Как определить пупочную грыжу: симптомы у ребенка в 2-4 года и детей в 5-7 лет

Грыжа пупка у детей определяется при появлении заметного выпячивания брюшной стенки овальной или круглой формы. При натуживании образование заметно увеличивается и в некоторых случаях причиняет ребенку болевые ощущения. По мере развития заболевания происходит смещение внутренних органов и частичный выход через пупочное кольцо. Тактика лечения выбирается в зависимости от степени выраженности выпячивания и риска возникновения осложнений. Иногда достаточно провести несколько курсов массажа мышц брюшной стенки и наложить на пупок плотную повязку. Реже прибегают к оперативному вмешательству, чтобы исключить ущемление.

Причины и виды пупочной грыжи

Пупочная грыжа у ребенка

Согласно медицинской статистике, пупочную грыжу диагностируют у 20% доношенных и более чем у 30% недоношенных детей. В общем объеме грыжевых образований пупочное составляет около 15% и чаще наблюдается у девочек младше 10 лет. Как правило, обнаружить и полностью удалить грыжу удается на начальных этапах развития заболевания. В самых запущенных случаях врачи сталкиваются с защемлением, которое требует немедленного хирургического вмешательства.

Общая причина возникновения и развития пупочной грыжи — естественная слабость мышечной ткани брюшной стенки младенцев и открытое пупочное кольцо, процесс заращения которого занимает несколько недель. У доношенных новорожденных, не имеющих проблем со здоровьем, пупочное кольцо смыкается сразу после отпадения пуповины, а оставшееся отверстие зарастает соединительной тканью. При этом нижняя часть кольца сокращается лучше и быстрее, а верхняя, лишенная мышечной оболочки, дольше остается открытой. Повышение внутрибрюшного давления при длительном плаче, дефектах и развитии заболеваний внутренних органов, повышенном газообразовании способствует частичному «выпадению» брюшины и кишечника в открытое пространство пупочного кольца.

Если у кого-то из родителей была пупочная грыжа, у ребенка с высокой вероятностью возникнет такая патология

Еще одна веская причина, позволяющая с высокой точностью диагностировать пупочную грыжу у ребенка, — наличие грыжевого образования у одного или обоих родителей. Наследственный фактор дает до 70% вероятности появления образования в пупочной области. Постоянное наблюдение у педиатра позволяет быстро выявить и своевременно устранить проблему, не дожидаясь разрастания уплотнения и защемления внутренних органов.

В числе факторов, влияющих на образование и быстрое развитие пупочной грыжи, — заболевания внутренних органов, связанные с увеличением внутреннего давления в брюшной полости: запоры, бронхит, коклюш, дизентерия, пневмония и дисбактериоз. Кашель и частое натуживание мышц брюшной стенки способствует расширению незаросшего пупочного кольца и выраженному выпячиванию мышечной ткани, через которые в кольцо частично «выпадают» кишечник и сальник. Также в числе причин появления грыжи генетические и врожденные болезни, обусловившие слабость мышц брюшины: синдром Дауна, рахит, гипотрофия, асцит, гипотериоз.

В зависимости от времени образования и развития, специалисты различают эмбриональные и постантальные грыжи. Хорошо изученные особенности каждого вида позволяют педиатрам выполнить точную диагностику и выбрать оптимальный курс лечения.

  • Эмбриональная грыжа, или грыжа пупочного канатика, формируется на ранних этапах развития плода вследствие естественного недоразвития мышц брюшины. Заболевание встречается достаточно редко — приблизительно три случая на 10 000 новорожденных. Часто ему сопутствуют серьезные врожденные заболевания и генетические нарушения — дефекты диафрагмы, пороки сердца, кишечная непроходимость, расщепление грудины, атрезия ануса, кисты органов выделительной системы, недоразвитие тазовых органов и т.д.
  • Постнатальные пупочные грыжи обычно удается диагностировать на первом году жизни ребенка. Их основной признак — заметное выпячивание в области пупка, которое еще больше увеличивается при кашле или плаче. В положении лежа образование не наблюдается и обнаруживается только при пальпации из-за некоторого уплотнения тканей. Другие сопутствующие признаки — боль, пигментация кожи и т.д. — могут полностью отсутствовать.

При запущенности постнатального заболевания дети жалуются на тошноту, запоры, колющую боль в животе, болезненность в области пупка.

В чем опасность пупочной грыжи для детей

Процесс образования и ущемления грыжи

Специалисты в области педиатрии единодушны в вопросе необходимости лечения пупочной грыжи у детей раннего возраста. Не доставляя ребенку болей и ощутимых неудобств, образование продолжает увеличиваться в размерах, особенно если его сопровождают серьезные заболевания органов ЖКТ и выделительной системы. Возникает риск ущемления, когда мышцы пупочного кольца плотно сжимаются, одновременно сдавливая фрагменты кишечника и причиняя сильную боль. Как следствие возникает кишечная непроходимость, чрезвычайно опасная для детского организма. Вправить ущемленную пупочную грыжу и исключить ее появление в будущем не представляется возможным, поэтому прибегают к экстренному оперативному вмешательству. Его результативность зависит от степени запущенности заболевания.

Симптомы и признаки

Брюшная полость с перитонитом

Первый диагноз «пупочная грыжа» может поставить неонатолог, проводящий осмотр новорожденного. На брюшной стенке тела младенца невооруженным глазом заметны просвечивающие через кожу стенки кишечника и печень. При осложненных родах или при ухудшении состояния ребенка в первые часы жизни велика вероятность разрыва оболочки пупочной грыжи с последующим попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Инфицирование и нагноение вызывают перитонит с последующим летальным исходом. Также эмбриональная пупочная грыжа у новорожденного может вызвать сепсис или пневмонию, крайне опасную для малышей.

Формирование грыжи пупочного канатика происходит из-за замедленного развития тканей брюшины на третьем месяце внутриутробного развития плода. Образование покрыто плотной оболочкой из трех слоев тканей эмбриона. По мере его развития уплотнение переходит на пупочный канатик, достигая в размерах нескольких сантиметров.

Одно из частых и тяжелых осложнений грыжи пупочного канатика — разрыв оболочки уплотнения с последующим выпадением внутренних органов в брюшную полость и развитие перитонита. Исключить его позволяет экстренное оперативное вмешательство на первых часах жизни новорожденного. Сохранить ребенку жизнь удается в 50-80% случаев.


Ущемление пупочной грыжи наблюдается сравнительно редко. Его признаки — резкое увеличение грыжевого образования в размерах, его невправляемость, изменение цвета кожи в области уплотнения, вздутие живота, резкие боли, тошнота и рвота. Если не обратить внимания на перечисленные симптомы, болезнь в запущенной стадии приводит к омертвению защемленной части кишечника и его непроходимости.

Методы диагностики и лечения

Одним из методов диагностики является обследование аппаратом УЗИ

Предварительный диагноз педиатры ставят в ходе первых профилактических осмотров. Визуально и при пальпации брюшной стенки можно четко определить патологию пупочного кольца, расхождение волокон мышечной ткани брюшины и уплотнение тканей в области выпячивания. При кашле или плаче образование заметно увеличивается в размерах. Если развитие заболевания вызывает у врачей опасения, рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для уточнения локализации образования и выбора оптимального метода проведения операции дополнительно проводят:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • герниографию.

Распознать пупочную грыжу у будущего ребенка возможно на этапе ультразвукового исследования плода во втором и третьем триместре беременности. Особое внимание уделяется точной диагностике локализации и причин появления образования. Его симптомы аналогичны расщеплению брюшной стенки плода, что не является грыжевым образованием и требует иного подхода к лечению.

При появлении у ребенка раннего возраста небольшого грыжевого образования врачи чаще применяют выжидательную тактику. В большинстве случаев выпячивание вправляется самостоятельно или благодаря физиотерапевтическим методам лечения. Рекомендован массаж, ЛФК, частое выкладывание ребенка на живот, занятия плаванием. Вправлению грыжи также способствует ношение бандажа.