Как подобрать и правильно носить поддерживающий бандаж для живота

Поддерживающий бандаж – эффективный аксессуар для профилактики осложнений после операций на брюшной полости. От выбора качественного пояса зависит, насколько быстро и легко пройдет восстановление пациента. Грамотный уход продлит жизнь изделия и сохранит его функции до конца реабилитации.

Показания и противопоказания

Послеоперационный корсет с отверстием для дренажа

Носить бандаж можно после проведения любой операции на тканях, расположенных в брюшине и требующих рассечения полости. Также его используют для лечения грыжи и профилактики этого состояния. Применение медицинского пояса уместно в послеоперационный период для избавления от болевого синдрома.

Применять послеоперационную повязку-фиксатор можно также при хирургических манипуляциях, проводимых на почках.

Противопоказания к использованию

Носить бандаж на брюшную полость запрещено при наличии открытых ран, потертостей и порезов. Также не рекомендуется его использование при кожных болезнях и дерматите. Запрещено применение аксессуара при сердечной недостаточности и гастрите. Не рекомендуется носить изделие при невправляемой и ущемленной грыже.

Виды послеоперационных бандажей

Пояса для пациентов после процедуры хирургического лечения можно разделить на несколько групп. Первая – это половое предназначение, вторая – зависимость от типа операции.

Если нужно использовать бандаж после операции на кишечнике, используют стомический аксессуар на переднюю брюшную стенку. В нем есть специальное отверстие для вывода продуктов пищеварения. Противогрыжевые конструкции применяют после удаления грыж в качестве профилактики.

Правильно подобранный аксессуар после операции – эффективное средство коррекции состояния пациента. Он поможет уменьшить болезненные ощущения и снимет лишнюю нагрузку с позвоночника.

Паховые бандажи

Женский бандаж при паховой грыже

Если женский и мужской поддерживающий бандаж для живота используются после вмешательства непосредственно в кишечник или органы пищеварения, то паховый аксессуар применяется для профилактики паховой и бедренной грыжи, а также для защиты от компрессии нервов. Паховые накладки бывают односторонними и двусторонними.

Конструкция послеоперационного пояса

Можно выделить 2 типа бандажей по конструкции:

  • Универсальные. Подходят для ношения после любых операций.
  • Узкая специализация. Изделия, предназначенные для восстановления после кесарева, удаления почки или вмешательства на кишечнике.

Все они представлены в виде плотного пояса, который накладывается вокруг туловища. Также есть форма удлиненных трусов с поясом – используются после операций на органах малого таза и после удаления аппендицита.

Если требуется пояс с выведением приемника кала, в нем делают специальную прорезь. Если нужен бандаж с сильной фиксацией, в конструкцию вставляют ребра жесткости из пластика. Если операция проводилась в верхней части брюшины, используют форму майки с широкими бретелями.

Разновидностей поясов не так много, поэтому подобрать подходящую конструкцию вместе с хирургом несложно. Женщины и мужчины при выборе изделия должны руководствоваться его размером и назначением. Пояса для похудения не подойдут в качестве постоперационных приспособлений.

Правила выбора бандажа

Грыжевой бандаж на пупочную область

Абдоминальный бандаж после операции назначает доктор, носить его без показаний запрещено. Подбирать аксессуар нужно через некоторое время после операции – швы должны зажить. Требования, которым должен соответствовать медицинский предмет:

  • Слой, который прилегает к телу, должен быть хлопковым. Из раны время от времени выделяется жидкость, которая должна сразу же впитываться. Если прилегающая ткань будет синтетической, это может спровоцировать развитие инфекции.
  • Гипоаллергенный материал. В хлопке не должно быть примесей. Не гипоаллергенные изделия приведут к зуду, расчесам и другим неприятным последствиям.
  • Бандаж должен полностью закрывать шов. Подбирают конструкцию, чтобы она была достаточно широкой.
  • Бандаж должен быть достаточно прочным для реализации функций. Это необходимо, если у пациента ожирение. Для таких людей существуют аксессуары с двойной панелью поддержки брюшины.

Важно учитывать удобство пациента. В поясе не должно быть жарко. Во время ходьбы он должен удобно сидеть, не скручиваться. Аксессуар подвергается частым стиркам, поэтому высокое качество – приоритетно. Если после нескольких дней ношения человек ощущает зуд, видит раздражение кожи, лучше сменить корректирующее устройство.

Требования к медицинскому бандажу

Правильный бандаж, безопасный для здоровья пациента и эффективный с медицинской точки зрения, отличается следующими характеристиками:

  • передняя стенка, которая прилегает к области шва, изготовлена из хлопка;
  • конструкция выполнена из дышащего материала, отсутствует латекс, который может вызывать аллергию у пациентов после операции;
  • предусмотрена возможность выреза отверстия для выведения дренажа (разрез сохраняет первичную форму и не расползается);
  • в верхних слоях конструкции не должно быть слишком много хлопка – он быстро износится и потеряет первичный вид;
  • для полных пациентов бандаж должен быть с двойной фиксацией;
  • пометка на упаковке о регистрации Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (аксессуар должен быть медицинским);
  • по окружности присутствуют жесткие вставки, предотвращающие скручивание изделия.

Покупать послеоперационное изделие лучше всего в аптеке или в специальном салоне, где продают медицинское оборудование и аксессуары.

Подбор размера бандажа

На упаковке каждого бандажа есть пометка о размере с учетом окружности талии. Ширина сопоставляется с размером шва и ростом человека. Все эти данные врач записывает для пациента, чтобы не было сложностей во время выбора изделия.

Надевают бандаж в лежачем положении, располагая его строго над швом. Первый раз процедуру можно провести вместе с доктором, чтобы понять, как делать правильно.

Особенности эксплуатации и ухода

Носят послеоперационный бандаж не менее 1,5 месяцев. Во многом на этот показатель влияет возраст, скорость заживления шва, образ жизни пациента. Если сфера деятельности человека связана с подъемом тяжестей, изделие можно носить до 6 месяцев.

Правила ухода написаны на упаковке, но обычно сводятся к следующему: каждый день изделие нужно стирать вручную. Машинная стирка повредить конструкцию. Вода, при этом, должна быть негорячей – до 40 градусов. Сушат естественным путем, не на батарее.

Выбор и использование послеоперационного бандажа – задача, с которой сталкивается каждый пациент после хирургических манипуляций в брюшной полости. Выбирать изделие нужно вместе с доктором, обращая внимание на все его рекомендации. Правильное ношение послеоперационного аксессуара поможет человеку быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской