Что означает диагноз «расхождение прямых мышц живота»

Мускулатура живота, несущая на себе сократительную и защитную функцию, поскольку прикрывает собой брюшную полость, имеет послойное расположение. Самыми глубокими по залеганию являются поперечные мышцы, огибающие талию и поддерживающие в правильном положении внутренние органы брюшины. Поверх них располагаются внутренние косые, участвующие в сгибании туловища в сторону. Поверхностный слой мускулатуры живота включает два вида мышц – косые, также сгибающие туловище вбок, и прямые, работающие при наклоне торса вперед.

Анатомическое строение прямых мышц

Чтобы понять, что собой представляет диастаз прямых мышц живота, необходимо рассмотреть анатомическое строение передней стенки брюшного пресса. Правые и левые прямые мышцы в ней расположены симметрично относительно друг друга, каждая занимает вертикальную позицию, протягиваясь от реберной дуги к лонной кости. В центре живота они соединены между собой полосой тонкой и прочной сухожильной ткани белого цвета, состоящей из эластичных коллагеновых волокон и носящей название «белой линии». В норме она имеет следующие параметры:

  • в верхней части брюшного пресса на уровне мечевидного отростка грудины ширина равна примерно 15 мм,
  • в 3 см выше пупка достигает максимума – около 22 мм;
  • в области пупка в связке есть круглое отверстие;
  • спускаясь на 2 см ниже пупочной ямки, сужается до 16 мм.

У некоторых людей ниже пупка фасция может вовсе отсутствовать, тогда прямые мышцы живота прилегают друг к другу вплотную. Чаще всего это отмечается у мужчин.

Что такое абдоминальный диастаз

Под абдоминальным диастазом специалисты понимают чрезмерное истончение брюшной межмышечной фасции и ослабление ее сократительной функции, не дающее возможности поддерживать прямые мышцы живота в правильном положении. По мере растяжения связки они начинают расходиться в стороны, между ними образуется «провал», и при напряжении брюшного пресса в этом месте происходит аномальное выпячивание брюшины.

Однако данное заболевание не следует путать с пупочной грыжей – по сравнению с ней, диастазное расхождение является гораздо менее опасным в плане ущемления внутренних органов брюшной полости. На ранней стадии диастаз доставляет человеку в большей степени эстетический, чем физиологический дискомфорт. Исключение составляют запущенные случаи, при которых возможны осложнения.

Международная классификация болезней – МКБ – документ, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения и используемый в медицине как ведущая статистическая и классификационная основа. Она включает в себя все известные науке патологии различных органов и систем, обеспечивая единство методических подходов и международную сопоставимость диагнозов. Периодически, по мере выявления новых форм и видов заболеваний, МКБ подвергается пересмотру.

В настоящее время актуален десятый пересмотр классификации – МКБ-10. В группу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, обозначенную в классификаторе литерой М, входит и диастаз прямых мышц живота код по МКБ которого – М62.0. Он включен в блок, состоящий из кодов, имеющих порядковые номера с М60 по М63 – ими обозначаются патологии, заключающиеся в различных поражениях мышечной ткани.

Причины возникновения

Чаще всего данное отклонение обнаруживается у женщин во время беременности как следствие большой нагрузки на мускулатуру брюшного пресса. Чем крупнее плод, тем выше вероятность возникновения растяжки сухожильной ткани, особенно в последнем триместре вынашивания. Такой диастаз называется физиологическим, поскольку представляет собой нормальное явление. Спустя 3-4 месяца после родов эластичность сухожильного апоневроза восстанавливается без принудительной коррекции, и прямые мышцы брюшного пресса возвращаются в прежнее положение. Однако в некоторых случаях самостоятельного восстановления не происходит, что позволяет медикам говорить о развитии патологической формы диастаза. Причины:

  • вынашивание очень крупного плода массой более 4,5 кг;
  • многоплодная беременность – двойни или тройни;
  • беременность, наступившая после ранее перенесенного кесарева сечения.

Также в число факторов, играющих отрицательную роль, входит хрупкое телосложение женщины, слабость ее мышечно-сухожильных структур. В некоторых случаях диастаз отмечается и у новорожденных, причиной чего становится врожденное недоразвитие мускульных волокон стенки живота.

Расхождение прямых мышц живота у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Основную провоцирующую роль здесь может сыграть глубокая стадия ожирения. Также он может возникнуть как следствие хронической перегрузки мускулатуры брюшного пресса из-за подъема больших тяжестей.

Классификация и симптоматика

Формы абдоминального диастаза классифицируются в зависимости от локализации участка растяжения и расстояния между внутренними краями прямых мышц. Локализационная классификация диастаза прямых мышц живота выделяет следующие его виды:

  • надпупковый,
  • подпупковый,
  • смешанный (с одновременным расхождением мышц выше и ниже пупка).

