Анатомия пупочных вены и артерий

Пупочный канатик, или пуповина, необходима для нормальной жизни и развития плода. Отвечает за соединение эмбриона с плацентой, из которой он получает питательные вещества. По этому же канатику к ребенку поступает и отходит кровь. Толщина зрелой пуповины, которая наблюдается у рожденного ребенка, достигает 2 см. На ощупь это упругое образование, в котором заметны сосуды – пупочная вена и артерия.

Анатомические особенности пупочных сосудов

Кровообращение плода

Максимум функций кровеносные сосуды пуповины выполняют в первые 9 месяцев после зачатия, со временем они закрываются и преображаются. Однако в эмбриональном развитии анатомия пупочной вены и артерии имеет некоторые особенности:

  • У плода есть 2 пупочные артерии, отходящие от внутренних подвздошных сосудов. Главная их функция – отведение крови, насыщенной углекислым газом, к плаценте. После рождения ребенка пупочные артерии затягиваются и становятся рубцовыми тяжами, медиальными пупочными складками. Они проходят по передней стенке под париетальными лепестками брюшины и распределяются по бокам мочевого пузыря.
  • Пупочные вены сначала представлены парой, затем правая облитерируется. Их главная функция – доставлять богатую кислородом и микроэлементами кровь к ребенку от плаценты. Эта кровь попадает в организм малыша через аранциев проток, расположенный снизу печени. Отсюда проток переходит в нижнюю полую вену.
Сосуды пуповины

По пупочным артериям от малыша оттекает ровно столько же крови, сколько поступает по венам. На 20 неделе этот объем составляет не менее 35 мл в минуту, а на 40 – уже 240 мл.

Пупочная вена у взрослых находится в пупочном канале, сзади нее расположена фасция. Верхнее отверстие канала отходит на 3-6 см выше кольца, а нижнее – с краю того же кольца. У взрослых, в отличие от детей, вена слегка отклоняется вправо. Функционирует только периферический конец, остальная часть просвета остается нефункциональной.

Пупочные артерии после появления человека на свет начинают затягиваться, остается только проходимый начальный сосуд. От пупочной артерии отходят кровеносные сосуды:

  • верхние мочепузырные артерии в количестве 2-4 штук, берут начало от первого отдела артерии и идут вверх к мочевому пузырю, питают его макушку;
  • семявыносящие артерии – делятся у семявыносящего протока на 2 ветви, идут вдоль него и выходят к семенному канатику у мужчин; у женщин расположены ближе к мочевыводящим протокам.

Артерии и вены, которые при эмбриональной стадии развития играют важнейшую функцию, после рождения ребенка частично зарастают и перестают работать. Большая нагрузка способствует образованию патологий при внутриутробном развитии. После рождения заболевания могут возникнуть при неправильном сращивании сосудистых элементов.

Возможные патологии

Если плод обмотан петлями пуповины некрепко, говорят о нетугом обвитии

Патологии крупных пуповинных сосудов тесно связаны с нарушениями, которые происходят в пуповине:

  • Рудиментарная пуповина, аплазия. Происходит соединение плода прямо с плацентой, что приводит к неправильному развитию. Такое состояние чревато выходом органов наружу, недоразвитостью костной системы черепа.
  • Чрезмерно короткая пуповина. Если длина канатика менее 40 см, это вызывает проблемы с кровообращением, ухудшение состояния функционирующих сосудов, что может привести к гипоксии или отрыву пуповины от плаценты.
  • Абсолютно длинная пуповина. Если длина превышает 70 см, это приводит к образованию узлов и обвиванию шеи, конечностей. При перекруте происходит ишемия, так как вены и артерии не могут функционировать. Это может вызвать смерть плода.
  • Аплазия пупочной артерии. Происходит уменьшение толщины пуповины, отсутствуют витки. Патология выступает следствием трисомии по 17-18 паре хромосом.
  • Инфекционные заражения. При сифилисе и некоторых других инфекциях происходит поражение пуповины, что может привести к ухудшению кровотока.

Существуют и более серьезные нарушения, такие как аневризмы. Они наблюдаются в основном у плодов с пороками развития. К тяжелым нарушениям можно отнести грыжи пуповины, которые быстро приводят к смерти плода в результате остановки кровообращения.

Пупочные вены и артерии – парные структуры, которые после рождения частично зарастают, отклоняются, переходят в другие сосуды и перестают функционировать. Однако во время беременности они крайне важны для ребенка, так как выполняют функцию питания и выведения отходов жизнедеятельности из организма плода. Патологии развития этих вен и артерий не подлежат лечению, но могут вызывать серьезные нарушения в развитии ребенка и даже приводить к смерти.