Что делать при обострении подагры: медикаментозное лечение и ножные ванны

Подагра – это разновидность ревматоидной болезни, виновником которой является накопление молочной кислоты в суставах. Развитие и обострение подагры становится результатом малоподвижного образа жизни помноженного на неумеренность в еде и напитках. Недуг чаще всего поражает мужчин, чем женщин, и при отсутствии должного лечения – способен спровоцировать нарушение нормальной функции суставов. Универсального метода лечения подагры не существует – в каждом случае врач выбирает индивидуальный курс.

Болезнь аристократов

Тофусы при подагре
Тофусы при подагре

Нередко заболевание, именуемое подагрическим артритом, сопровождается воспалением и появлением в суставах особенных патологических узелков «тофусов», мешающих нормальной работе сустава.

Оседание мочевой кислоты опасно тем, что вещество мочевины, накапливаясь в суставной сумке, постепенно кристаллизируется. Химическая структура образовавшихся кристаллов отличается повышенной устойчивостью к размягчению и прочностью. Но главной опасностью, которую представляют для больного человека эти кристаллы, становится их игольчатая форма. Этим объясняется появление острых или хронических болев й поражённом суставе. Нередко для устранения интенсивного болевого синдрома больному приходится принимать сильнодействующие лекарства.


Недуг чаще всего встречается у мужчин после сорока лет и старше. Этот возраст требует внимания к выбору лекарств. Проводить медикаментозное лечение любых заболеваний с использованием сильнодействующих средств самостоятельно категорически запрещается. В этом возрасте отрицательные реакции организма, в том числе и аллергические, проявляются гораздо интенсивнее, нежели в молодости. Дополнительно существует опасность скомбинировать несочетаемые сильнодействующие медикаменты, по незнанию создав угрозу для своего здоровья или жизни.

Основанная причина появления дискомфортных ощущений, проблем с суставами и хронических болей заключается в накоплении в суставной сумке мочевой кислоты. Это отклонение становится результатом нарушения обмена веществ. В организме больного начинается оседание и последующее накопление кислоты в пальцах ног и рук. Данное нарушение получило официальное медицинское название «подагрический артрит».

Основные стадии

Четыре стадии развития заболевания
Четыре стадии развития заболевания

Точная установка стадии заболевания это первое условие для выбора средств борьбы с ней. Для подагры лечение также планируется исходя из степени запущенности недуга.

Чем раньше начать лечить подагру, тем эффективнее и проще будет протекать данный процесс. На это указывает название и медицинское описание каждой из четырех стадий болезни:

  1. Бессимптомная гиперурикемия. Начальная стадия заболевания, которую выявить можно только пройдя соответствующий медицинский тест. Никаких признаков недуга суставов больной не замечает, единственный признак надвигающейся угрозы – превышающая отметку в 60 мг/л концентрация молочной кислоты в плазме крови. Врачебная помощь на данной стадии не требуется, для сохранения здоровья достаточно контролировать уровень молочной кислоты в крови и придерживаться низкопуриновой диеты.
  2. Острый приступ. Вторая стадия болезни, на которой происходит кристаллизация накопленных солей мочевины. Для второй стадии характерны наличие воспалительно процесса и сильные боли, которые могут периодически исчезать и возвращаться. Лечение подагры при обострении важно начать как можно скорее, чтобы не допустить переход недуга в хроническую фазу. Острое состояние наступает в любой момент времени, и без обращения к врачу пациент рискует серьезно ухудшить качество жизни.
  3. Подострое течение. Одна из самых неприятных стадий болезни, так как ее результатом становится серьезное повреждение суставов. Является предпоследним этапом перед хронической подагрой. Во время подострой стадии болевые ощущения и другие проявления заболевания в поражённых суставах отсутствуют, но накопление и кристаллизация мочевой кислоты продолжается. Результатом становится сильный приступ подагры, неприятные симптомы которого усиливаются от случая к случаю.
  4. Хроническая узелковая подагра. Заключительный этап развития патологии, которая приводит к разрушению хрящевой и костной ткани пораженного сустава. Дополнительная опасность хронической стадии – риск поражения почек и развития почечной недостаточности.

Всего в медицине описывается четыре основных стадии заболевания, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. Очень важно обратить внимание именно на заключительную четвертую стадию – при неверно подобранном лечении или же его отсутствии ее наступление станет лишь вопросом времени.

Первая помощь

Компресс для больного сустава
Компресс для больного сустава

Сильная боль, воспаление и отек тканей пораженного сустава – вот основные проявления подагры в ее острой стадии. Особенно неприятно то, что интенсивность болевых ощущений с течением времени может нарастать. Нередко при подагре спустя несколько часов острого состояния больной уже не в состоянии думать ни о чем, кроме как об устранении приступа.

Итак, первая помощь при обострении подагры – обязательное обеспечение полного покоя пораженного сустава. Это позволит предотвратить дальнейшее развитие воспаления, вызванное кристаллами мочевой кислоты.

Помните, что поводом для обращения к специалисту становятся любые серьезные ножные заболевания. Интенсивность болей во время острой фазы подагры обычно приводит больного к пониманию необходимости поиска подходящего нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) еще до наступления следующего рецидива. Поэтому лучше заранее иметь под рукой анаболики, потому что спрогнозировать точное время наступления острого состояния самостоятельно очень трудно. Прием НПВП позволяет максимально быстро успокоить боль. Эффективными медикаментами считаются Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам.

На ранних стадиях заболевания отлично зарекомендовали себя такие методы лечения как прикладывание льда к поверженному суставу или наоборот «сухого тепла». Неплохим противосимптомным средством лечения считается наложение компресса из новокаина и Димексида на пораженную область. Использовать для лечения любые антибиотики неэффективно – этиология заболевания носит неинфекционный характер.

Состояние больного в период обострения заболевания даже при соблюдении рекомендаций врача может доставить массу неприятных ощущений. Для уменьшения отека необходимо принять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначенные лечащим врачом.

Медицинские препараты

Инъекция в область сустава
Инъекция в область сустава

Терапия острого состояния подагры проводится с использованием следующих типов лекарств:

  • Обезболивающие – Ибупрофен, Вольтарен и аналогичные.
  • Медикаментов понижающих концентрацию мочевой кислоты – Пуринол, Аллопуринол.
  • Наружные местные средства – Диклофенак, Бутадион.
  • Противовоспалительные лекарства – Индометацин, Колхицин.

Колхицин – самое узнаваемое средство, позволяющее эффективно проводить медикаментозное лечение подагры в период обострения. Он представляет собой противовоспалительный растительный состав широкого спектра действия, позволяющий при своевременном приеме купировать острый приступ. В состав Колхицина входят алкалоиды трополонового ряда активно воздействующие на причину подагры, но эффективные только в период острого состояния болезни. Прием лекарства в межприступный период бесполезен и опасен для здоровья. Дозировка Колхицина при наступлении острого состояния представляет собой убывающую схему:

  • одна таблетка в 1мг утром и две вечером в первый день;
  • по одной таблетке утром и вечером на второй день;
  • одна таблетка перед сном каждый последующий день острого состояния.

После снятия симптоматики рецидива подагры прием Колхицина следует прекратить. Рассмотренная схема является усредненным вариантом. Точную дозировку лекарства следует обязательно одобрить у лечащего врача.

Для устранения негативных проявлений острой стадии «болезни королей» иногда применяются кортикостероиды. Но, хотя благодаря их воздействию на ткани возможна купация воспаления и болевого синдрома, широкого применения ни одна группа кортикостероидов не получила. Причина – внушительный перечень возможных побочных эффектов.

Поэтому кортикостероиды обычно назначаются только при стационарном лечении, а их применение проводится под строгим медицинским контролем.

Рекомендации при обострении

Обработка сустава грязью
Обработка сустава грязью

Для облегчения своего состояния больному рекомендуется:

  • Постараться соблюдать постельный режим.
  • Обеспечить пострадавшей конечности полный покой, по возможности зафиксировав ее в неподвижном несколько приподнятом состоянии.
  • Использовать местные противовоспалительные средства – мазь Вишневского, Димексид и аналогичные;
  • Соблюдать питьевой режим – показаны щелочные меняльные воды, рисовый отвар, свежевыжатые соки.
  • Полуголодная диета – допускаются водяные каши, кисель, овощные бульоны.
  • Сильные боли допускают для купации самостоятельное применение НПВП. Разрешенными в этом случае медикаментами считаются Диклофенак, Индометацин, Нимесулид.

Медицинские исследования подтверждают, что грязевые и изготовленные по народным рецептам ванны являются достаточно эффективным средством лечения артритов в целом и подагры в частности. Но существует несколько важных ограничений для их применения, главным из которых является допустимость проведения процедур исключительно в межприступный период. Несмотря на то, что некоторые рецепты представлены как средства борьбы с проявлениями активной фазы подагры, без одобрения врача приступать к ним не стоит.

Иногда ситуация вынуждает пациента проводить лечение подагры при обострении в домашних условиях. В такой ситуации важно знать, что делать не рекомендуется, а что наоборот необходимо для улучшения своего состояния. В любом случае необходимо постараться обратиться за консультацией к врачу, особенно если острое состояние наступило впервые.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).