Как проявляется послеоперационная грыжа живота

Образование послеоперационной грыжи брюшной полости – это патологическое состояние, сопровождающееся выводом органов пищеварительного тракта за пределы брюшины в месте разреза. Визуально напоминает опухоль разного размера, которая находится на месте расположения послеоперационного рубца. Имеет довольно обширную симптоматику в зависимости от формы и размеров грыжи, а также индивидуальных особенностей организма больного.

Классификация послеоперационных грыж живота

Послеоперационные грыжи классифицируются по разным факторам. Прежде всего, их различают по месту локализации: боковые — нижние и верхние латеральные; срединные — нижние или верхние. Также они отличаются по размерам и делятся на гигантские, обширные, средние и малые. Их характеристические особенности следующие:

  • Гигантские грыжевые мешки занимают более двух областей брюшной полости.
  • При обширных грыжах отмечается выделение всей отдельной части брюшины.
  • При средних размерах новообразования выделяется небольшая часть отдельной области брюшной полости.
  • При малых размерах грыжевого мешка размеры и объемы живота не изменяются.

Медики делят послеоперационные грыжи на вправимые и невправимые, а также содержащие одну и более камер. От этих всех факторов зависит назначенный терапевтический курс.

Симптомы вентральной грыжи брюшной полости

Послеоперационная вентральная грыжа (код по МКБ 10 — К43) на ранних этапах своего развития имеет слабовыраженную клиническую картину. Большинство пациентов, как показывает практика, не обращают на нее внимание. Кожные покровы по линии послеоперационного шва становится бугристым, образуется небольшое выпячивание, которое многие воспринимают как нормальный физиологический процесс заживления.

На следующем этапе своего развития отмечается появление болей в брюшной области, сначала неприятный симптом слабо выражен. Чувство дискомфорта появляется при поднятии тяжестей и активной физической нагрузке, напряжении мышц пресса и совершении резких движений.

Выпячивание грыжевого мешка видно только в стоячем положении. Как только человек ложится, все внутренние органы возвращаются на свои анатомические места, предусмотренные природой.

Если вентральная грыжа не была диагностирована своевременно, проявление симптомов усиливается. Болевые ощущения человек испытывает постоянно, при нагрузках интенсивность их усиливается.

Отмечаются нарушения в работе органов пищеварительной системы. После приема пищи в желудке появляется тяжесть, вздутие, метеоризм, тошнота и рвотные позывы.

Выпячивание становится более явным, поскольку грыжевой мешок увеличивается в размерах. Кожный покров в области брюшной полости имеет повышенную чувствительность, приобретает синий или багровый оттенок, при прикосновениях раздражается. Во время дефекации наблюдаются вкрапления крови в каловых массах. Общее физическое состояние резко ухудшается.

Причины возникновения и диагностика

Послеоперационная грыжа может образоваться из-за следующих оперативных вмешательств:

  • гинекологические операции, например, удаление матки;
  • резекция аппендикса;
  • операции, проведенные на печени;
  • лапароскопия;
  • удаление желчного пузыря;
  • оперативное вмешательство на мочеточнике;
  • лечение кишечной непроходимости.

Патология после проведения операции может развиться по одной из следующих причин:

  • Генетическая предрасположенность. Если у больного отмечается системная слабость соединительных волокон, вероятность образования грыжи очень высока. Существует ряд признаков, указывающих на это – гипермобильность суставов, наличие грыжевых мешков в других местах, тонкие и легко растяжимые кожные покровы, астеническое телосложение и высокий рост.
  • Нарушение технологии в момент сшивания раны. Причина эта встречается крайне редко, образование обусловлено сильным или слабым натяжением краев раны.
  • Нарушения, которые произошли во время заживления рубца. Если рана была инфицирована, из нее начинают выделяться серозные или гнойные массы, появляется местное воспаление. В результате этого рубец становится менее прочным. Встречаются случаи, когда организм пациента отторгает шовный материал.
  • Сопутствующие заболевания. Это в основном касается тех заболеваний, из-за которых повышается внутрибрюшное давление. Например, ожирение, аденома простаты, запоры, бронхиальная астма и хронические бронхиты.
  • Несоблюдение предписаний доктора во время реабилитационного периода. Как правило, пациенты не соблюдают щадящий режим после операции. Не все люди учитывают, что есть не только наружный, но и внутренний шов. Первый заживает в среднем 2 недели, а для заживления апоневрического рубца требуется около 7 месяцев и более.

Для диагностики послеоперационной грыжи, как правило, достаточно визуального осмотра. Если у больного имеется избыточная масса тела, могут потребоваться дополнительные методы исследования, например, компьютерная томография, МРТ и УЗИ брюшной полости.

Методы лечения

Установление защитной сетки

Если образовалась послеоперационная грыжа, удалять ее можно только с помощью оперативного вмешательства. К сожалению, консервативные и народные методы лечения редко дают положительные результаты. Удаление грыжевого мешка может осуществляться одним из следующих способов:

  • Пластика тканями местного применения. Суть процедуры заключается в ушивании апоневроза передней стенки брюшной полости. Пластика с использованием местных тканей возможна лишь в том случае, если размеры грыжи не более 5 см. Проводится оперативное вмешательство под местной анестезией, если же грыжа достигла больших размеров, операцию проводят под общим наркозом.
  • Пластика с применением протезов, изготовленных из синтетических материалов. Дефект апоневроза скрывается искусственными волокнами. Установление защитной сетки зависит от размеров и расположения грыжи. Проводится процедура под общим наркозом.

Доктора придерживаются мнения, что второй способ предпочтительнее, поскольку вероятность развития рецидивов сведена к минимуму.

Возможные осложнения и последствия

Наличие послеоперационной грыжи крайне отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Эта патология также становится причиной снижения трудовой деятельности. Послеоперационная или парастомальная грыжа представляет собой не только косметический дефект, но и опасную патологию. Без своевременного и грамотного лечения она грозит развитием серьезных осложнений.

  • ущемление;
  • копростаз – затвердение и скопление каловых масс в кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • перфорация – образование отверстий во внутренних органах.


Ущемление грыжевого мешка после оперативного вмешательства, пожалуй, самая опасная и тяжелая патология, которая относится к экстренным случаям и требует немедленной операции. Грыжа, заключенная между воротами, невправимая, в мешке заключены части внутренних органов, которые плохо снабжены кровью.

Сильные боли могут привести к шоковому состоянию. Без оказания качественной помощи начнется некроз (отмирание) тканей, что чревато летальным исходом.

Профилактические мероприятия рецидивов

Перед проведением плановой операции рекомендуется сбросить лишний вес

Любую болезнь всегда намного проще предупредить, нежели вылечить. Поэтому перед операцией и в период восстановления требуется соблюдать все предписания лечащего врача:

    • Перед оперативным вмешательством на брюшной полости человеку предварительно требуется сбросить лишний вес, в противном случае подкожный жир будет мешать зарастанию разреза.
    • После оперативного вмешательства требуется обязательно носить бандаж. Это позволит поддерживать все внутренние органы в их правильном анатомическом положении. Приобретать требуется только качественные изделия, поскольку дешевые аналоги изготовлены из низкосортных материалов.
    • Соблюдение диеты. Чтобы исключить вероятность неправильной работы кишечника, рацион должен быть обогащен свежими овощами и фруктами. Жирная пища и углеводы требуется исключить. Меню больного обогащают репой, свеклой и вареной морковью. Каши употребляются исключительно в перетертом виде. Из напитков лучше отдавать предпочтение киселям, лекарственным отварам и чистой воде. Дополнительно для нормализации пищеварения к применению показаны лекарственные ферменты, например, Фестал и Мезим. Из рациона требуется полностью исключить газированную воду, дрожжевой хлеб, капусту, бобовые, сырые помидоры и яблоки.
  • Умеренная физическая активность обязательна для поддержания нормальной работы органов пищеварительной системы и мышечного тонуса. Чтобы предотвратить образование грыжи в послеоперационный период, требуется выполнять ЛФК под наблюдением лечащего врача. Запрещено поднятие тяжестей, резкие движения тоже противопоказаны. Физические нагрузки требуется увеличивать постепенно.

Послеоперационная грыжа – это достаточно тяжелое и трудноизлечимое заболевание. Однако развитие патологии можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью и четко следовать всем рекомендациям лечащего врача.