Что делать, если болит диафрагма

Диафрагмой называется тонкая упругая пластина, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Она имеет форму купола, выпуклой стороной направленного вверх. Верхняя часть диафрагмы, прилегающая к легким, выстлана плевральной тканью, снизу ее покрывает брюшная фасция. Сквозь диафрагмальную перегородку проходит пищевод, также диафрагму пронизывает множество нервных нитей и кровеносных сосудов, в том числе магистральная артерия, которая делится диафрагмой на грудную и брюшную части. Боль в области диафрагмы может быть симптомом многих патологий, имеющих как физические, так и психологические причины.

Строение диафрагмы

В средней части диафрагма состоит из сухожильной ткани, а мышцы, расположенные со стороны грудной клетки, локализуются по бокам купола. Его левая и правая части не симметричны: правый край приподнят за счет располагающегося с этой стороны самого крупного внутреннего органа – печени. В анатомическом строении диафрагмальной перегородки выделяют три отдела:

  • грудинный,
  • реберный,
  • поясничный.

Деление на отделы определяется местом отхождения мышечных волокон. Грудинный отдел диафрагмы с одной стороны прилегает к задней стороне мечевидного отростка грудины, от нее мышечные волокна направлены к расположенной вверху и посередине купола сухожильной части диафрагменной пластины. Реберный отдел берет свое начало в районе хрящей 7-12 пар ребер, от которых также поднимается вверх к сухожильному центру диафрагмы. Чуть справа и сзади от середины сухожильной части диафрагмы находится отверстие для прохождения тонкостенной полой вены. Благодаря такому месторасположению сосуд не сдавливается в момент сокращения диафрагмы при дыхании.

Поясничный отдел перегородки делится на две части, называемые правой и левой ножками. Между ними и позвоночником находится треугольный промежуток, по которому проходит аорта. Края этого треугольника также выстланы сухожильными волокнами, предохраняющими сосуд от сдавливания при сжатии диафрагменной мускулатуры. Поднимаясь вверх, ножки поясничного отдела сходятся впереди отверстия аорты, затем снова расходятся, образуя пищеводное отверстие, сквозь которое проходит нижняя треть пищевода. Вокруг этого отверстия расположены мышечные пучки, регулирующие продвижение пищи по пищеводной трубке. Между ними проходят стволы симпатических, так называемых блуждающих нервов.

Функции диафрагмы

Функции диафрагмы в организме имеют двойственный характер, подразделяясь на статические и динамические. Благодаря статическим функциям, диафрагмальная перегородка отделяет грудную часть внутренней полости от брюшной. Кроме того, она служит опорой для внутренностей. На внешнюю сторону диафрагмы опираются легкие, а снизу ее подпирают органы брюшины.

Динамические возможности диафрагмального купола обеспечивают следующие функции человеческого организма:

  • дыхательную;
  • моторно-пищеварительную;
  • полостного кровообращения.

Участие диафрагмы в дыхательном процессе состоит в том, что она способствует усиленной вентиляции легких. Также с ее помощью в легких образуется запас воздуха, необходимый для произнесения длинных фраз или пения.

При вдохе легочные мешки наполняются воздухом, расправляясь и увеличиваясь в объеме, а диафрагменный купол при этом уплощается и смещается вниз. Когда же человек делает выдох, мышечная перегородка, поднимаясь, выталкивает воздух из нижней части легких. Таким образом, синхронное с движением легких расслабление и сокращение диафрагмы помогает нам дышать, говорить и петь. Кроме того, возвратно-поступательные движения диафрагмальной перегородки служат своеобразным массажем внутренних органов, создавая усиление притока крови к ним.

Моторно-пищеварительная функция диафрагмы помогает расслаблению НПС (нижнего пищеводного сфинктера) при глотании пищи. Тонус ее ножек при этом угнетается, а тонус купола сохраняется, что облегчает прохождение пищевого комка в желудок и предотвращает рефлюкс – попадание пищи из желудка обратно в пищевод. В расслаблении гладкой мускулатуры НПС участвует симпатический линейный нерв, прилегающий к пищеводной трубке.

Также работа перегородки имеет значение для обеспечения кровообращения в области брюшной и грудной полости. Охватывая своими ножками печень, диафрагма при вдохе давит на нее, выталкивая из органа венозную кровь и облегчая ее приток к сердцу и легким.

Систематическое нарушение нормальной деятельности диафрагмы способно привести к дисфункции сразу нескольких систем. Вот почему медики считают этот орган своеобразным регулятором работы всего организма.

Дискомфорт в области диафрагмальной перегородки возникает вследствие судорожных спазмов – непроизвольных резких сокращений ее мускульной части. Судороги диафрагмы могут спровоцировать серьезные проблемы с дыханием, пищеварением и кровообращением.

Причины диафрагмальных болей

Спазмы могут сопровождаться острой болью, либо проходить безболезненно. Среди причин болей в диафрагме можно назвать:

  • Травмы, чаще всего получаемые при занятиях спортом (борьба, бокс, хоккей, футбол). Ушиб в районе солнечного сплетения приводит к возникновению диафрагмальной судороги и вызывает кратковременную остановку дыхания. Сильный удар может привести к такому серьезному повреждению, как разрыв диафрагмы.
  • Диафрагмит, или диафрагмальный плеврит – заболевание, характеризующееся воспалением плевры, покрывающей внешнюю сторону диафрагмы, обращенную к легким.
  • Миоклоническую судорогу, или икоту – явление, знакомое всем, возникающее как рефлекторное спазмирование диафрагмы при раздражении соседних органов. Чаще всего она возникает в ответ на переполнение желудка. Назвать икоту болезнью в большинстве случаев нельзя, однако длительные непрекращающиеся спазмы могут быть сопутствующим симптомом таких серьезных патологий, как перитонит, аневризма аорты, энцефалит. Также ее способна вызвать опухоль средостения, как злокачественная (рак), так и доброкачественная (киста). Уплотнение давит на диафрагмальный нерв, вызывая судорожное сокращение перегородки (нервный тик).
  • Хронические воспалительные процессы в бронхолегочных путях. Затяжная пневмония может привести к фиброзу – разрастанию соединительной ткани в области взаимоприлегания легких и диафрагмы. Фиброз затрудняет свободное движение обоих органов, препятствуя нормальному дыханию, вызывая одышку и ишемию – недостаточность кровоснабжения.
  • Искривление позвоночника, приводящее к деформации грудной клетки и зажиму межреберных нервов в районе тех реберных пар, к которым прилегает диафрагмальная перегородка.
  • Диафрагмальную грыжу, которая выявляется у 7-8% пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на боли и неприятные ощущения в подреберье. Она представляет собой дефект в виде отверстия или выпячивания в мышечной пластине, позволяющее органам брюшной полости «западать» в грудную полость, и наоборот.

Приобретенную грыжу у взрослых может спровоцировать рубец на месте разрыва диафрагмы, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, повышение внутрибрюшного давления при длительном кашле, поднятии тяжестей, трудно протекающих родах, запорах. У новорожденных такая грыжа появляется как следствие нарушения внутриутробного развития.

В некоторых случаях причиной диафрагмальных спазмов становится психосоматика подавленных стрессовых состояний. Переживаемые при этом эмоциональные чувства – нервное напряжение, раздражение, гнев, страх – воздействуют на функции диафрагмы, вызывая нарушение ее деятельности.

Симптоматика и диагностика

Спазм диафрагмы симптомы, лечение, психосоматика 2.0

Клиническая картина диафрагмальных патологий весьма разнообразна. Симптомы спазма диафрагмы, с которыми пациенты обращаются к врачу, включают:

  • сбой дыхательного ритма;
  • ощущение нехватки воздуха, стеснение дыхания;
  • постоянное покашливание;
  • боли в животе, груди; спине;
  • непрекращающуюся икоту;
  • затрудненное глотание;
  • тошноту, рвоту.

Как правило, больные с жалобами на то, что у них болит «под ложечкой», вначале приходят к участковому терапевту. После опроса и внешнего осмотра они направляются к специалистам более узкого профиля: кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу, невропатологу. Затем начинается сбор анализов и инструментальное обследование с целью дифференциации диафрагмального спазма от других патологий со сходной симптоматикой. Помимо анализов крови, с целью диагностики используются следующие методики:

  • Флюорография и рентген легких – с целью исключения специфических патологий дыхательной системы.
  • Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография органов брюшной полости.
  • Эндоскопическое исследование пищеварительного тракта – фиброгастроскопия пищевода и желудка
  • Эзофагоманометрия (манометрия пищевода) – измерение силы сокращения мышц пищевода и их взаимодействия при глотании.

Уточнив происхождение патологической симптоматики, врачи решают, как лечить пациента. Способы лечения полностью зависят от того, какова причина диафрагмальной дисфункции.

Терапия при диафрагмальных спазмах

Спазм диафрагмы, возникший из-за удара, не нуждается в каком-либо специализированном лечении и проходит самостоятельно в течение нескольких минут. Чтобы быстрее снять неприятные ощущения, нужно постараться максимально расслабить мышцы брюшного пресса и сосредоточиться на соблюдении четкого дыхательного ритма.

Справиться с икотой помогает элементарное упражнение – нужно набрать в легкие воздух и перестать дышать на 15-20 секунд. За это время давление между брюшной и легочной полостями выравнивается, спазм прекращается и восстанавливается нормальный дыхательный процесс.

Если причина спазмов имеет гастроэнтерологическую этиологию, врач назначает специальную диету. Из рациона исключаются все острые, соленые, жирные и жареные блюда. Есть нужно небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Еда должна иметь легкоусвояемую консистенцию и комфортную температуру – слишком холодные и горячие кушанья противопоказаны.

Значительные разрывы диафрагмы, а также тяжелые формы диафрагмальных грыж корректируются хирургическим путем. В легких случаях операция не требуется – достаточно соблюдения диеты и приема специальных лекарственных препаратов, предотвращающих рефлюкс.

Для профилактики диафрагмальных спазмов рекомендуются специальные тренировки – диафрагмальное дыхание, при котором грудная клетка остается неподвижной, поднимается и опускается лишь живот. Выдох должен быть длиннее, чем вдох, и его продолжительность следует постепенно увеличивать. Такие упражнения помогают укреплять тонус диафрагмальной перегородки, предотвращая патологические реакции.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской