Как проходит операция по удалению пупочной грыжи у детей

Пупочная (параумбиликальная) грыжа, которой в действующем ныне десятом варианте Международной классификации болезней (МКБ-10) присвоен код К42, – наиболее распространенная абдоминальная патология из проявляющихся в раннем детском возрасте. Согласно статистическим данным, она встречается у 3% новорожденных, причем мальчикам такой диагноз ставится в 2 раза чаще, чем девочкам.

Причины пупочной грыжи у детей

Детская пупочная грыжа

Если у взрослых основной причиной образования пупочной грыжи является чрезмерная физическая нагрузка, то у детей этиология этого дефекта несколько иная. Во время вынашивания организм малыша соединен с материнским пуповиной, через которую осуществляется питание плода, а также его обменные и метаболические процессы. Пуповина проходит через пупочное кольцо, представляющее собой отверстие в области белой линии живота, окруженное соединительной тканью и мускулатурой брюшного пресса.

После рождения младенца пуповину отрезают и перевязывают, отверстие постепенно зарастает, замещаясь соединительной тканью. Однако на протяжении первого года жизни область пупка остается самым уязвимым местом в области живота. При слабости брюшной мускулатуры и плохом зарастании пупочное кольцо может стать грыжевыми воротами, через которые происходит выпячивание брюшины и/или кишечной петли.

Грыжевой дефект у младенца может быть как врожденным, так и приобретенным. Основными причинами, способствующими возникновению врожденной пупочной грыжи у детей, являются:

  1. Неблагоприятные факторы, влияющие на процесс вынашивания: хронические и инфекционные заболевания матери, ее неправильное питание и вредные привычки – употребление алкогольных напитков, курение. Всё это вызывает нарушение нормального формирования и развития мышечной и соединительной ткани плода.
  2. Недоношенность, недоразвитие органов во внутриутробном периоде, гипотрофия, пониженный тонус мускулатуры – из-за этого мышцы брюшного пресса плохо справляются с такой функцией, как поддержание внутренних органов в необходимом анатомическом положении.
  3. Генетическая предрасположенность – если у одного или у обоих родителей в детстве наблюдалась подобная патология, вероятность ее развития у ребенка повышается, поскольку врожденная слаборазвитость соединительной ткани часто передается по наследству.

Причиной приобретенной формы патологии может стать длительный плач, кишечные колики, хронические запоры, сильный кашель без отхаркивания. Все эти факторы провоцируют появление у детей пупочной грыжи, поскольку способствуют повышению внутрибрюшного давления.

Симптоматика и диагностика

При нажатии на грыжу западание сопровождается характерным щелчком

Дефект достаточно легко определяется визуально. В норме пупок у ребенка имеет вид небольшого углубления в центре живота, а при грыже в этом месте появляется плотная на ощупь выпуклость, которая может достигать значительной величины – от размера вишни до размера яблока. Небольшая выпуклость при нажатии на нее уходит внутрь брюшной полости, исчезает грыжа и в состоянии покоя, но при натуге появляется вновь. Западание и выпячивание грыжевого мешка сопровождается характерными щелчками, иногда нажатие на него вызывает у ребенка дискомфорт и боль, о чем можно судить по его беспокойному поведению.

В любом случае, в особенности если размеры грыжевого мешка незначительны, для полной уверенности в диагнозе и его дифференциации от других патологий, имеющих сходную симптоматическую картину, необходима консультация и осмотр у детского хирурга, а также проведение инструментального обследования. Особенно важно такое обследование, когда речь идет о малышах, неспособных в силу возраста описать свои ощущения. В комплекс диагностических процедур входит:

  • Рентгеноскопия – при подозрении на пупочную грыжу делается рентгеновский снимок в боковой проекции, на котором виден не только грыжевой мешок, но и его содержимое – у детей это чаще всего петли кишечника.

    УЗИ пупочной зоны новорожденного
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет подтвердить наличие пупочной грыжи и дифференцировать ее от других патологий, имеющих сходную симптоматику, – увеличенные лимфоузлы, опухоли. Для получения более полной диагностической картины датчик следует водить вокруг пупка по окружности в 360 градусов.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная виды томографии – на экране монитора врач сможет наблюдать объем грыжевого выпячивания, а также то, какой именно орган (или его часть) находится в грыжевом мешке, нет ли вокруг него спаечных образований и т.д.
  • Гастродуоденоскопия – проводится при диагностике пупочной грыжи у детей более старшего возраста – от 7 лет и старше. С ее помощью врач оценивает функциональные показатели желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения которых влияют на риск развития у ребенка приобретенной формы дефекта.

Проводятся лабораторные анализы крови и мочи, помогающие определить наличие либо отсутствие воспалительного процесса и дифференцировать недуг от других видов абдоминальной патологии. После получения всех данных о состоянии ребенка врач принимает решение о способах необходимой терапии.

Лечение пупочной грыжи у детей

Очень важно выявить патологию как можно раньше, так как характер и результативность лечения зависит от того, сколько лет пациенту. В зависимости от возраста, оно может быть безоперационным либо хирургическим.

Консервативная терапия

До достижения ребенком 3-го года жизни параумбиликальная грыжа успешно поддается консервативной коррекции – в 95% случаев ее можно убирать, не прибегая к операции. К таким способам относятся:

  1. Выкладывание на живот на ровную твердую поверхность – для самых маленьких. Лежать на животе малыш должен 5-6 раз в день по 10 минут, не ранее чем через час после еды.
  2. Бандаж из эластичной плотной ткани, полностью перекрывающий грыжевое отверстие и препятствующий выпячиванию содержимого. Его рекомендуется носить несколько часов в день, но не постоянно, так как это может спровоцировать атрофию мускулатуры брюшного пресса. Важно, чтобы он не мешал двигаться, не вызывал чувства сдавливания, боли и тошноты.
  3. Щадящий массаж и лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц живота – еще один нужный этап консервативной терапии, который продолжается до полного зарастания пупочного кольца. Вначале с ребенком занимается инструктор ЛФК, затем – родители.

Среди народных способов лечения наиболее результативно привязывание к пупку большой медной монеты, желательно дореволюционной чеканки. Но применять его имеет смысл лишь в раннем возрасте, пока физическая активность малыша минимальна. Все терапевтические процедуры должны проходить под контролем врача.

Оперативная коррекция

Пупочная грыжа убирается хирургическим путем после четырехлетнего возраста

По мере того, как ребенок растет, шансы на эффективность безоперационного лечения пупочной грыжи уменьшаются, и ее наличие становится показанием к операции. После четырех лет дефект удаляется хирургическим путем, что является единственно возможным способом кардинального решения данной проблемы. Прежде чем делать операцию по удалению грыжи, проводят тщательное обследование. Противопоказанием к хирургическому вмешательству могут служить серьезные хронические болезни – сахарный диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистые патологии.

Операция по удалению пупочной грыжи (герниопластика) у детей младшего возраста проходит под общим наркозом, у более старших – под местной анестезией, и длится в среднем около получаса. При отсутствии явных противопоказаний она не представляет никакой опасности для здоровья, что подтверждается отзывами родителей.

Операция открытого типа по установке хирургической сетки от грыжи

Взрослых, не знакомых с техникой проведения хирургического вмешательства, часто пугает мысль о том, что ребенку будут удалять кишечную петлю или ее часть. На самом деле так бывает лишь в случае развития тяжелых осложнений – ущемления грыжи, перитонита, некроза тканей и/или прорыва грыжевого мешка, при крайней запущенности ситуации. Обычно операция проходит в четыре этапа:

  • рассечение кожи чуть ниже пупка;
  • вправление содержимого грыжи в брюшную полость;
  • иссечение пустого грыжевого мешка;
  • ушивание грыжевых ворот.

При проведении плановой операции период послеоперационной реабилитации в условиях госпитализации занимает примерно неделю, после чего ребенку снимают швы и выписывают домой. Для полного восстановления необходимо около месяца. В дальнейшем, судя по отзывам, каких-либо последствий проведенного вмешательства не наблюдается – наступает полное выздоровление.