Что делать, если во время беременности возникла боль в подреберье

Чем ближе роды, тем тяжелее становится вынашивать ребенка. Довольно часто возникает неприятная симптоматика, связанная с нарушением работы внутренних органов, расположенных в верхнем отделе брюшины. У многих женщин появляется боль в правом или в левом подреберье в третьем триместре беременности. Она способна указывать на самые разные болезни.

Причины возникновения болей в подреберье при беременности

В правой верхней стороне брюшины находится печень, желчный пузырь, протоки, идущие от него, часть двенадцатиперстной кишки и головка поджелудочной железы. Любые поражения перечисленных органов способны привести к появлению боли в подреберье с правой стороны. Она доставляет выраженный дискомфорт, но не оказывает серьезного влияния на течение самой беременности.

Когда плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки, запускаются процессы гормональной перестройки, которые:

  • полностью меняют обмен веществ;
  • снижают тонус гладкой мускулатуры;
  • вносят изменения в анатомическое положение органов, расположенных в верхней части брюшины.

Постоянно растущая матка сдавливает нижнюю поверхность печени и желчных путей. Это способствует застою желчи. Отсутствие нормального оттока приводит к образованию камней, воспалению пузыря. Холецистит и желчнокаменная болезнь – главные факторы-провокаторы появления боли в правом подреберье в третьем триместре беременности. Она беспокоит женщин в положении периодически, возникает в основном после приема пищи.

Дискомфорт носит умеренный характер. При обострении состояние ухудшается. Боль становится резкой, ее интенсивность нарастает при глубоком вдохе, синдром перемещается в надключичную область, в сердце и под лопатку. Пациентки в таком состоянии жалуются на такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • появление озноба, головных болей, головокружения.

В остром периоде кожные покровы желтеют, возникает зуд, кал становится белым, цвет мочи темнеет. Такая клиническая картина свидетельствует о начале миграции мелкого камня из желчного пузыря в протоки. В месте их сужения камень застревает и перекрывает проход. Подобное явление опасно прорывом желчи в брюшную полость и развитием перитонита.

Боль в левом подреберье

В обозначенной области находится селезенка, поджелудочная железа, часть желудка и диафрагмы. Во время беременности способны обостряться хронические патологии этих органов. Тяжесть состояния оценивается по интенсивности проявления основного синдрома и его локализации.

Резкая, сильная, острая боль способна указывать на травмы внутренних органов (разрыв селезенки, связок почки), ущемление почечной кисты, перфорации кишечника. Если колет в левом подреберье спереди, развивается острый панкреатит. Когда болезненность отдается в спину или в бок, это почки. Пациентка обязательно испытывает общую слабость, жалуется на постоянную тошноту и рвоту. Повышается температура тела, учащаются позывы к мочеиспусканию.

Тупая ноющая боль связана с течением хронических заболеваний органов, анатомически располагающихся с левой стороны в подреберье. Это могут быть рецидивирующие формы гастрита, язвы желудка, пиелонефрита, дуоденита или колита. Часто такой симптом появляется при ишемии сердца. Он может быть частью клинической картины предынфарктного состояния. При патологиях желудочно-кишечного тракта боль возникает после принятия пищи или во время длительной голодной паузы. Кроме нее беспокоит вздутие, усиленное газообразование, проблемы с дефекацией. Возможна рвота с кровью.

Появление пульсирующей боли характерно для обострения панкреатита. Поджелудочная железа, как и другие органы внутренних систем во время беременности, работают с большей нагрузкой. Это связано с гормональной перестройкой, с нарастающим давлением матки, постоянно увеличивающейся в размерах. Она смещает внутренние органы в сторону, поэтому наблюдается нарушение их функционирования. Начинается приступ с появления тошноты, затем формируется тяжесть в желудке, она усиливается и переходит в покалывающую боль, которая локализуется спереди, но потом разливается и отдается в спину сзади. Стул становится кашеобразным, блестящим и жирным. Появляется вздутие и урчание живота.

Тянущая боль под ребрами в левом боку способна свидетельствовать о поражении селезенки. Спровоцировать его могут внешние и внутренние причины. Орган находится близко к поверхности тела, не имеет защиты от внешних воздействий и легко подвергается травмам. Опасным может стать нечаянный удар локтем, неудачное падение на левый бок, травмы во время аварии. Даже незначительный ушиб провоцирует увеличение и разрыв капсулы. Возникает кровотечение, на поверхности кожи появляется большой синяк. Падает артериальное давление, учащается пульс, проступает холодный пот, из-за болевого шока женщина способна потерять сознание. В такой ситуации необходима неотложная медицинская помощь. Если беременная упала и наблюдаются описанные симптомы, важно срочно доставить ее в хирургический стационар.

К внутренним причинам можно отнести опухоли, кисты, абсцессы, формирующиеся на поверхности селезенки, некоторые болезни инфекционной природы: вирусный гепатит, бактериальное поражение, гельминтозы. В данном случае больная, ожидающая ребенка, должна пройти дополнительное обследование. Беременность при увеличенной селезенке всегда протекает с осложнениями. Если патология случилась до зачатия, и дальнейшее наблюдение не позволило выявить ее прогресс, прогнозы благоприятные.

Когда заболевание, на фоне которого возникло описываемое состояние, переходит тяжелую форму, ставится вопрос о нецелесообразности вынашивания плода.

Диагностика

УЗИ — основной способ диагностики при беременности

Во время беременности, особенно на последних сроках, установление причин недомогания представляет определенную сложность: есть противопоказания к применению новейших инструментальных методик (МРТ, КТ). Многое зависит от опыта врача, осматривающего пациентку.

Для выявления заболеваний используется УЗИ брюшной полости. Оно позволяет увидеть характерные изменения больных органов, выявить наличие камней, определить их локализацию, оценить состояние печени, почек, поджелудочной железы, селезенки. Подтвердить дисфункции можно по результатам биохимического анализа крови на печеночные ферменты. Общий анализ крови показывает степень воспалительного процесса.

Методы терапии

Лечением патологий органов, расположенных в верхней части брюшины, во время беременности занимается терапевт или гастроэнтеролог. При желчнокаменной болезни врач должен решить одну задачу: нормализовать ток желчи и функции пузыря, не допустить образование новых застойных явлений и неконтролируемых перемещений камней. Для этого больным рекомендуют:

  • полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, острые и соленые блюда;
  • питаться часто, съедая за раз небольшую порцию еды;
  • увеличить питьевой режим;
  • ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов.

При панкреатите проводится заместительная терапия, назначаются ферментные средства, антацидные препараты, лекарства для улучшения перистальтики.

Сильные боли снимаются «Но-шпой» или «Спазмалгоном» (разрешены как скорая помощь). Стул восстанавливается пробиотиками.

Для предупреждения осложнений беременным советуют больше двигаться, заниматься в группах лечебной физкультурой, плавать, много гулять на свежем воздухе. Если подобные меры не помогают нормализовать состояние, показаны лекарственные средства на растительной основе.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской