Как убрать живот после кесарева сечения

Во время беременности все устремления будущей мамы направлены на то, чтобы родить здорового малыша, и лишь после его появления на свет она начинает обращать внимание на себя. В тех случаях, когда естественное родоразрешение оказывается невозможным, врачи прибегают к хирургической операции – кесареву сечению. Восстановительный период после такой операции более длительный, чем после обычных родов. Это относится не только к общему состоянию здоровья, но и к способам, позволяющим женщине вернуть своей фигуре те очертания, которые были до наступления беременности. Как правило, больше всего расстраивает обвисшая кожа и растянутые мышцы в области брюшного пресса.

Почему возникает послеродовое обвисание

После родов растянутая кожа не успевает сокращаться и обвисает

Причиной послеродового обвисания живота может стать:

  • Растяжение передней мышечной стенки и кожного покрова живота под давлением увеличивающегося размера матки, в которой растет и развивается плод. Чем он крупнее, тем больше растягиваются брюшной пресс и кожа, которые после родов нависают впереди, образуя «фартук» или «карман».
  • Нависанию способствует и убежденность будущих мам в том, что во время беременности нужно больше отдыхать и при этом есть «за двоих». Избыточный жир скапливается в виде складок на боках и животе, растягивая кожу еще больше.
  • Нарушение осанки – с середины второго триместра у беременной смещается центр тяжести. Чтобы сохранить равновесие при стоянии и ходьбе, она прогибается в пояснице и выпячивает свой большой живот вперед. За длительный срок вынашивания возникает привыкание, и такая поза остается у женщины после родов.
  • Диастаз – растяжение вертикальной фасции (связки), проходящей через пупок и соединяющей мускулатуру брюшного пресса в единый «щит». Из-за этого возникает расхождение мышц, величина которого может быть от 0,5 мм до полутора сантиметров, что также приводит к обвисанию живота.

Свою отрицательную роль играет и атрофия мышц, которая развивается у беременных из-за гиподинамии.

Все эти процессы обратимы: когда спустя некоторое время после физиологических родов женщина начинает вести привычный активный образ жизни, кожа и мускулы постепенно сокращаются и подтягивают «вислый» живот. Однако чтобы вернуть его в нормальное состояние после кесарева, необходимы значительные усилия.

Влияние кесарева сечения на обвисание живота

Делая кесарево, хирургу приходится раздвигать мышцы брюшного пресса, растягивая соединительную ткань, связывающую их в единое целое. Поэтому после операции обвисание живота имеет более стойкий характер, чем в случае нормальных родов. Большое значение имеет возраст – молодые восстанавливают фигуру быстрее, чем женщины за 30, особенно если это не первые в их жизни подобные роды.

Многое зависит от того, каким образом было произведено сечение. При плановой операции кожа на животе обычно разрезается горизонтально в надлобковой области (так называемый разрез «бикини») – при этом послеоперационный шов имеет минимальные размеры, мышцы раздвигаются больше в нижней части брюшного пресса, и это не так заметно отражается на фигуре. Но если сечение приходится делать в экстренном порядке по ходу начавшихся родов, когда плод уже готов к выходу из матки, горизонтальный разрез небезопасен для ребенка, и хирургу приходится прибегать к вертикальному разрезу – от пупка до надлобковой зоны. Также этот вариант при кесаревом сечении применяется, если на животе женщины имеется значительный слой подкожной жировой ткани. В этом случае трудно избежать образования кожных валиков, которые будут свисать по обеим сторонам от шва.

Если родоразрешение произошло в результате оперативного вмешательства, существует риск появления послеоперационной грыжи, из-за которой мышцы также могут обвисать. Поэтому, прежде чем приступать к подтяжке живота, необходимо проконсультироваться с хирургом.

Как подтянуть живот после кесарева сечения

Если врач придет к выводу, что проблема обвисания вызвана лишь избыточным весом и мышечной слабостью, приводить себя в порядок и избавляться от проблемы женщине следует постепенно. Ей придется быть готовой к тому, что быстро восстановить живот после кесарева не удастся: это может занять от нескольких месяцев до года.

Бандажи

Утягивающие трусы

Ношение специального послеродового бандажа — первый шаг на пути к стройности. Существует несколько разновидностей таких приспособлений:

  • бандаж-грация – подтягивает живот и ягодицы, позволяя зрительно скорректировать очертания фигуры;
  • бандаж-трусики – поддерживая мышцы и кожу в правильном положении и не позволяя им отвисать, поможет подтянуть живот и ускорит процесс сращивания швов;
  • бандаж-лента – позволяет самостоятельно дозировать нагрузку, натягивая или ослабляя эластичную ткань.

Какой из этих вариантов выбрать, женщине подскажет наблюдающий ее врач. Приспособление можно приобрести в аптеке либо в специализированном ортопедическом салоне. Лучше приобретать изделия из микрофибры или хлопка: эти ткани хорошо впитывают влагу и легко стираются. Размеры должны соответствовать размерам белья, но если молодая мама за время беременности сильно прибавила в весе, нужно приобрести бандаж на один размер больше.

