Как исправить вальгусную деформацию стопы у ребенка

Вальгусная деформация стопы у ребенка характеризуется изменением её формы и оси. При этом ярко выражены изменения ступни: пальцы начинают выворачиваться, обычное положение пятки тоже меняется. Постепенно колени ребёнка изгибаются в разные стороны и его ноги начинают выглядеть непропорционально. Малыш начинает ощущать боль, появляется косолапость, очень часто – припухлость в области пятки. Подобно другим заболеваниям, у вальгусной деформации у детей есть несколько стадий. На начальном этапе справиться с патологией возможно, однако в особо сложных случаях дефекты могут остаться на всю жизнь.

Причины развития болезни

Так выглядят ножки ребёнка при вальгусной деформации стопыОсновной причиной вальгусной деформации стоп у детей медики называют врождённую слабость соединительной и костной тканей. Среди других причин можно выделить следующие:

  • эндокринные проблемы: нарушения функционирования щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.;
  • наличие поперечного плоскостопия, при котором наблюдается отсутствие продольного углубления в районе среднего пальца стопы;
  • остеопороз, при котором плотность костей снижается – они становятся хрупкими;
  • лишний вес, который сложно выдерживать детскому суставу;
  • получение травмы ступни;
  • наследственная предрасположенность.


Еще одной причиной вальгусной деформации стоп у детей является обувь, неправильно подобранная родителями. Особенно актуальной проблема является для девочек подросткового возраста: в этот период нельзя носить босоножки или туфли на каблуке, высота которого превышает 4 см, а носок заужен.

При ношении такой обуви нагрузка на стопу является неравномерной, с основным упором на передний участок, что способствует развитию болезни. А у подростков сложнее, чем у малышей, болезнь поддается лечению. Ведь вальгусное плоскостопие у однолетнего ребёнка имеет совсем другую природу и возникает тогда, когда он пытается делать свои первые шаги – суставно-связочному аппарату сложно выдерживать большую нагрузку.

Начальная деформация может стать причиной кривизны голеностопного сустава, что впоследствии также грозит искривлением позвоночника и появлением остеохондроза и артроза. В редких случаях вальгусная деформация ног диагностируется у детей сразу же после рождения. Лечение такой формы болезни долгое и достаточно сложное.

Симптомы и стадии развития

Деформацию стопы у своего ребёнка родители начинают замечать в период, когда для него наступает время учиться ходить, т.е. после того как ему исполнился один год. Именно в это время ортопед может диагностировать болезнь. Наличие данной патологии определяется достаточно просто: при постановке стоп хорошо заметно, что они располагаются друг к другу под углом. Очень быстро они искривляются на внутреннюю часть, и форма ножек становится Х-образной. При этом впадина, расположенная между пяткой и пальцами практически полностью исчезает. В этом случае при ходьбе ребёнок упирается не на всю стопу, а только на её внутреннюю часть. Походка такого малыша неуверенная и неуклюжая. Он очень быстро устаёт и практически не играет в подвижные игры.

Дети с плосковальгусными стопами нередко жалуются на боли в ногах и позвоночнике, которые становятся особо ощутимыми к вечеру. Стопы ребёнка могут отекать, а его обувь быстро и неравномерно снашивается, причём часть подошвы, находящаяся ближе к внутреннему краю, стирается намного больше. Лечение вальгусной деформация стопы у детей напрямую зависит от результатов обследования. Патология может имеет такие степени тяжести:

  1. Отклонение составляет 10°-15° — поддаётся лечению хорошо.
  2. Показатель отклонения 16°-20° — более сложная степень искривления ног, требующая немедленного лечения.
  3. При угле отклонения 20°-30° требуется длительная терапия, возможно, многоэтапная.
  4. Самой тяжёлой степенью является отклонение, превышающее 31°. В подобных случаях проблема иногда решается хирургическим путём.

Методы диагностики

Рентгеновский снимок ножек ребёнка с плосковальгусной стопойДиагностировать болезнь лечащий врач-ортопед может после внешнего осмотра конечностей, а также по результатам рентгенографии. Нередко для уточнения некоторых нюансов используют плантографию и компьютерную подометрию. При помощи плантографии возможно сделать на компьютере расчет морфологических параметров дистального участка ног. А посредством подометрии можно установить равномерность нагрузки на различные участки стопы. При диагностике нередко применяется дополнительная аппаратная методика – ультразвуковое исследование суставов.

Одним из самых главных признаков деформирования стопы считается Х-образная форма конечностей, при которой заметным является «сглаженный» свод. В большинстве случаев визуально уплощение продольного свода выявить сложно, поскольку у детей до 3-х лет на подошве средней части стопы имеется «жировая подушечка». Форма свода хорошо видна, когда ребёнок становится на цыпочки.

Чтобы составить эффективный лечебный план, требуется максимально точно определить этиологию заболевания, например – исключить возможные патологии центральной нервной системы. Для этого необходимо провести дополнительную консультацию с врачом-неврологом.

Методы лечения

Массаж – важная процедура при лечении у детей вальгусной деформации стопЧаще всего лечение вальгусной деформации стоп консервативное. Однако в отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Консервативное лечение заключается в регулярном проведении массажных и физиотерапевтических процедур, выполнении лечебной физкультуры, использовании ортопедической обуви.

Данная патология приводит к нарушению кровообращения в мышцах, поэтому при долгой деформации изменения, произошедшие в мышцах, могут быть необратимыми. По этой причине при вальгусе у детей массаж поясницы, спины, а также внутренней части ног незаменим. Он проводится опытным массажистом на протяжении 3-4 месяцев, по 2 сеанса в неделю. Массаж при вальгусной деформации можно проводить и в домашних условиях, используя для этого мячик.


Исправлению формы ног способствует специальная гимнастика, которая должна проводиться в виде игры. Она должна включать следующие упражнения:

  • ходьба, при которой малыш делает шаги наружными краями свода, двигается по ребристой поверхности, а летом – по ракушкам, песку, камешкам;
  • захватывание пальцами небольших предметов или отреза ткани. При этом ребёнок может сидеть или лежать;
  • сидение в позе «по-турецки» с периодическим вставанием и сменой ног;
  • чередование приседаний без отрыва стоп от земли с подъёмом на носки;
  • прыжки с установленным между ног мячом;

Массажные процедуры и выполнение упражнений способствуют привыканию стоп к нагрузкам, укреплению и восстановлению мышц, выпрямлению костей и стабилизации суставов. Исправить сильную кривизну стоп можно путём хирургического вмешательства. Операция заключается в изменении угла, образованного между костями свода, после чего нагрузка на стопу перераспределяется. После проведения такой операции ребёнок может самостоятельно передвигаться уже через несколько дней. При помощи физиотерапевтических процедур снимается воспалительный процесс и боль, однако вылечить таким способом болезнь полностью нельзя.

Подбор обуви

Малыш будет чувствовать себя наиболее комфортно в обуви, сделанной на заказПри лечении вальгуса ног у детей большое значение имеет ношение правильно подобранной либо ортопедической обуви. Самый лучший вариант – изготовить специальную обувь по заказу, учитывая индивидуальные отклонения стоп. В этом случае её ношение принесёт максимальную пользу, поскольку она будет идеально подходить малышу.

Обычно такая обувь имеет ряд особенностей, поскольку в ней имеются:

  • жесткие боковые фиксаторы стоп и пяток;
  • стельки функциональные и индивидуально подобранные;
  • специальные супинаторы;
  • небольшие удобные широкие каблучки.


Стоит заметить, что ортопедическую обувь можно носить только определённое количество времени, которое устанавливает ортопед. При постоянном ношении такой обуви мышцы ног могут атрофироваться. Многие медики убеждены, что, находясь дома, малыш может обходиться без обуви, а именно без домашних тапочек. Считается, что таким образом детский организм дополнительно закаливается. Однако нужно обязательно следить, чтобы половое покрытие, по которому ходит малыш, было ровным, но не гладким. Чтобы ребёнок не бегал босиком, можно надевать ему на ножки тоненькие носочки.

Мнение специалиста

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, вальгусная деформация – неопасная патология, отлично поддающаяся лечению в начальной стадии своего развития. Доктор советует не опережать природу, поэтапно соблюдая стадии развития малыша. Комаровский рекомендует родителям, чтобы их малыш начинал учиться ходить только после того, как ему исполнится 7-8 месяцев. Ведь в более раннее время опорно-двигательной системе ребёнка сложно выдерживать существенные нагрузки.

Кроме этого, врач учит родителей, что хорошо заметный дефект ножки ни в коем случае нельзя исправлять самостоятельно. Только квалифицированные ортопеды и педиатры знают, как лечить вальгусную деформацию стопы правильно. Кроме известных способов лечения и проведения массажа, детям очень полезно бегать по траве и камням босиком. Также сегодня в продаже имеются специальные коврики, которые являются дополнительным средством для лечения деформации стоп.

На сегодняшний день любая стадия вальгуса поддаётся лечению. Очень часто родители видят отклонения уже в то время, когда их ребёнок делает первые шаги. Такие сигналы нельзя игнорировать или надеяться, что болезнь отступит сама. Своевременное диагностирование и квалифицированная врачебная помощь позволят малышу идти по жизни твёрдым уверенным шагом.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).