Пластырь от стержневых мозолей на ногах

Появление мозолей на коже всегда доставляет массу неудобств. Правда, в большинстве случаев проблема носит временный характер, и, спустя определенное время, эпидермис приходит в норму. Пропадают дискомфортные ощущения и необходимость корректировать свои движения так, чтобы не раздражать лишний раз пораженный участок. Но нормальное заживление больше характерно для «мокрых» мозолей, сухие же требуют к своему лечению другого подхода. Особенно если развитие гиперкератоза привело к образованию «стержня» – туннелеподобной области из ороговевших мёртвых клеток.

Строение сухой мозоли

Разновидности сухих мозолей на стопе
Разновидности сухих мозолей на стопе

Сухая мозоль представляет собой образование на коже, которое формируется из омертвевших клеток эпителия – корнеоцитов. Процесс замены отмирающих клеток кожи продолжается беспрерывно на протяжении всего периода жизни человека. Они отшелушиваются и отпадают, освобождая место для новых клеток, это повторяется многократно. Но иногда в результате постоянного давления на выбранный участок кожи вместо отслоения начинает формироваться пласт из ороговевших клеток. Чаще всего подобные наросты формируются на подушечках пальцев ног, между ними, у основания пальцев кисти и в пяточной зоне.


В зависимости от особенностей давления на эпидермис, вызвавшего формирование ороговевшего слоя, сухая мозоль может содержать заметное вдавление в центре. Это ее «стержень», который формируется из-за неравномерного воздействия на кожу. Его глубина нередко является достаточной для вызова стойких болевых ощущений в результате надавливания на центральную впадину. Они вызваны тем, что твёрдая вершина сухой мозоли, состоящая из корнеоцитов, направлена вглубь слоев эпидермиса и способна воздействовать на дермальные нервные окончания.

Корнеоциты вытесняют здоровые клетки кожи, раздвигая их в стороны и накрывая своеобразным «чешуйчатым» панцирем. Сформированный из мертвых клеток конус, со временем из-за отсутствия прослойки между дермой и ним, начинает сдавливать мелкие кровеносные сосуды, питающие пораженный участок. Результатом этого становится нарушение обмена веществ, в поврежденной области, и активация склеротических процессов. Итогом всего вышеперечисленного становится обретение стержнем плотности хрящевой ткани.

Внешне сухая мозоль выглядит как сухая белесая или желтоватая зона, которая заметно выделяется на фоне здоровых участков эпидермиса.

Чем важен пластырь для сухих мозолей

Мозольные пластыри
Мозольные пластыри

Пластырь от сухих мозолей со стержнем – первое средство, которое призвано помочь в борьбе с этой неприятной деформацией клеток эпидермиса. Его воздействие является комплексным и сочетает в себе сразу несколько важных особенностей. Во-первых, пластырь снимает воспаление, которое нередко сопровождает формирование сухой мозоли. Оно может быть незаметным из-за сформировавшегося на поражённом участке плотного чешуйчатого нароста из корнеоцитов. Во-вторых, с его помощью проводится размягчение омертвевших клеток, что делает возможным впоследствии их механическое удаление.

Использование мозольного пластыря помогает избежать появления трещин в ороговевших участках. Это очень важно для случаев, когда наросты корнеоцитов регулярно подвергаются механическим воздействиям, направленным на излом. Трещины, возникающие в сухих мозолях со стержнем, представляют собой достаточно болезненные повреждения, которые к тому же открывают прямой доступ для различных инфекций в глубокие слои эпидермиса.

Пластырь в отличие от крема или мази оказывает целительное и защитное воздействие на протяжении достаточно длительного срока. Он позволяет вести обычный образ жизни, дезинфицируя, размягчая гиперкератоз и одновременно предупреждая ее дальнейшее развитие.

Особенности использования

Заклеенные пластырем мозоли
Заклеенные пластырем мозоли

Пластырь от мозолей считается одним из самых эффективных средств для лечения данного недуга. Причина этого заключается в структуре пластыря, которая помогает справиться с широким спектром опасностей ороговевших участков кожи. В его состав обязательно входят специальные кислоты, которые оказывают разрушительное воздействие на кожные чешуйки из корнеоцитов. Обычно используется салициловая кислота – она считается достаточно неагрессивной к коже субстанцией, дополнительно оказывающей противовоспалительное действие. Еще основой может служить бензойная или кислородная кислоты, а также естественная для организма субстанция – мочевина.

Стержневой мозоль удаляется теми же видами пластыря, что применяются для лечения обычных сухих ороговевших образований на коже. Разница главным образом заключается только в продолжительности воздействия на кожу, которое требуется для оказания целительного эффекта. В случае с корнеоцитным поражением со стержнем оно немного больше. В остальном процесс лечения является аналогичным и не требует особенной линии поведения от больного.

Нарост заклеивается пластырем, начинается процесс размягчения ороговевших клеток эпидермиса, спустя определенное время они удаляются механическим путем.

Эффективность применения

Сухие мозоли после снятия пластыря
Сухие мозоли после снятия пластыря

Технология производства пластыря, предназначенного для размягчения сухих мозолей, позволяет проводить размягчение коллоидных клеток благодаря его особой многослойной структуре. Самым распространённым узнаваемым средством отечественного рынка является пластырь Салипод. Он производится в виде пропитанных лечебным составом прямоугольников из ткани, которые фиксируются на коже при помощи специального большого лейкопластыря. Своим замечательным медицинским воздействием на сухой мозоль пластырь обязан четырём компонентам, входящим в его состав:

  1. Салициловая кислота. Она является растворителем корнеоцитов благодаря способности растворять белковые соединения между мертвыми клетками. Также салициловая кислота – это проводник для остальных активных компонентов пластыря.
  2. Сера – антисептическое и подсушивающее средство глубоких слоев мозоли.
  3. Канифоль – главная бактерицидная составляющая пластыря.
  4. Ланолин – смягчающая кожный покров добавка, являющаяся дополнительным проводником активных веществ вглубь сухой мозоли. Активирует регенерацию клеток дермы после кератолиза.


Сухие мозоли со стержнем могут эффективно лечиться при помощи Салипода обычным методом. Состав и действие пластыря позволяют справляться с ними, пусть и несколько дольше, чем с простыми сухими чешуйчатыми наростами и натоптышами. Но можно и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется:

  • перед наложением пластыря распарить ороговевший участок в горячей воде;
  • тщательно высушить кожу, промокнув ее полотенцем;
  • снять с пластыря защитную пленку и наложить его обычным способом.

Салипод или аналогичный пластырь накладывается на повреждённый участок в среднем на срок в 48 часов. После этого размякшие участки сухой мозоли удаляются при помощи пемзы. В случае если процесс образования коллоидных клеток зашел далеко, процедуру можно повторить несколько раз.

Пластырь и салициловая кислота

Салициловая кислота, несмотря на свое щадящее воздействие на дерму, имеет ряд противопоказаний, во время которых не рекомендуется использовать пластырь на ее основе в борьбе с сухими мозолями, в том числе и со стержнем. В число противопоказаний вошли:

  • возраст пациента до четырнадцати лет;
  • беременность;
  • очаги инфекции, воспаления, ожоги или любые открытые раны рядом с гиперкератозом;
  • острая почечная недостаточность;
  • зона воздействия лейкопластыря охватывает места локализации родимых пятен;
  • прием пациентом медицинских средств против диабета и опухолей;
  • применение местных препаратов на основе оксида цинка или резорцина в той же области.


Воздействие пластыря иногда сопровождается покраснениями, зудом или жжением в области его фиксации. При возникновении данных симптомов терапия может быть прекращена, особенно если упомянутые ощущения приносят серьезный дискомфорт.

Использование пластырей с салициловой кислотой противопоказано для людей с сахарным диабетом. Вызываемые Салиподом микроповреждения кожи из-за пониженной регенеративной функции могут стать местом проникновения инфекций.

Методы профилактики

Вставки для обуви против мозолей
Вставки для обуви против мозолей

Лечение любого недуга, в том числе и косметического, всегда труднее, чем его предупреждение. Тем более в случае с сухими мозолями с осложнением в виде стержня. А вот лечение уже наоборот требует достаточно много усилий, времени и финансовых затрат на покупку пластыря. Намного проще следовать нескольким простым рекомендациям нисколько не осложняющим жизнь. Они включают в себя:

  • Ношение качественной обуви из натуральных материалов, которая не сдавливает ноги и позволяет коже «дышать».
  • Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, особенно это важно при повышенной потливости ног. Для борьбы с этой неприятной особенностью существует достаточно много эффективных и недорогих средств.
  • Правильное сбалансированное питание – от этого зависит здоровье кожи и нормальное протекание процессов замещения клеток эпителия.
  • Своевременное обращение к ортопеду в случае травмы, деформации или заболевания стоп. Учитывая, что сухие мозоли чаще всего появляются именно на них, своевременный подбор специальных стелек или силиконовых разделителей между пальцами, становится актуальной задачей.
  • Проверка и предварительная обработка новой обуви специальным карандашом. С его помощью можно заранее обезопасить ногу от натираний в потенциально опасных местах.
  • Использование пластыря предназначенного для лечения сухих мозолей как можно раньше с момента обнаружения дефекта на коже.


Простота задач, которые представлены в данных рекомендациях, очевидна.

Сделать методы профилактики жизненной нормой – несложно, ведь они не занимают много времени или сил. А наградой за это станет здоровье кожи и отсутствие мозолей на ней.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).