Начинать пользоваться нужно сразу после выписки из роддома, надевая по утрам и обязательно снимая на ночь. Грацию и трусики следует надевать лежа, ленту – стоя. Срок ношения – от двух до шести недель, в зависимости от рекомендации врача.

Противопоказаниями к ношению бандажа могут стать отеки, патологии органов желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания либо аллергические реакции на ткань, из которой сделан бандаж. Также его не рекомендуется носить при определенных разновидностях швов, накладываемых после кесарева сечения.

Физические упражнения и обертывания

По мере заживления рубца необходимо начать укреплять мышечный корсет: без этого избавиться от отвислого живота после кесарева сечения не удастся. Восстанавливать упругий брюшной пресс нужно с помощью специальных упражнений. При этом не обязательно выполнять их в спортзале под руководством тренера, вполне достаточно самостоятельных занятий в домашних условиях.

Приступать к занятиям можно лишь после того, как полностью прекратятся боли. Вначале нагрузка должна быть щадящей. Рекомендуются следующие упражнения:

  • Лежа на боку, медленно втягивать живот, удерживать пресс в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Начинать с пяти повторов, постепенно доведя их до 20. В день делать три подхода.
  • Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, делать вдохи и выдохи. На вдохе – максимально втягивать живот, на выдохе – выпячивать. Для наглядности можно положить на живот небольшую подушечку.

Через 2-3 месяца после родов комплекс можно усложнить, добавив еще несколько упражнений:

  • Планка. Лечь на пол животом вниз, выпрямив ноги. Сделать упор на пальцы ног (ступни под прямым углом к полу) и руки, согнутые в локтях. Живот втянут, голова приподнята, плечи отведены назад, мышцы спины и ягодиц напряжены, тело выпрямлено. Постараться удержаться в таком положении – вначале несколько секунд, постепенно доведя время до 1 минуты.
  • Мостик. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни опираются на пол. На вдохе максимально приподнять таз, оставаться в таком положении 5 секунд, затем медленно опуститься.
  • Ножницы горизонтальные. Лежа на спине и держа прямые ноги на весу, отводить и приводить их, скрещивая в воздухе.
  • Ножницы вертикальные. В том же положении – делать ногами поочередные движения вверх-вниз, не опуская их на пол.
  • Наклоны. Стать прямо, широко разведя ноги в стороны и максимально выпрямив колени. Руки скрестить за спиной. Сделав вдох, на выдохе наклониться как можно ниже, держа руки в прежнем положении. При этом нужно стремиться коснуться лбом колен.

Похудеть также поможет вращение вокруг талии гимнастического обруча – хула-хупа. Однако торопиться с этим упражнением нельзя – приступать к нему можно не раньше чем через полгода после операции. Сколько выполнять повторов каждого упражнения, зависит от степени утомления мышц. Перенапрягаться не следует, но нужно стремиться постепенно увеличивать их число до 15-20 раз. Отзывы тех, кто использовал эти упражнения, подтверждают, что при ежедневных занятиях они позволяют заметно уменьшать отвисание: складки уходят уже через 2-3 месяца.

Еще один способ удаления лишнего жира и подтяжки кожи – обертывания. На кожу наносят распаренные водоросли, либо голубую глину, разведенную до консистенции жидкой сметаны. Можно также использовать порошок какао, разведенный в теплой воде. Затем тело оборачивают полиэтиленовой пленкой, ложатся и укрываются одеялом. Через час пленку снимают.

Перед обертыванием и после него необходимо принимать душ или ванну. Эти процедуры в комплексе с гимнастическими упражнениями, помогут быстро похудеть и убрать живот.

Диета

Диетическое питание молодой матери не имеет ничего общего с популярными среди женщин диетами, направленными на быструю потерю веса. Ее рацион должен быть калорийным и разнообразным, независимо от того, как она кормит ребенка: грудным молоком или молочными смесями. Однако злоупотреблять жирными блюдами, а также хлебобулочными и кондитерскими изделиями не нужно: это может нанести вред как самой женщине, так и ребенку при лактации. Полезно нежирное мясо (курица, кролик, индейка), кисломолочные продукты, йогурты, творог, сметана. Рекомендуются блюда, прошедшие кулинарную обработку – запеканки, сырники.

В меню обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, кукурузная. Из овощей желательно регулярно употреблять свеклу, картофель, морковь, тыкву, кабачки. В качестве способа приготовления пищи приемлемы отваривание и запекание, жарки следует избегать. Фрукты должны быть гипоаллергенными – яблоки, груши, сливы, черная и красная смородина. Клубника, а также цитрусовые нежелательны. Суточное количество потребляемой жидкости должно быть около двух литров, включая бульон и чай. Есть молодой матери нужно 5-6 раз в день, но размер одной порции не должен превышать 200 граммов.

Соблюдение перечисленных правил в большинстве случаев позволяет вернуть стройность после кесарева сечения в течение года. Если все усилия оказались малорезультативными, достичь стройности  поможет пластическая хирургия. Однако удаление кожных складок и подтяжка живота при помощи пластики допустимы лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской