Плюсневые кости стопы и их перелом

Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, связанной с разными видами заболеваний и травм, включая и нижние конечности. Одной из самых распространённых травм считается перелом плюсневой кости стопы. Чаще всего она встречается у спортсменов и детей, но нередко её получают обычные люди, независимо от активности. Этот вид перелома определить самостоятельно практически невозможно, а домашнее лечение может только усугубить ситуацию. Поэтому после травмирования следует обязательно обратиться за помощью к ортопеду или травматологу: опытный врач сможет определить место перелома и его характер, и назначить грамотное лечение.

Виды переломов и их причины

В медицине переломы плюсневых костей могут быть двух типов:

  • травматические – закрытые либо открытые, которые случаются вследствие получения какой-либо травмы, например, при вывихе или прямом ударе в область стопы;
  • усталостные, которые связывают с постоянными и сильными нагрузками на стопы. Чаще всего они случаются у чрезмерно активных людей, спортсменов, а также у тех, кто носит тесную и некачественную обувь.


В зависимости от того, где находится место травмирования, а также имеется ли смещение или отсутствует, переломы могут быть оскольчатыми, винтообразными, косыми либо поперечными. Случается, что перелом такого типа сочетается с другой специфической болезнью. Это может быть, например, деформация стоп или остеопороз. Чаще всего диагностируется перелом пятой плюсневой кости, чуть реже — перелом 4 плюсневой кости стопы. Иногда случаются маршевые переломы плюсневых костей, лечение которых является достаточно длительным, в особенности при застарелых травмах.

Самыми распространёнными причинами, которые провоцируют подобные переломы, являются чрезмерные спортивные или физические нагрузки, слабость костей, вызванная остеопорозом, ДТП, а также падения с высоты или сильные удары в область стопы тяжёлыми предметами.

Симптоматика

Клиническую картину определяет характер травмирования, количество повреждённых костей, а также является ли полученное повреждение переломом плюсневой кости со смещением или без него. При переломах такого типа главной жалобой пострадавшего человека является то, что у него очень сильно болит плюсневая кость, особенно при ходьбе, когда увеличивается нагрузка на ступню. Область перелома или трещины легко определяется по наличию припухлости и гипермии. Если травмирование произошло при падении или  в результате удара, пострадавший может слышать при этом характерный звук.

Повреждение такого типа обычно вызывает у человека сильную хромоту, поскольку даже минимальная нагрузка вызывает боль в плюсневой кости. Область, близлежащая к перелому, отекает.  Стоит отметить, что отёк более ярко выражен днём, когда конечность находится в вертикальном положении.

При переломе 5 плюсневой кости в районе основания наблюдается незначительный отёк, который можно увидеть в тыльной части стопы. Иногда припухлость распространяется и на внешнюю сторону голеностопа. При усталостном переломе стопы симптомы очень напоминают ощущения, возникающие после растяжения связок: стопа отекает и болит  кость стопы при ходьбе. Данные признаки менее ощутимы в спокойном состоянии, но усугубляются при малейшей нагрузке.

Как оказать первую помощь

Сразу же после травмирования, пострадавшего нужно освободить от нагрузки на ступню и обеспечить ограничение её подвижности. Это необходимая мера, которая исключает риск ещё большего повреждения стопы. После этого к повреждённому месту необходимо приложить лёд – его применение замедлит развитие отёка и значительно уменьшит боль и онемение. Подобная процедура считается эффективной на протяжении 2-х суток после перелома. Важно помнить, что при её выполнении, чтобы исключить риск обморожения больного участка, лёд на нём следует держать не более 15-20 минут.

Интервал между процедурами должен составлять не менее 1,5-2 часа. Данный метод хорошо помогает костным тканям и коже пострадавшего вернуться к постоянному температурному режиму. При отсутствии льда можно воспользоваться любым продуктом, взятым в морозильной камере. Предварительно завернув его в кухонное полотенце или любую ткань, можно использовать в виде ледяного компресса. Класть лёд прямо на поверхность повреждённой кожи не рекомендуется. Также не стоит применять такой компресс, если пострадавший спит.

Следующий этап предусматривает бинтование повреждённой ноги эластичным бинтом. При этом важно помнить, что повязка должна быть нетугой. Если больной пожаловался на возникновение чувства онемения в районе пальцев, повязку следует немедленно ослабить. Перед сном эластичный бинт обязательно снимается. Очень важно травмированной конечности обеспечить некоторую возвышенность. Для этого, если больной лежит на постели, под ногу можно подложить самодельный валик или подушку. Если пострадавший сидит, то ногу следует положить на рядом стоящий стул. Это поможет локализовать боли в плюсневых костях стопы и несколько снизит развитие отёка.

Диагностика и методы лечения

Для установления правильного диагноза и назначения правильного лечения, пострадавший должен обязательно обратиться за помощью в поликлинику. Проведя осмотр голеностопа и стопы, ортопед или хирург определит вид полученных повреждений и направит пациента на рентгенограмму, которая должна быть выполнена в двух проекциях. Этих мер достаточно для того, чтобы диагностировать перелом либо убедиться в его отсутствии.

Если после получения травмы очень сильно болит плюсневая кость стопы, иногда врач может рекомендовать проведение компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. Стрессовые переломы, особенно без смещения, определить довольно сложно даже врачу с большим опытом работы. Поэтому в таких ситуациях назначается контрольная рентгенограмма, которая проводится спустя 10 суток после получения повреждения. За это время костная ткань на участке перелома подвергается резорбции.


После установления диагноза пострадавшему делают полную иммобилизацию ступни, которая заключается в накладывании на область повреждения гипсовой повязки. С её помощью обеспечивается полный покой костей и связок, что помогает нормализовать и ускорить срастание отломков. Данный способ лечения плюсны применяется в тех случаях, когда диагностируют её перелом без смещения. При наличии смещения требуется хирургическое вмешательство.

Для того чтобы не подвергать нагрузке повреждённую конечность, в период лечения при ходьбе больной должен обязательно пользоваться костылями, хотя большинство врачей настоятельно рекомендует полный покой, запрещая все передвижения. Лечение подобных травм во избежание возможных осложнений требует постоянного врачебного контроля.

Обычно при переломах такого типа пациент носит гипс не менее 1-2 месяцев, хотя данный фактор зависит от степени тяжести травмы, возраста пострадавшего и от того, как проходит процесс заживления. После снятия гипса, больного ожидает реабилитационный период. Полного выздоровления можно ожидать только через 2-3 недели. В течение этого времени ступня, мышцы и связки должны обрести былую подвижность.

Вероятные осложнения и особенности реабилитации

Если человек отказался лечиться или при неправильном проведении лечебных мероприятий, негативных последствий перелома плюсневой кости не избежать:

  • Кости стопы могут деформироваться, а также может измениться их структура. Существует риск изменения строения стопы, что станет причиной ограничения функции подвижности и невозможности носить любимую обувь.
  • Если при переломе была задета суставная ткань, возможно развитие артроза. Начнётся процесс разрушения сустава, поэтому повреждённая ранее косточка при ходьбе будет ощутимо болеть.
  • Если кость срослась неправильно, у пациента будут присутствовать постоянные болевые ощущения.
  • Многие функции стопы существенно нарушатся.


Первый период реабилитации при получении подобных травм начинается обычно со второй недели после того, как врач наложит гипсовую повязку. Он заключается в обеспечении улучшения кровотока в повреждённую область ноги. Этого можно достичь при осуществлении движений с участием тазобедренных и коленных суставов.

После того как гипсовая повязка снята, начинается второй период реабилитации. В течение первых двух недель любую нагрузку на стопу и ходьбу следует исключить. Реабилитация в это время заключается в поведении массажных процедур. Также врачи рекомендуют выполнять специальный комплекс упражнений. Обычно он назначается лечащим врачом и должен выполняться регулярно, до полного выздоровления пациента. Третий период реабилитации предусматривает более серьёзную нагрузку на стопы и заключается в ежедневном беге на небольшой скорости и выполнении прыжков на месте или в движении. Также рекомендуются ежедневные занятия спортивной ходьбой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий