Можно ли вылечить асцит брюшной полости

Асцит брюшной полости, или водянка, — это состояние, при котором лишняя жидкость в больших количествах скапливается в животе. Литраж может достигать 25 л, причиной болезни чаще всего считается цирроз (до 85% случаев). Также патология становится следствием хронических болезней сердца, печени, яичников, иногда развивается на фоне онкологии.

Методы лечения водянки

Чтобы вылечить асцит, нужно обратиться к доктору и пройти диагностику. Терапией обычно занимается гастроэнтеролог, а также врачи, отвечающие за лечение заболевания, ставшего причиной этой патологии. Может потребоваться консультация терапевта, кардиолога и эндокринолога.

Бороться проще всего с асцитом начальной степени, однако распознать признаки этой патологии очень сложно на первых этапах. Обязательно применяют медикаментозные препараты, борются с сопутствующими симптомами (рвотой, запорами, повышенным давлением). Можно применять народные средства. Однако главный способ устранения запущенной водянки – это пункция брюшной полости.

Консервативное лечение

На начальной стадии вылечить патологию можно через нормализацию работы печени. Для этого используют противовоспалительные медикаменты. Также назначают диуретики для контроля выводимых солей натрия, а при гипертензии воротной вены прописывают вещества на основе альбумина, гепатопротекторы и плазму. Подбирать дозировку средств должен доктор, тяжелые формы асцита требуют госпитализации и постоянного наблюдения.

Среди списка препаратов от асцита можно встретить: «Диакарб», «Верошпирон», «Панангин», «Аспаркам». Первые два относятся к диуретическим средствами, последние два – к источникам калия и магния.

Антибиотики назначаются только при инфекционных поражениях и перитоните. Дополнительно используют медикаменты, направленные на укрепление сосудистой стенки: диосмин, витамины С и Р. Средства на основе желатиноля, реополиглюкина, полиглюкина используются для контроля жидкости и ее удержания в сосудистом русле. Дополнительно используют мочегонные препараты.

Симптоматическая терапия

Если консервативное лечение не помогает, пациенту назначают лапароцентоз – процедуру, которая устраняет из брюшины лишнюю жидкость. Это несложное вмешательство, при котором прокалывают стенку чуть ниже пупка и откачивают воду. Показана она пациентам с количеством жидкости больше 4 л.

За один раз в ходе вмешательства можно удалить до 5 л воды. Операция опасна для пациента – во время прокола высок риск задеть петли кишечника, что может привести к кровотечениям и патологиям со стороны ЖКТ.

Перитонеовенозное шунтирование

Процедура относится к хирургическим вмешательствам, показана пациентам, которым нужно вылечить последнюю стадию асцита. Шунт устанавливают в случае быстрого накопления воды в животе. Ее суть – увеличение объема крови, циркулирующей по организму, за счет постоянного поступления воды из брюшины.

Шунт Левина, который используется при операции, — это длинная трубка из биосовместимого пластика, устанавливаемая в абдоминальную полость. Ее конец должен достигнуть тазового дна. После этого шунт приделывают к клапану и силиконовой трубе, которая располагается подкожно и идет к области шеи. Далее она подключается к яремной и верхней полой вене. Клапан работает в автоматическом режиме и открывается при смещении диафрагмы во время дыхания.

Диета при асците

Избавить пациента от асцита невозможно без диеты. Соблюдать ее нужно строго, иначе вода не перестанет накапливаться в брюшной полости. Следующие правила помогают излечиться от водянки:

  • строгое ограничение соли и воды – до 1 л жидкости и 1 г соли;
  • копчености, жирное мясо, жареные продукты, насыщенные бульоны и консервы запрещены;
  • полный запрет накладывают на сдобу, острые продукты, сладости; есть можно только зефир и домашнее желе;
  • чтобы победить водянку, придется отказаться от цельного молока, кофе, бобовых продуктов;
  • под запретом лук, щавель и чеснок;
  • алкоголь строго запрещен при заболевании в любых количествах.

Справиться с патологией можно, если постоянно обогащать рацион фруктами и овощами, зеленью. Из питательных продуктов подойдут: вареная рыба, белое мясо курицы, кролик, нежирный бульон, омлет, творог низкой жирности. Орехи и сухофрукты разнообразят меню.

В процессе приготовления нельзя добавлять соль. Заменить приправу можно неострой куркумой, пряными сушеными травами.

Соблюдение диеты при асците – главное правило для успешного восстановления и устранения жидкости из брюшной полости. Грубые нарушения в питании приведут к обострению основной болезни и, как следствие, быстрому развитию водянки.

Народные средства от болезни

Петрушка с молоком — проверенное мочегонное средство при асците

Если лечить асцит в клинических условиях не требуется, дома можно воспользоваться народными рецептами. Они не избавят пациента от причины болезни – рака, сердечной или печеночной недостаточности, цирроза, — но способны улучшить выведение жидкости. Возможность их применения обсуждают с доктором:

  • Абрикосовый компот. Восполняет недостаток калия. Готовят из кураги или свежих плодов – 250 г на 1 л воды, кипятят 40 минут. Принимают до 500 мл в день. Если пациенту ставили капельницу, надо учитывать объем потребляемой жидкости.
  • Отвар из фасолевых стручков. Обладает сильным мочегонным действием. Для приготовления берут шелуху 30 отростков и кипятят в литре воды 10 минут. Настаивают еще 20 минут, остужают и пьют по 200 мл в 5 утра, затем за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, но не позднее 20.00.
  • Отвар из зелени петрушки. Избавляет пациента от скопления жидкости в брюшине. Заваривают из 300 г зелени и 1 л воды. После закипания варят 30 минут и процеживают. Пьют по 0,5 стакана каждый час до 13-14 дня.
  • Настойка пустырника. Готовят самостоятельно из 1 ст. л. свежих листьев пустырника и 100 мл 70% спирта. Настаивают 5 дней в темном месте, принимают до еды по 30 капель, смешанных с чистой водой.

Нельзя относиться к народным средствам как к безопасным продуктам, принимать которые можно без ограничений и системы. Важно строго регулировать дозировку. Если пациент употребляет какие-либо препараты, будь то феназепам, альбумин, анаприлин или простые спазмолитики, любой курс лечения травами должен контролироваться регулярными осмотрами доктора.

Техника массажа при асците

В домашних условиях можно разминать живот, это эффективная процедура, но сочетать ее нужно с диетой. Массаж при асците брюшной полости тормозит прогресс болезни и улучшает самочувствие пациента.

  1. Ложатся на спину, наносят массажное масло на живот и начинают круговыми движениями растирать кожу по часовой стрелке, затем – против часовой.
  2. Выполняют массаж в течение 2-3 минут каждый день, можно делать 2-3 процедуры в сутки.
  3. Движения должны быть легкими, не слишком надавливающими.
  4. После разглаживания переходят к постукивающим движениям.
  5. Завершают массаж, лежа на боку. Делают вертикальные, затем горизонтальные поглаживания по 2 минуты с каждой стороны.

Массаж при асците стимулирует выход жидкости естественным путем, улучшает кровообращение в органах, предотвращает застойные процессы.

Прогноз при заболевании

Водянка – это опасная, но не смертельная патология. На продолжительность жизни при асците влияет множество факторов:

  • Время начала лечения. Ранние стадии патологии успешно поддаются терапии консервативным путем в домашних условиях. Если функциональность органов не нарушена, избавиться от жидкости в животе можно достаточно быстро. Если асцит постоянно прогрессирует, при этом пациенту требуется госпитализация и тяжелые врачебные процедуры, повышается риск поражения легочной, сердечной системы и других жизненно важных органов. Это может привести к преждевременной смерти.
  • Форма заболевания. Слабовыраженный асцит – самый безопасный тип скопления жидкости. Однако напряженная форма патологии, при которой количество воды достигает 10-15 л, приводит к смерти или тяжелым осложнениям, связанным с дыхательной недостаточностью.
  • Основная патология, провоцирующая водянку. При сердечной, печеночной или почечной недостаточности хронического течения лечение скопления жидкости в брюшной полости может оказаться неэффективным. При декомпенсированном циррозе выживаемость составляет всего 20% в течение первых 5 лет после обнаружения болезни. При сердечной недостаточности этот процент снижается до 10. При хронической почечной недостаточности пациент может прожить столько же, сколько и при ее отсутствии, но только при соблюдении диеты и предписаний врача, а также при регулярном гемодиализе.

Острые формы асцита не могут быть полностью излечены, а запущенные стадии приводят к смерти через несколько дней-недель после развития патологии.

Лечение асцита – серьезная задача для врача и пациента, требующая регулярного и ответственного подхода. В терапии используют медикаменты, народные средства, а в тяжелых случаях – госпитализацию с последующим хирургическим вмешательством. Только так можно помочь человеку вылечиться от этой патологии. Параллельно необходимо устранить основную причину асцита.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской