Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота у взрослых

В кишечнике любого человека образовываются газы, которые выводятся из организма естественным путем. Обычно этот процесс не доставляет какого-либо дискомфорта. Но некоторые продукты способны вызывать вздутие кишечника. Это нарушает работу пищеварительной системы и является причиной появления болезненных ощущений в животе.

Перечень продуктов, приводящих к повышенному газообразованию

Существует огромное количество причин, провоцирующих метеоризм. У многих такая проблема появляется на фоне хронических заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы. У здоровых людей повышенное газообразование чаще вызвано неправильно организованным питанием. Специалисты составили список, в котором находятся продукты, приводящие к метеоризму:

  • Содержащие крахмал: рис, картофель, макаронные изделия, свежая сдоба, кукуруза, бобовые. Желудок взрослого человека не способен переварить большое количество крахмала, поэтому в кишечнике наблюдают процессы брожения пищи и повышенное газообразование.
  • Богатые на клетчатку. Она крайне необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Но при переизбытке клетчатки наблюдаются проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением. Поэтому взрослых пучит от большого количества сырых фруктов, овощей, сухофруктов.
  • Молочная продукция. Провоцировать вздутие кишечника способно недостаточное выделение организмом человека ферментов, расщепляющих лактозу. При наличии подобной проблемы метеоризм возникает из-за употребления молока и других подобных продуктов.
  • Чрезмерное количество белка. Мясо в большом объеме, особенно жирное, вызывает вздутие живота. Такой же эффект наблюдают после употребления наваристого бульона.
  • Газированные напитки. Особенно сильно провоцируют метеоризм квас, пиво, шампанское.

Блюда, содержащие много сахара, способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобный эффект наблюдают также от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

Что следует ограничить в рационе

Человеку, который не имеет проблем с ЖКТ, можно употреблять практически любую пищу. В небольшом количестве и в правильное время она не приведет к метеоризму. Но существуют продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у взрослых. Они требуют некоторого ограничения в употреблении:

  • овощи – редька, спаржа, свекла, капуста, картофель с высоким содержанием крахмала;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты – кешью, чернослив, курага, изюм, финики, фисташки;
  • молочные продукты – молоко, мороженое, жирные сорта сыра, сметана;
  • фрукты и ягоды – абрикосы, черешня, слива, хурма, яблоки, груши;
  • яйца (в любом виде);
  • крупы – манная, перловая, пшеничная, ячневая.

Под ограничения попадают концентрированные соки, газированные напитки, алкоголь в любом виде. Следует аккуратно употреблять кетчуп, майонез, чеснок, лук и различные приправы.

Для предупреждения повышенного газообразования в рационе должно присутствовать минимальное количество копченой, маринованной пищи. Крайне вредны консервы и сладости.

Сочетания, приводящие к газообразованию

Одновременное употребление некоторых блюд способно приводить к метеоризму. Самыми распространенными неблагоприятными сочетаниями называют:

  • Молоко с любыми другими продуктами. Для переваривания лактозы необходимо много желудочного сока. При попадании в ЖКТ других продуктов происходит резкое снижение его кислотности. В результате переваривание молока осуществляется неправильно, что вызывает чрезмерное образования газов в кишечнике.
  • Жирное мясо и бобовые. Указанные продукты относятся к категории тяжело перевариваемых. Каждый из них существенно увеличивает риск развития метеоризма. Сочетая в одном блюде мясо и бобовые, вздутие живота произойдет со стопроцентной вероятностью.
  • Сахар с крахмалом. Если человек страдает от повышенной кислотности, данный союз еще больше увеличивает ее. В результате наблюдают различные диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмалистые продукты замедляют передвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. При этом сахар практически сразу расщепляется. На фоне недостатка соляной кислоты в ЖКТ усиливаются бродильные процессы, и происходит выделение большого количества газов.

У некоторых людей пучит живот от сливок с черешней, другие не способны практиковать сыроедение. Поэтому неправильное сочетание продуктов носит индивидуальный характер. Каждый человек должен наблюдать за своим самочувствием. Это поможет вовремя выявить возможные проблемы от употребления конкретного блюда, которое у кого-то другого не провоцирует никаких дискомфортных ощущений.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Существует пища, которая не провоцирует процессов брожения в кишечнике. После ее употребления не развивается метеоризм. В такой список попали следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы – курица, индейка, хек, треска — преимущественно в отварном виде, приготовленные на пару или замеченные с минимальным количеством масла.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка.
  • Термически обработанные овощи и фрукты.
  • Каши – пшено, гречка.

Не вызывает метеоризма овощной бульон. Хлеб не проявляет свои негативные качества, если употреблять его в виде сухарей.

Пища, снижающая газообразование

Люди, которые страдают от метеоризма, могут избавиться от него, включив в свой рацион определенную пищу. Особенно это актуально в период беременности, кормления грудью, когда употребление аптечных препаратов нежелательно.

В первую очередь в данном вопросе помогут некоторые напитки. Уменьшить газообразование способен чай из имбиря, мяты, фенхеля. Данные ароматные приправы можно просто добавлять в любимые блюда, это поспособствует нормальному пищеварению, предотвращает тошноту и подавляет повышенный аппетит.

В список продуктов от метеоризма также включены:

  • Спаржа — обладает легким мочегонным действием и уменьшает газообразование.
  • Арбузы — содержат много воды и богаты калием, который крайне необходим для нормальной работы кишечника.
  • Бананы — богаты на калий, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  • Огурцы — содержат в составе много воды и обладают мочегонным действием, поэтому способствуют хорошему пищеварению.
  • Кефир — содержит полезные для кишечника пробиотики, которые нормализуют его микрофлору.

Помогают уменьшить газообразование петрушка, укроп, лавровый лист, тмин. Данная проблема не будет беспокоить человека, который употребляет много простой воды в перерывах между приемами пищи.

Привычки, приводящие к повышенному газообразованию

Иногда человек сам виноват в том, что его постоянно беспокоит метеоризм. Повышенное газообразование в кишечнике появляется из-за некоторых пищевых привычек:

  • частое и длительное использование жевательной резинки;
  • нетщательное пережевывание пищи;
  • употребление малого количества простой воды;
  • переедание или голодание;
  • употребление еды «на скорую руку»;
  • обильное питье во время приема пищи.

Развитию метеоризма способствует неправильная организация питания на протяжении дня. Если присутствуют большие перерывы между приемами пищи, человек отказывается от завтрака и обеда, наверстывая все упущенное вечером, избежать проблем с ЖКТ ему не удастся.

Правила организации питания при склонности к метеоризму

Чтобы побороть проблему повышенного газообразования, следует заняться лечением возможных заболеваний ЖКТ. Избавившись от патологий пищеварительной системы, удастся нормализовать работу кишечника и улучшить самочувствие. При наличии непереносимости лактозы, глютена следует полностью отказаться от продуктов, содержащих указанные вещества.

Человеку, склонному к метеоризму, также рекомендуется придерживаться специальной диеты. Основные ее принципы:

  • Существенное снижение жиров в рационе. Заключается в увеличении в ежедневном меню количества постного мяса и рыбы. Пищу желательно готовить при помощи тушения, варки или запекания, избегая жарки.
  • Уменьшение количества кондитерских и мучных изделий в рационе. Если очень хочется съесть подобное блюдо, лучше это сделать в перерыве между основными приемами пищи.
  • Включение в ежедневное меню жидких блюд. Следует отдавать предпочтение супам и борщам на овощном бульоне. Лучше всего добавлять к ним отварное мясо уже после приготовления.
  • Введение в рацион кисломолочных продуктов низкой жирности. Они положительно влияют на процессы пищеварения и хорошо усваиваются организмом.
  • При употреблении бобовых рекомендуется предварительно замочить их в воде на 6-7 часов. В таком случае они будут лучше перевариваться, снизится вероятность развития процесса образования газов в кишечнике.

При склонности к метеоризму следует придерживаться умеренности в питании. Переедание (особенно на ночь) запускает процессы брожения в кишечнике. Это способно вызвать не только метеоризм, но и диарею, тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке. Если корректировка питания не помогает избавиться от проблемы, рекомендуется прибегнуть к использованию аптечных средств. В данном случае помогут препараты-пеногасители, энтеросорбенты, пробиотики.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской