждённом суставе при наличии заметного видоизменения в виде характерной «шишечки» – один из показателей для обязательного применения такого фиксатора. Массаж пораженной косточки на ногах в частности и ступни в целом – отлично зарекомендовал себя в качестве исцеляющего и профилактического приема. Итак, на что же способен лечебный массаж:

  • восстанавливает и улучшает циркуляцию крови в пораженных тканях;
  • снимает мышечное напряжение;
  • расслабляет нервные окончания, помогая справляться со стрессом;
  • активирует поступление питательных веществ в промассированные ткани;
  • улучшает общее состояние здоровья благодаря воздействию на важные точки расположенные на ступне.

Массаж и фиксаторы способны помочь справиться с симптомами и предотвратить дальнейшее развитие вальгусной деформации. Но для полноценного лечения следует в первую очередь установить причину, по которой суставы воспаляются, и устранить ее.

Способы лечения в зависимости от стадии

Этапы развития деформации
Этапы развития деформации

Домашняя терапия способна помочь на начальном этапе и подобное лечение будет эффективным только в случае, если проводить его под присмотром терапевта. Но как с любым заболеванием развитие бурсита состоит из нескольких стадий. И если начальная – не представляет опасности, то в случае с более поздними стадиями промедление может привести к тяжелым, или вовсе необратимым последствиям для здоровья ступней.

Появление первых признаков деформации суставной сумки – это уже серьезный повод для обращения к врачу. О наличии генетической предрасположенности к болезням суставов или о скрытом эндокринном заболевании нередко пациенты узнают, только пройдя ряд сложных медицинских тестов.

Все медицинские манипуляции представляют собой исправление последствий недуга. Их серьезность и инвалидность зависит от стадии:

  1. На начальном этапе развития бурсита обычно достаточно применения компрессов и физиотерапии. В отдельных случаях эффективной становится мануальная терапия.
  2. Осложнение в виде появления хруста и хронических болей в поражённом суставе устраняются при помощи инъекций медицинских препаратов.
  3. Консервативное лечение – самый распространённый способ как снять болевые ощущения из-за перегиба пальца при ходьбе, так и предотвратить его искривление в дальнейшем. К этому приему терапевты прибегают довольно часто на не слишком запущенных стадиях болезни, но с уже заметными внешними изменениями ступни.
  4. Хирургическое вмешательство считается самым эффективным средством избавления от бурсита.

Операция позволяет решить сразу несколько проблем пациентов – вылечить ногу, вернуть ей возможность вновь носить тесную обувь на шпильке, восстановить естественный внешний вид ступни, избавить от психологического дискомфорта из-за ее неэстетичного вида.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).