Растяжение в зоне эпигастрия – в верхней части живота – чаще встречается у мужчин. Женщины после родов сталкиваются с деформацией апоневроза в мезогастральной и гипогастральной – соответственно средней и нижней областях.

Классификация по степеням группирует формы диастаза следующим образом:

  • I степень – расхождение мышц составляет 2-3 см;
  • II степень – расстояние увеличивается от 5 до 7 см;
  • III степень – величина «провала» превышает 7 см.

Первая и вторая степени абдоминального диастаза часто протекают бессимптомно. При третьей степени появляются следующие признаки:

  • боли в животе, возрастающие при физической нагрузке;
  • явления диспепсии – запоры, вздутие, тошнота;
  • дискомфорт в области живота – во время ходьбы и в положении стоя;
  • атрофия мускулатуры передней брюшной стенки.

Из-за отсутствия симптоматики самостоятельное обнаружение диастаза на ранних стадиях развития невозможно. Избежать прогрессирования патологии у женщин позволяет длительное послеродовое наблюдение абдоминальным хирургом – оно должно продолжаться не менее года.

В норме «белая линия» начинает сокращаться через 6-8 недель после родов. Значительное отклонение от этого срока позволяет предположить переход физиологической формы диастаза в патологическую.

Диагностика

Диагностировать наличие диастаза прямых мышц врач может при помощи пальпации живота. Для этого пациент должен лечь на спину, согнув ноги в коленях и приподняв голову и плечи. Пропальпировав выступающие мышечные валики по краям живота, абдоминальный хирург определит примерную ширину их расхождения.

Однако данный метод неэффективен при обследовании пациентов с избыточной массой тела. В этом случае используются инструментальные способы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Методика позволяет диагностировать абдоминальный диастаз и его последствия – опущение внутренних органов брюшной полости. Чаще всего диастазу сопутствует гастроптоз – опущение желудка.
  • Рентгенография. Дает возможность визуально оценить не только размеры расхождения мышц, но и взаимное расположение внутренних органов.

Инструментальные методики помогают дифференцировать диастаз от других заболеваний, имеющих сходную клиническую картину. После уточнения диагноза специалисты принимают решение о приемах коррекции патологии.

Методы терапии

Способы лечения диастаза определяются степенью развития патологии. На ранней стадии возможна коррекция при помощи консервативных физиотерапевтических методик – укрепляющего массажа и лечебной физкультуры. В комплекс ЛФК входят следующие упражнения:

  1. Мостик. Исходное положение – лежа на полу, вытянув руки вдоль тела, согнуть ноги в коленях, поставив ступни на пол. Оторвать от пола таз и туловище, делая опору на ступни и плечи. Задержаться в верхней точке подъема, сжав ягодицы и напрягая пресс, затем вернуться в И.П.
  2. Приседания с мячиком. Встать у стены так, чтобы затылок, плечи, таз и вытянутые вдоль тела руки были прижаты к ней, а выпрямленные ноги находились на расстоянии, под углом около 15 градусов к стене. Между коленями зажать небольшой мячик. Приседать, не отрывая головы, туловища и рук от стены, сгибая колени до угла 90 градусов и удерживая мячик. Задержаться в этой позе на полминуты, затем, так же не отрываясь от стены, подняться, выпрямляя ноги.
  3. Мостик на одной ноге. Исходное положение – как в упр. 1. Поднять левую ногу вертикально вверх, оторвав таз и туловище от пола и опираясь на плечи и ступню правой ноги. Вернуться в И.П. и повторить правой ногой.

«Велосипед», отжимания, качания ногами, приседы из положения лежа и другие упражнения, связанные со значительной нагрузкой на брюшной пресс, при диастазе запрещены.

Полезна дыхательная гимнастика: сделав резкий выдох, втянуть живот и создать вакуум, задержав дыхание на максимально возможное время.

При третьей степени, когда расхождение мышц имеет ярко выраженный характер, консервативная терапия неэффективна – необходима операция. Варианты хирургического вмешательства зависят от характера растяжения и могут быть следующими:

  • эндоскопическая абдоминопластика – установка сетчатого аллотрансплантата;
  • пластика через разрез – традиционное ушивание диастаза;
  • совмещение ушивания с наложением сетки – показано при значительных жировых отложениях в области брюшного пресса.

Женщинам операцию делают не ранее чем через год после родов, если позволяет состояние мускулатуры брюшного пресса и не планируется новая беременность. Для мужчин ограничений не существует.

На ранних стадиях диастаз с успехом лечится консервативно и не дает осложнений. Запущенные случаи чреваты образованием грыжевых мешков и ущемлением грыж. В качестве профилактических мер рекомендуется утягивать живот специальным поясом или носить бандаж. Также важно избегать поднятия больших тяжестей, контролировать вес и следить за работой кишечника, не допуская запоров.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской