Блокада пяточной шпоры Дипроспаном: лечение пятки уколом, отзывы

Распространённым способом лечения болезненных симптомов плантарного фасциита или «шпоры» является укол в пятку специальных препаратов. Благодаря этому пациент не только может ощутить облегчение острого состояния, но и вернуть возможность нормально ходить на протяжении некоторого времени, не испытывая боли. Метод известен под специальным названием «блокада» и получил благодаря своей эффективности множество хороших отзывов от пациентов, прошедших процедуру.

Важные особенности методики

Инъекция в область пятки
Инъекция в область пятки

Специальные обезболивающие инъекции в область пятки назначаются в случаях, когда размер пяточного шипа становится причиной хронических болей. Простое медикаментозное и другое выбранное лечение, направленное на устранение основной причины заболевания, бывает недостаточно эффективным. Этот недостаток обычно выражается в невозможности нормально ходить, не испытывая болевых ощущений при каждом воздействии на подошву стопы в области пятки.

Костяной нарост и воспаленные ткани, окружающие его, создают очаг патологии, который иногда сильно болит, даже в тех ситуациях, когда пациент находится в состоянии покоя. Любое действие, связанное с необходимостью ходить или просто встать на ноги, вызывает усиление болевого симптома.


Процедура инъекции не настолько проста, как может показаться на первый взгляд. Неверно выбранная область воздействия не позволит достичь нужного результата. Проводя блокаду болевого симптома важно ввести лекарство максимально прицельно и в нужное место. В противном случае медикамент просто распространится по пятке, не оказав никакого облегчающего эффекта.

Отметим, что существует риск осложнений вроде воспаления сухожилий, сепсиса, нагноения тканей. Поэтому важно обращать внимание на негативные отзывы пациентов, прошедших процедуру. Лекарственная противосимптомная блокада при пяточной шпоре является доказанной высокоэффективной методикой. Отсутствие эффекта обычно вызвано непрофессионально проставленными уколами.

Выполненные профессиональным хирургом уколы в пятку при пяточной шпоре позволяют вернуть на некоторое время возможность нормально передвигаться. Но очень важно обратить внимание на профессионализм врача, проводящего процедуру.

Суть процедуры

Специальная разметка перед уколом
Специальная разметка перед уколом

Отличительной особенностью шпоры на пятке является достаточно плотная структура окружающих тканей. Поэтому прицельное введение иглы требует дополнительных усилий и времени для точного введения лекарства.

Наименование уменьшающего болезненность стопы препарата и его дозировка – также играют важную роль. Наиболее распространённым вариантом является лечение пяточной шпоры Дипроспаном. Стандартной допустимой дозой является 0.5 мл. Вместе с Дипросаном обычно делают дополнительный укол анестетика в той же дозировке (например Лидокаин).

Для лечения используются такие химические составы как Гидрокортизон и Кеналог. Каждый из препаратов обладает собственными положительными и отрицательными свойствами. Поэтому выбор, назначение и последующее лечение упомянутыми медикаментами может проводиться только после одобрения лечащего врача. Назначаются они по результатам индивидуального обследования пациента и только в случае, если другие способы убрать симптомы патологии оказались недостаточно эффективными. Проводить самостоятельный выбор, опираясь на рекомендации и отзывы других пациентов – не стоит. Каждый медицинский состав имеет свои показания и противопоказания к применению.

Технически лечение пяточной шпоры уколом в пятку представляет собой прицельное введение выбранного химического препарата в особую зону очага патологии. Целевой зоной в абсолютном большинстве случаев становится корень новообразовавшегося костяного отростка.

Препараты против плантарного фасциита

Медикаменты и шприц для «блокады»
Медикаменты и шприц для «блокады»

Далее рассмотрим три самых распространённых химических блокиратора симптомов, возникающих от пяточной шпоры.

  1. Дипросан. Блокада пяточной шпоры Дипроспаном проводится в один сеанс. Отдельные медицинские случаи допускают проведение одной или двух дополнительных процедур, если этого требует состояние пациента. Основное действующее вещество медикамента – бетамезатон. С его помощью неприятные болевые симптомы значительно снижаются или полностью купируются на срок до десяти суток в зависимости от точности хирурга. Лекарство производится в виде инъекционного раствора и суспензии.
  2. Гидрокортизон. Препарат представляет собой порошок белого или почти белого цвета способный после растворения и последующего введения в очаг патологии тормозить гиперчувствительность тканей, экссудативные и пролиферативные процессы. Для организма гидрокортизон является «родным» гормоном, который синтезируется в коре надпочечной железы. Техника купирования болевого симптома с его помощью заключается во введении препарата в очаг поражения на протяжении нескольких сеансов.
  3. Кеналог. С помощью данного состава проводится одно из наиболее быстрых избавлений от негативных симптомов плантарного фасциита. Кеналог является синтетическим аналогом глюкокортикостероидных стероидов, поэтому такой укол при пяточной шпоре требует мастерства и точности. Правильно проведённая процедура способна вызывать ремиссию костного нароста и надолго избавляет от болей. Обратной стороной медали является повышенный риск серьезных осложнений в виде атрофии участков кожи и некроза отдельной зоны мышц.

