Как проводится удаление пупочной грыжи лапароскопией

Проведение малоинвазивных операций относится к приоритетным направлениям хирургического лечения пупочной грыжи. За счет небольшого объема поврежденных тканей удается снизить риск развития операционных и послеоперационных осложнений, а также уменьшить длительность восстановления и пребывания пациента в медицинском стационаре.

Показания и противопоказания к удалению пупочной грыжи у взрослых лапароскопией

Процедура лапароскопии пупочной грыжи имеет ряд противопоказаний

Формирование пупочной грыжи у взрослых людей является прямым медицинским показанием для проведения операции. Она преследует 2 основных цели – вправление содержимого мешка, иссечение его стенок, а также пластику грыжевых ворот. Приоритет отдается лапароскопической манипуляции, которая взрослым людям назначается при неосложненном патологическом состоянии.

Выполнение манипуляции противопоказано при наличии следующих состояний:

  • размер грыжевого мешка превышает 15 см в диаметре;
  • острый инфекционно-воспалительный процесс в тканях области сформированной грыжи;
  • наличие функциональной или механической кишечной непроходимости;
  • беременность на любом сроке течения;
  • развитие гнойничковых или экзематозных заболеваний кожи в области предполагаемого выполнения разрезов.


Перед назначением процедуры лечащий врач хирург определяет наличие показаний, а также обязательно исключает возможные медицинские противопоказания.

Подготовка к операции

Прохождение флюорографии входит в ряд обязательных процедур по подготовке к операции

Для качественного проведения процедуры, снижения риска развития операционных или послеоперационных осложнений, перед выполнением лапароскопии требуется подготовка. Она включает несколько обязательных мероприятий:

  • Предварительное обследование для исключения соматической, инфекционной патологии, а также оценки общего состояния организма – лечащий врач проводит беседу с пациентом, назначает перечень обязательных анализов (клинический анализ крови, мочи, маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, коагулограмма, РМП) и исследований (электрокардиограмма, флюорография). При необходимости проводится консультация у врачей других специальностей.
  • Психологическая подготовка – накануне лечащий врач проводит беседу с пациентом, информирует о сути процедуры, предупреждает о возможных осложнениях и последствиях. Затем пациент подписывает письменное соглашение на выполнение манипуляции.
  • Подготовка кишечника и брюшной полости – для предупреждения повышенного газообразования в кишечнике за 3 дня до предполагаемого проведения лапароскопии назначается диета с обязательным исключением из рациона свежих овощей, бобовых культур, газированных напитков, выпечки. Вечером накануне проводится очистительная клизма. При необходимости дополнительно назначаются препараты кишечные сорбенты, которые способствуют очищению и снижению газообразования за счет связывания и выведения различных соединений.

Лечащий врач обязательно информирует пациента о том, как правильно подготовиться к лапароскопии при пупочной грыже. При необходимости в индивидуальном порядке изменяется объем подготовительных мероприятий, о чем пациенту сообщают заблаговременно.

Техника проведения

Техника лапароскопической герниопластики для лечения грыжи

Техника проведения лапароскопической манипуляции имеет принципиальные отличия в сравнении с хирургическим вмешательством открытым доступом. Она включает несколько этапов:

  1. Выполнение нескольких небольших разрезов на передней стенке брюшной полости, длина которых варьирует от 5 до 15 мм.
  2. Заполнение брюшной полости углекислым газом для возможности обзора и выполнения манипуляций.
  3. Введение троакаров (специальные трубки) с микроинструментарием, оптоволоконной трубки с камерой и освещением.
  4. Выполнение основного этапа операции – при помощи микроинструментария под визуальным контролем на экране монитора врач вправляет содержимое мешка, иссекает его стенки, делает пластику ворот. Для пластики часто используется специальный сетчатый имплант.
  5. Извлечение троакаров, накладывание швов на место рассечения тканей.

Длительность операции зависит от размеров грыжи, наличия осложнений. Варьирует от получаса до 1 часа.

Реабилитационный период

Внешний вид больного на первые сутки после операции 

В отличие от полостной операции после лапароскопии пупочной грыжи реабилитация протекает относительно легко и недолго. Обычно пациент находится в стационаре от 3 до 5 суток. К концу первых суток разрешается вставать с постели, прохаживаться. В первые дни рацион включает преимущественно жидкие блюда (бульон, кисломолочные продукты). На 3 день перечень продуктов расширяется. Ежедневно в условиях манипуляционного отделения проводится обработка швов раствором антисептиков.

Швы снимают после выписки из медицинского стационара в условиях манипуляционного кабинета поликлиники по месту жительства на 7-10 день после проведения лапароскопического вмешательства. После снятия швов в течение месяца рекомендуется носить специальный бандаж для снижения нагрузки на переднюю стенку брюшной полости. Если для пластики грыжевого отверстия использовался имплант, допускается занятие спортом с постепенным увеличением нагрузки. Перед выпиской из медицинского стационара лечащий врач обязательно дает рекомендации в отношении физических нагрузок.

Возможные осложнения и последствия

Риск развития осложнений и негативных последствий после лапароскопии минимальный. У людей с наличием операционного риска могут быть:

  • небольшие кровотечения в области швов;
  • инфекционное воспаление в ране с образованием гноя;
  • травмы крупных сосудов или внутренних органов во время введения троакара.

Адекватная подготовка, достаточные опыт и квалификация хирурга дают возможность минимизировать риск развития осложнений.

Преимущества и недостатки метода

После процедуры лапароскопии швы почти не видны

Лапароскопия имеет несколько принципиальных преимуществ:

  • невысокая травматизация тканей;
  • очень низкий риск развития осложнений (кровотечения, повреждение близлежащих органов, бактериальное инфицирование);
  • хороший косметический результат, так как после манипуляции на коже практически не остаются рубцы;
  • быстрая реабилитация пациента, а также возможность возращения к полноценной жизни (труд, занятия спортом);
  • меньшая выраженность болевого синдрома в сравнении с хирургическим вмешательством открытым доступом.

К недостаткам методики относится невозможность качественного удаления грыжи и пластики ворот при больших размерах образования.

Цена лапароскопической герниопластики пупочной грыжи выше, чем проведение операции открытым доступом. Варьируется в пределах 20000 рублей.

Отзывы пациентов

Большинство отзывов о лапароскопии положительные. К единственному недостатку пациенты относят достаточно высокую стоимость.

Олег, 41. По роду деятельности приходится поднимать тяжести, поэтому был высокий риск ущемления пупочной грыжи. На обычную операцию я не решался, мой врач посоветовал лапароскопию. В частной клинике провели процедуру, в отделении я побыл 4 дня, затем еще 6 дней дома, после чего снова пошел на работу.

Ирина, 38 лет. У меня пупочная грыжа после беременности. В последнее время начала болеть, врач сказал, что есть риск ущемления и нужно оперировать. Я согласилась на лапароскопию не раздумывая. Не жалею, так как уже через 10 дней была на ногах.

Виктор, 46 лет. Грыжу получил во время переезда (таскал мебель). Врач сказал, что была предрасположенность. Сейчас планируется операция, я выбираю лапароскопию, так как практически нет осложнений.