Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых: для женщин и мужчин

Пупочная грыжа до ущемления сопровождается полным отсутствием боли и дискомфорта. Но чем больше она становится, тем выше риск появления неприятных ощущений и боли. С ростом образования увеличивается риск ущемления, что может привести к некрозу и перитониту. При пупочной грыже у женщин и мужчин важно соблюдать диету. Также сбалансированный рацион необходим в течение минимум 2 месяцев после операции — лечится пупочная грыжа только хирургическим путем.

Показания к соблюдению диеты

Соблюдение диеты в послеоперационный период предотвращает вздутие живота и возникновение паталогий

Диета при заболевании помогает решить множество проблем:

  • снижает риски повышения внутрибрюшного давления;
  • предотвращает вздутие и запоры, а также переедание, которые провоцируют главную причину патологии – чрезмерное давление;
  • препятствует возникновению защемления, которое может привести к некрозу важнейших органов.

Диетическое питание необходимо как при обнаружении болезни, так и после ее устранения. Принципами правильного питания нужно руководствоваться и в последующей жизни, чтобы избежать рецидива.

Нельзя делать ограничения в рационе при пупочной грыже у взрослых, если есть противопоказания: злокачественные образования, сердечные болезни в стадии декомпенсации, поздние сроки беременности и возраст старше 75 лет.

От тяжелых физических нагрузок нужно отказаться всем пациентам с диагнозом «пупочная грыжа».

Суть и принципы диетического питания при грыже

Необходимо отказаться от специй и пряностей

При диете главная цель – восстановить функции организма и не дать побочным факторам сделать рацион причиной ухудшения самочувствия. При грыже важно полностью пересмотреть отношение к еде. То же самое касается диеты после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых. К основным принципам относят:

  • Порции. Они должны быть маленькими, чтобы живот не вздувался и не давил на мышцы. Но есть можно часто – до 7 раз в сутки.
  • Термическая обработка. Отваривание и приготовление на пару. Допускается запекание и тушение – но чуть реже, чем первые 2 способа.
  • Отказ от специй и пряностей. Маринады с уксусом, перцем и солью, а также другие острые приправы не должны быть в диетическом рационе.

    Нужно полностью отказаться от употребления жирного мяса
  • Пища первой свежести. Категорически запрещено есть продукты с истекшим сроком годности.
  • Отказ от животных жиров и рафинированных продуктов. Жирное мясо, жареный картофель нужно навсегда исключить из рациона. Полезно есть только жирную морскую рыбу 1-2 раза в месяц.
  • Следить за пищеварением. Запоры и сильный метеоризм могут навредить состоянию пациента при пупочной грыже.

Пациент с поставленным диагнозом должен следить за весом, отказаться от курения и алкоголя.

Диетическое питание при грыже должно быть сбалансированным, содержать важнейшие микроэлементы, витамины. Однако оно требует от пациента серьезного подхода и отказа от вредных продуктов, вредных привычек.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Суп на овощном отваре

На диете до и после операции по удалению пупочной грыжи взрослым можно есть:

  • Супы. Приготовлены они должны быть на овощном отваре. После операции в течение 1-2 недель можно есть блюда только с протертыми овощами. Для заправки используют сливочное масло или яично-молочную смесь.
  • Подсушенный хлеб. Используют несладкую пшеничную выпечку, сухарики.
  • Нежирное мясо. Можно выбирать свиную вырезку или другие части без жира, курицу, индейку, говядину. Мясо нельзя жарить.
  • Каши. Допускается употребление овсянки, гречки, риса, если нет запоров. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. В первое время после операции их нужно перетирать, затем есть просто рассыпчатые каши.

    Каши должны быть приготовлены на воде. Допускается небольшое количество молока
  • Нежирная рыба. Подают в запеченном или отварном виде, а также в форме паровых котлет и кнелей в первое время после операции.
  • Овощи, но ограниченно. Предпочтение отдают крахмалистым овощам: моркови, тыкве, свекле, а также цветной капусте и кабачкам. В ограниченных количествах можно есть вареный и пюрированный картофель. Эти продукты допустимы после операции. Чуть позже можно готовить рагу. Овощи следует обрабатывать термически, так как в свежем виде они вызывают вздутие.

    Кисломолочные продукты должны входить в ежедневный рацион
  • Кисломолочные продукты. Нужно включать в рацион каждый день, контролируя их жирность, — от 3% до 5%. Кефир, ряженка, творог, йогурт – основной список полезных молочных продуктов. Творог идеально подходит для приготовления вкусных и полезных запеканок.

Допускается также употребление яиц – до 1 в день, можно делать омлеты с использованием 2-3 белков, желтки лучше исключить. Фрукты не должны быть слишком сладкими. Яблоки и груши подходят лучше всего. Из остального можно делать кисель, желе или пюре.

Из напитков предпочтение отдают некрепкому чаю, свежим овощным и фруктовым сокам, разведенным водой. Можно пить отвар шиповника и ромашки.

Составлять питание после операции пупочной грыжи у женщин и мужчин можно из широкого перечня продуктов. Рацион не будет скудным, если использовать все рекомендованные продукты для организации меню.

Список запрещенных блюд и продуктов

Запрещено употребление консервов

Как и в любой лечебной диете, в рационе при пупочной грыже не должно присутствовать продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование и метеоризм;
  • ухудшают пищеварение;
  • обладают высокой калорийностью и содержат грубую клетчатку;
  • изготовлены с использованием большого количества соли, консервантов, ароматизаторов и красителей.

К этим продуктам относятся многие магазинные полуфабрикаты, консервы и сладости.

Необходимо исключить капусту, а так же все овощи, которые трудно усваиваются организмом

Среди овощей следует полностью ограничить белокочанную капусту, редьку, редис, дайкон, репу, все бобовые культуры и грибы, которые сложно усваиваются. Запрещено есть свежий и ржаной хлеб, а также сдобу, слоеное и сладкое тесто. Жирное мясо, продукты с жилами, гусь и утка, а также наваристые бульоны и копчености тоже запрещены.

Ограничения накладываются на каши из грубого зерна: пшена, перловки, ячки. Не рекомендуется есть макароны сразу же после операции. Но их можно ввести в рацион постепенно. Категорически запрещен виноградный и грушевый сок, любые газированные напитки, квас и пиво.

Не следует употреблять соусы, особенно магазинного производства. Легкие соусы с минимумом жиров можно вводить в рацион постепенно. Чеснок и репчатый лук – исключить на время, так как они могут спровоцировать дискомфорт в животе.

Если у новорожденного малыша диагностирована пупочная грыжа, мама должна придерживаться такой же сбалансированной диеты, как если бы болезнь была у нее. Вводить продукты в меню нужно осторожно, следя за реакцией малыша. Если патология была удалена у ребенка 5-7 лет, питание у детей после пупочной грыжи также ни в чем не отличается от диеты взрослого человека.

Режим питания

Режим питания до операции и после в течении 2 месяцев должен состоять из 6 приемов пищи маленькими порциями

До операции, а также через 1-2 месяца после пациент может придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак. Отлично подойдут каши на воде с добавлением молока омлет из пары белков и 1 желтка.
  • Перекус. Должен быть сытным, но небольшим: 50-60 г нежирного сыра, пюре из вареных или печеных овощей, творог до 5% жирности.
  • Обед. Обязательно состоит из легкого супа, салата и нежирного мяса.
  • Полдник. Можно перекусить фруктовым салатом или запеканкой из творога.
  • Ужин. Предпочтение отдают легким белкам: суфле из рыбы, паровое кабачковое пюре, зеленый горошек, кефир.
  • За 3 часа до сна. Съедают порцию творога или стакан несладкого йогурта.

Диета не содержит большого количества углеводов и может с трудом переноситься пациентом. Главное помнить, что она необходима до операции, чтобы не было осложнений.

Меню можно существенно менять. Главное – придерживаться основных правил. Салаты могут состоять из разных вареных овощей, цветной капусты, печеных сладких перцев и кабачков. То же самое касается мясных продуктов – не обязательно есть только курицу.

Особенности диеты после удаления грыжи

В первые дни после операции разрешена только жидкая пища на основе овощных бульонов

В первые дни после операции пациенту необходимо придерживаться более жестких правил:

  • только жидкая пища на основе некрепких овощных бульонов;
  • когда отойдут газы, можно использовать в диете слизистые супы с перетертыми крупами;
  • через неделю, если восстановление идет хорошо, вводят паровой омлет, белое мясо;
  • через 2-3 недели добавляют другие блюда и переходят на правильное питание.

Чтобы человек лучше чувствовал себя после операции, а пищеварение было в норме, ему следует принимать нерафинированное растительное масло. Оно улучшит проходимость кишечника, предотвратит скопление газов и спазмы.

Очень важно не допускать переедания и питаться регулярно – минимум 5 раз в день. Лучше есть по 150 г каждые 1,5 часа, чем по 500 каждые 5. Твердой пищи в рационе должно быть меньше в первые недели после перенесенной операции.

Кроме исключения продуктов, вызывающих газообразование, следует отказаться от блюд, повышающих кислотность желудка. Если у человека случаются воспалительные процессы в кишечнике, нужно соблюдать диету дольше.

Система питания при грыже пупка должна быть максимально простой и полезной. Важно отказываться от переедания, рафинированных продуктов и газировок, а также жареных блюд и фастфуда. Эти же правила применяются при диетах после операции. Среднее время соблюдения такого щадящего питания – 2 месяца.