Дипросан, Гидрокортизон и Кеналог – именно эти составы чаще всего назначаются хирургом как сильное противосимптомное средство. Но из-за силы своего воздействия на ткани применять любое из упомянутых лекарств самостоятельно – категорически запрещается.

Послеоперационные рекомендации

Лечебно-профилактический массаж
Лечебно-профилактический массаж

Если не соблюдать рекомендации доктора может возникнуть рецидив, который потребует проведения дополнительного сеанса. Некоторое время после его выполнения врач наблюдет за состоянием пациента, отмечая улучшения и иные изменения его самочувствия.

Только на основании полученных результатов процедура признается эффективной. Но и в этом случае пациенту следует придерживаться ряда рекомендаций на протяжении некоторого времени. Они заключатся в следующем:

  • больной стопе необходимо обеспечить максимально щадящий режим;
  • для улучшения состояния плантарного фасциита рекомендуется использовать ортезы и стельки;
  • выбирая обувь, необходимо обращать внимание на ее удобство, а не внешний лоск;
  • важно проводить регулярный массаж и лечебно-профилактические занятия физкультурой.

Окончание процедуры введения препарата не является завершающим этапом лечения. Для избавления от шпоры и вызываемых недугом неприятных симптомов требуется максимально точное соблюдение рекомендаций хирурга.

Отзывы об осложнениях

До и после введения противовоспалительного препарата
До и после введения противовоспалительного препарата

Стероиды являются не только эффективными, но и довольно опасными лекарственными средствами из-за повышенного риска развития осложнений. Вдобавок они требуют точечного введения в выбранную зону, потому что сильно воздействуют на здоровые ткани.

Мастерство хирурга играет очень важную роль, потому что неправильно выбранная зона введения стероидов способна вызвать серьезное повреждение плантарной фасции. Кроме этого, негативные отзывы сообщают о таких побочных эффектах как:

  • образования зоны нагноения в месте введения препарата;
  • некроз тканей из-за воздействия стероидов;
  • развитие остеопороза;
  • повреждение или разрушение соединительной ткани фасции подошвы;
  • новый очаг воспаления в области сухожилия икроножной мышцы.


Негативные отзывы, сообщающие о подобных осложнениях, не всегда являются результатом ошибки хирурга или неверно выбранного химического состава. Иногда пациенты умышленно скрывают информацию о том, что процедура им противопоказана или не соблюдают послеоперационных рекомендаций лечащего врача.

Нередко поводом для негативного отзыва об эффективности стероидов становится решение сделать себе подобный укол самостоятельно. Поэтому важно знать и учитывать противопоказания данного метода лечения плантарного фасциита.

Прежде, чем делать укол, используя в качестве блокиратора симптомов такие сильные химические соединения как стероиды, рекомендуется испробовать менее опасные для здоровья медицинские средства.

Относительные и абсолютные противопоказания

Запрет на проведение укола в пятку
Запрет на проведение укола в пятку

Гормональные и стероидные препараты считаются одними из самых опасных химических соединений для лечения заболеваний. При этом неважно, какой из составов будет выбран для проведения лечебно-профилактических мероприятий – их использование запрещено в любой форме в ряде случаев. К относительным или «временным» запретам на использование стероидов относятся:

  • некомпенсированный юношеский сахарный диабет;
  • дермавенерологические болезни;
  • инфекционные и кожные заболевания в острой форме;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • псориазные бляшки в зоне пятки;
  • индивидуальные особенности организма пациента, носящие временный характер.


Иногда введение лекарства в вышеупомянутых случаях является допустимым, но только при условии, если терапия проводится с большой осторожностью и опытным профессионалам. К абсолютным причинам запрета на использование стероидных медикаментов причисляют:

  • острую аллергическую реакцию на любую из составляющих препарата;
  • хроническая форма эндокринных заболеваний остро реагирующих на изменение гормонального баланса;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • психиатрические проблемы;
  • онкология;
  • артрит – запрещено лечение Дипросаном
  • любые противопоказания для применения стероидов, выявленные в ходе медицинского осмотра.

Использование для лечения плантарного фасциита таких сильных препаратов как Дипросан, Кеналог и похожих требует обязательной предварительной подготовки организма. Бесконтрольное самостоятельное их применение способно не только не оказать ожидаемого эффекта, но и лишить возможности нормально ходить из-за сильного повреждения подошвы.

Планируйте любые лечебно-профилактические процедуры вместе с врачом – ведь ни один негативный отзыв не сможет вернуть здоровье вашим ногам.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).