Какой способ обследования эффективнее: МРТ или КТ брюшной полости

Главное отличие КТ от МРТ брюшной полости состоит в разных физических явлениях. В первом случае удается получить представление о функциональных нарушениях, во втором о химическом строении тканей. Магнитно-резонансная томография более информативна, когда нужно изучить опухолевый процесс, поражения спинного мозга, суставные поверхности, внутричерепные нервы.

Сравнение КТ и МРТ брюшной полости

Компьютерная томография – обследование, которое проводится при помощи рентгеновских лучей. Их источником служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена жесткая кушетка. На нее помещается пациент. После включения аппарата производится целая серия снимков с разных точек и углов. Потом они при помощи специальной компьютерной программы обрабатываются. В итоге получается трехмерное изображение обследуемой области. Врач, изучая ее, может рассмотреть и точно установить параметры имеющихся повреждений, локализацию патологического процесса. При необходимости специалист получает возможность посмотреть отдельные срезы. Это увеличивает точность диагностики.

Магнитно-резонансная томография – обследование, которое производится при помощи электромагнитного излучения. Под его действием разные типы тканей дают разный «ответ». Он фиксируется приемным устройством, затем так же, как при КТ, полученные сигналы обрабатываются компьютерной программой и преобразуются в объемное изображение. При необходимости диагност может изучать отдельные срезы, приближать к себе нужную проекцию и делать заключение.

Показания и противопоказания

Существуют четкие ограничения, которые определяют круг целесообразности проведения КТ или МРТ. Первый вид обследования считается наиболее информативным при травмах брюшной полости, при выявлении внутренних кровотечений. С его помощью можно увидеть, в каком функциональном состоянии находятся органы, расположенные в забрюшинном пространстве, какие патологические изменения они имеют. При помощи МРТ хорошо изучать опухолевые образования, выявлять наличие воспалительных процессов, грыж, кист, абсцессов, состояния веток нервов, крупных сосудов.

Противопоказания формулируются с учетом особенностей принципа работы обеих установок. КТ нельзя делать:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • пациентам с почечной недостаточностью;
  • людям, у которых в анамнезе есть миеломная болезнь, сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
  • тем, кто не может сохранять неподвижность на протяжении сеанса облучения;
  • детям до 14 лет.

Стол, на котором производится обследование, имеет ограничение по весу. Если масса тела пациента превышает 120 кг, он не сможет пройти описываемое обследование. Женщине, кормящей грудью, следует сделать суточный перерыв после процедуры и только потом снова прикладывать ребенка.

Магнитно-резонансная томография противопоказана больным, у которых в теле есть какие-либо металлические конструкции: зубные протезы на штифтах, имплантаты, зажимы сосудов, пластины, соединяющие кости. Даже татуировка, выполненная при помощи краски, в составе которой есть частички металла, способна стать причиной помех для адекватной оценки воздействия магнитного поля.

Нельзя делать МРТ людям, у которых в организме установлены электронные приборы: кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты. Магнитные волны способны спровоцировать сбой их работы. Плохо переносят процедуру пациенты с клаустрофобией и больные, которым по состоянию здоровья трудно контролировать подвижность тела в течение 40 минут (столько длится сеанс обследования). По этой же причине очень сложно делать МРТ маленьким детям. Специалисты рекомендуют воздерживаться от МРТ женщинам, находящимся на первых месяцах беременности.

Подготовка

Специально готовиться к КТ не нужно. Если томография проводится с использованием контрастного вещества, важно отказаться за четыре часа до процедуры от приема пищи и воды. На обследование специалисты рекомендуют приходить в свободной одежде, надевать то, что потом не будет сковывать движения. Предварительно больного попросят снять с себя металлические цепочки, слуховой аппарат, очки, из кармана вытащить ключи, брелоки. Если больному назначена КТ с контрастом, важно предварительно провести тест на аллергию. Когда процедуру проходит ребенок, его половые органы дополнительно прикрывают специальной пластиной. Рядом с ними могут находиться родители, но они должны надеть на себя свинцовые фартуки. В среднем сеанс длится 15 минут.

К МРТ необходимо тщательно готовиться. За три дня до процедуры нужно придерживаться диеты, отказаться от употребления продуктов, способных вызывать сильное газообразование. Последний прием еды и воды разрешен за три часа до обследования. Непосредственно перед ним пациенту рекомендуют выпить препараты, снимающие спазмы и снижающие вздутие желудка. Мочиться перед обследованием не нужно. В среднем пациент проводит внутри камеры томографа 30-40 минут. Во время процедуры человек слышит характерные шумы. У некоторых они вызывают неприятные ощущения. Чтобы их снизить, больному могут предложить надеть наушники. В руку должны вложить специальную кнопку экстренной связи с диагностом.

Что безопаснее и информативнее

При выполнении компьютерной томографии пациент получает определенную дозу облучения, но в современных установках она в десятки ниже той, что присутствует при проведении обычного рентгена. При необходимости КТ можно повторять столько, сколько нужно. При использовании МРТ облучение полностью отсутствует. Многочисленные клинические испытания пока не выявили негативного воздействия магнитного поля на организм человека.

Судить о преимуществах, беря во внимание информативность разных способов обследования, трудно. Каждый метод в определенной ситуации демонстрирует большую или меньшую точность. Медики предпочитают использовать КТ тогда, когда нужно получить представление о поражении костей или внутренних органов. Магнитно-резонансная томография незаменима там, где нужно посмотреть состояние мягких тканей и хрящей.

Стоимость исследования

Описываемые методы относятся к категории дорогостоящей диагностики, они используются, когда традиционный рентген и УЗИ брюшной полости не позволяют установить точную причину недомогания. Цена во многом зависит от поставленных задач: изучение отдельного органа стоит в среднем от 4000-5000 рублей. Сканирование всего организма обойдется в 90000-100000 рублей. Цена онкопоиска будет 15000-20000 рублей.

Обследование можно пройти бесплатно по медицинским показаниям.

Отзывы

Оксана 42 года: Вечером села смотреть свой сериал, внезапно стал болеть живот с одной стороны, боль отдавала с центра куда-то в бок, потом спустя два часа стала отдавать в спину. Вызвала скорую, врачи приехали, дали обезболивающее и посоветовали пойти в поликлинику сделать УЗИ брюшной полости и почек. Диагноз «мочекаменная болезнь» на ультразвуковом обследовании не подтвердился. Уролог настоял на проведении КТ. В назначенный день пришла в кабинет голодная (заранее предупредили, что нельзя пить и есть), дали стакан какой-то мутной жидкости, попросили залпом выпить. На вкус было не очень приятно. Через 15 минут меня попросили снять с себя все украшения, часы, вынуть из карманов все металлические предметы. Медсестра уложила меня на кушетку, сама вышла в соседнюю комнату, общалась со мной по микрофону через стеклянное окно. Процедура простая, было не больно, лежать удобно, но все равно чувствовала себя как-то некомфортно. После того как все закончилось, снова пришла медсестра, велела мне вставать и посидеть минуты три. Мне стало плохо: сильно закружилась голова, подташнивало. Я думаю это от голода или от того вещества, что мне дали выпить. Пришлось еще пятнадцать минут торчать в коридоре на скамейке. Как только полегчало, отправилась домой. Результаты были готовы через день. С ними я снова пошла к урологу. Мой диагноз подтвердился. А вот УЗИ наличие камушков не показало. Я убедилась в том, то КТ более информативно. Потом снимки брюшной полости пригодились мне при походе к гинекологу.

Светлана 38 лет: Мне было назначено МРТ, записалась по полису, моя очередь оказалась через месяц. Решила не ждать, пошла в частный медицинский центр, заплатила 5500 рублей, должны были посмотреть состояние поджелудочной железы. Томограф был закрытого типа. Через пять минут в кабинке меня охватила паника. Я не смогла стерпеть, нажала кнопку экстренной связи, сеанс прекратился. Обследование я не прошла. Деньги мне не вернули, но выдали направление в филиал. Оказывается у них там томограф открытого типа. Попробую там со второй попытки сделать снимки.

Основные различия методов

Оба способа обследования позволяют получать наиболее полную картину патологических процессов, охватывающих внутренние органы брюшной полости, саму стенку брюшины, сосудов питающих ее, нервов, иннервирующих обозначенную область. МРТ назначается, если нужно оценить состояние мягких структур. КТ применяется тогда, когда необходимо увидеть последствия закрытых и открытых травм, воспалительных процессов, кровотечений. Вопрос о выборе способа обследования решает врач по результатам проведения рентгена и УЗИ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях