Что такое эпигастральная область

Область эпигастрия ограничивается мечевидным отростком и имеет важное клиническое значение при диагностике заболеваний и положения внутренних органов. Иногда достаточно одного симптома для постановки предварительного диагноза. В этой зоне органы расположены очень плотно, поэтому риск заболеваний и различных нарушений намного выше, чем в других зонах.

Особенности расположения эпигастрия

Второе название описываемой зоны – надчревье. Находится эпигастральная область под ребрами и ограничивается следующими линиями:

  • наружные края прямой мышцы живота;
  • подвздошная часть, соединяющая передние ости подвздошных костей;
  • реберная зона расположена на концах 12 ребер.

Таким образом, начинается эпигастрий от нижней части грудной клетки и делится на 3 части прямыми мышцами живота. Если человек напрягает пресс или поднимает голову, эти линии хорошо заметны.

Органы, расположенные внутри

В эпигастральной зоне выделяют правую и левую подреберную часть, а также подложечную область, которую чаще всего и называют эпигастрием. В состав этой зоны входят:

  • петли тонкого кишечника;
  • основная часть желудка;
  • начальный отдел двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа;
  • верхние полюса почек (но не у всех пациентов);
  • левая доля печени.

Болезненные ощущения в эпигастральной зоне – самый распространенный симптом, указывающий на патологии пищеварительной системы.

Топографическая картина брюшной полости

Области передней брюшной стенки

Живот человека можно разделить на 9 областей с помощью 4 линий, отходящих от правой реберной дуги к левой, от ветви подвздошных костей друг к другу, а также с левой и правой стороны пупка. В результате получается:

  • правое подреберье;
  • левое подреберье;
  • эпигастрий;
  • околопупочная область;
  • правая боковая зона;
  • левая боковая зона;
  • левая подвздошная часть;
  • правая подвздошная часть;
  • надлобковая область;
  • гипогастрий.

Эпигастрий расположен в центре этой картины и ограничен подреберьями, а также мечевидным отростком. Подложечная зона и эпигастрий – синонимичные понятия в медицине. Но есть еще одно определение, по которому эпигастрий – это область проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Если рассмотреть анатомию человека, получатся практически те же границы.

Особенности диагностики болезней эпигастрия

Для изучения состояния эпигастрия существует множество специфических методов, нацеленных на диагностику заболеваний органов, расположенных в этой зоне. Наиболее популярные:

  • СОЭ, или скорость оседания эритроцитов – это простой и доступный способ обследования, указывающий на наличие воспалительных патологий. СОЭ определяют через кровь.
  • Анализ мочи – позволяет выделить наличие инфекции в почках, мочевыделительных путях, а также заподозрить наличие заболеваний, при которых почки и мочевой пузырь могут вовлекаться в патологический процесс.
  • Биохимия крови – обязательный анализ при подозрении на нарушения в поджелудочной железе и печени, с его помощью можно определить наличие тех или иных ферментов.
  • Эндоскопическое обследование – проводится для изучения пищевода и желудка. В ходе процедуры врач получает образец ткани, которую затем направляет на биопсию, а также может взять пробу желудочного сока. С помощью эндоскопии с высокой точностью обнаруживают гастрит, язвы, опухоли, полипы и другие заболевания желудка.
  • Рентгенологическое и ультразвуковое обследование брюшины – дает точную картину состояния внутренних органов, расположенных в полости.

Дополнительно, когда УЗИ и рентген не дают точных данных, назначают МРТ и КТ. Эти методики позволяют изучить состояние органов послойно. ЭКГ проводят в случаях, когда есть подозрение на заболевания сердца.

Медицинское обследование при появлении неприятных симптомов в области эпигастрия – это четко проработанная поэтапная схема изучения органов и результатов анализов. В большинстве случаев врачи получают на 100% точный диагноз, используя лишь этот перечень методов.

Клиническое значение эпигастрия

В большинстве случаев эпигастральные боли сочетаются с другими симптомами: повышением температуры, сложностями с дыханием, дискомфортом в зоне сердца, нарушениями пищеварения и вздутием живота.

При каждом заболевании диагностируется определенный комплекс симптомов:

  • Язвы желудка и кишечника. Болезненность становится невыносимой, острой, нарушающей дыхание. Чем хуже пациент соблюдает диету, тем чаще развиваются обострения. Кинжальная боль, которая не проходит в течение длительного времени, может быть симптомом прободения язвы.
  • Синдром раздраженного кишечника. Патология не имеет функциональных причин, но часто сопровождается продолжительным дискомфортом в животе. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Часто болезненность сопровождается вздутием, метеоризмом, запорами или диареей.
  • Воспаление слизистой желудка или гастрит. Боль в этом случае носит тупой и ноющий характер, нередко появляется кислая или тухлая отрыжка. При хроническом гастрите симптомы часто утихают после приема пищи, но в период обострения картина меняется, и они усиливаются.
  • Воспаление поджелудочной железы. Боль носит опоясывающий характер, часто начинается слева или в околопупочной зоне.
  • Патологии желчного пузыря. Боль расположена в эпигастрии, носит колющий характер, сопровождается рвотой и случается постоянно, а не приступами.
  • Заболевания сердца. Нередко боль начинается в подложечной области, она давящая и постоянная, отдает в пах или поясницу. Возможно развитие сердечного коллапса с последующей смертью.

В зоне эпигастрия могут наблюдаться и другие симптомы. Если это язвенное поражение желудка в области кардиального отдела, болезненность наблюдается в верхней зоне, ближе к сердцу, развивается сразу же после еды.

При расположении язвы в теле желудка боль отдает в левый бок, развивается по центру. При поражении пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки симптомы наблюдаются в правой части эпигастрия и развиваются через 6-7 часов после еды (часто возникают ночью).

Умение отличать локализацию болезненных ощущений и понимание анатомии эпигастральной области позволяет врачу быстро отбросить обычные состояния и заподозрить такие опасные нарушения, как аппендицит или перфорация язвы.

Боль в разных областях эпигастрия

Клиническая картина позволяет врачу поставить достаточно точный диагноз. Так, при симптомах, развивающихся натощак и сочетающихся с тошнотой, можно говорить о язве или гастрите.

Если пациента беспокоит бледность кожи, замедленный пульс и даже потеря сознания, это указывает на перфорацию язвы. Брюшной пресс в этом случае будет напряженным, может открыться внутреннее кровотечение, которое быстро приведет к смерти без оказания хирургической помощи.

Рвота с примесью крови, которая возникает после прохождения болей в эпигастрии, а также черный кал и бледность – симптомы кровоточивости язвы. Это крайне опасное состояние, при котором необходимо вызывать скорую помощь.

Опухоли злокачественного характера в течение длительного времени развиваются без каких-либо симптомов. Однако постепенно человек замечает, как ухудшается его состояние: снижается работоспособность, ухудшается аппетит, без причины теряется вес. При длительном течении рака наблюдается высокая температура и постоянная потливость.

Камни в желчном пузыре сопровождаются сильной тяжестью в мезогастральном участке, расположенном справа. Болевой синдром резко возрастает при кашле и движении, наблюдаются спазмы в правом подреберье. Иначе дела обстоят с воспалением поджелудочной железы, при котором чаще всего наблюдается запор и опоясывающая болезненность.

С диагностической точки зрения определение болезни по болям в том или ином участке эпигастрия – сложный процесс, который не может выполнить человек без медицинского образования. Но каждый должен помнить о том, что постоянная боль или ее нарастающий характер не может быть купирована медикаментами. Постоянный прием таблеток приведет к изменению симптомов, но не устранит причину.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях