Какие бывают заболевания лимфоузлов в брюшной полости

Брюшные лимфоузлы визуализируются хуже большинства других элементов системы, что связано с их глубоким положением. Однако заболеваний, поражающих эти части, существует не меньше. Сложность их обнаружения и последующей терапии заключается в тесной взаимосвязи с патологиями других органов и систем организма.

Лимфаденит как самое распространенное заболевание

Патология встречается у многих людей и часто связана с другими болезнями. Лимфаденит – это устойчивое воспаление лимфатических узлов, в которых размножаются патологические клетки. Опасность его заключается в том, что воспаление может быть признаком серьезных нарушений в организме. Увеличение, которым сопровождается нарушение, нередко списывают на последствие простуды.

Увеличение мезентериальных лимфоузлов в брюшной полости наблюдается реже, чем парааортальных. Причины изменения последних чаще всего связаны со следующими процессами:

  • аневризма аорты;
  • изменение размеров органов;
  • инфекции, связанные с почками, мочевым пузырем, мышцами и кожей поясничной зоны;
  • метастазы из почек, желудка, половой системы;
  • паразитное заражение.

Лимфаденит не возникает как самостоятельная болезнь. Он может сопровождать легкие и тяжелые заболевания, включая сальмонеллу, туберкулез, аденовирус, мононуклеоз. Наиболее распространенные опухоли, провоцирующие патологию забрюшинных узлов: это саркома, карцинома и лимфома.

Гиперплазия лимфатических узлов, сопровождаемая воспалением, часто развивается в ответ на заболевания матки и придатков у женщин. У детей увеличение этих элементов может возникать даже от несерьезных заболеваний. У взрослых иммунитет считается более крепким, и воспаление подобных тканей чаще всего указывает на формирование тяжелых болезней.

Кроме увеличения узлов, воспаление сопровождается такими признаками: схваткообразная боль в животе, увеличение температуры до 39 градусов, тошнота, потеря аппетита, общее неудовлетворительное состояние организма. Нередко случаются нарушения со стороны пищеварительной системы, сопровождающиеся диареей или запором.

Лимфостаз

Когда происходит нарушение оттока жидкости в лимфатической системе, возникает лимфостаз. Эта болезнь сопровождается большими кожными отеками, застоем в грудной полости и брюшине. Некоторые люди страдают от сильного увеличения конечностей. Однако лимфостаз  крайне редко бывает самостоятельным нарушением, у него есть другие причины:

  • лимфома, опухоли простаты;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • рожистые воспаления;
  • артериовенозные свищи.

Лимфоидное нарушение в забрюшинном пространстве протекает в нескольких стадиях. Тяжелые степени болезни могут вызывать трещины кожи, а также внутренние нарушения.

Лимфостаз – серьезное заболевание, диагностировать которое можно только в условиях лаборатории. Терапия требует точного соблюдения рекомендаций врача. Однако без лечения основной болезни добиться хороших результатов не получится.

Лимфаденопатия и увеличение узлов

В отличие от лимфаденита, это заболевание не сопровождается признаками воспаления. Однако при нем забрюшинные лимфоузлы тоже увеличиваются, хотя и не лоцируются вручную. При лимфаденопатии пациент не ощущает никаких неприятных симптомов, болезненность отсутствует. При обследовании обнаруживается затвердевание узлов, если в течение долгого времени причина не устанавливается, они могут воспалиться. Наиболее распространенные источники лимфаденопатии:

  • заражение паразитами и микроорганизмами, интоксикация продуктами их деятельности;
  • патологическое скопление фрагментов отмерших клеток;
  • проникновение инородных твердых частиц;
  • интенсивный распад других тканей, попавших в систему.

Проникновение патологического материала часто связано с ослабленным иммунитетом или наличием иммунодефицита. Несмотря на то, что симптомы не лоцируются, лимфаденопатия тоже может быть признаком онкологического заболевания.

Абдоминальная (брюшная) лимфаденопатия – возможный признак лимфомы и мезентериального аденита.

Мезаденит лимфоузлов брыжейки

Заболевание локализуется в складке брюшины, поддерживающей тонкий кишечник. Чаще возникает у детей и подростков. Поражение брыжеечных лимфоузлов связано с инфекционными процессами. Длительное отсутствие лечения мезаденита брюшной полости приводит к нагноению и усиленному воспалению. Одно из самых опасных последствий – перитонит. Для патологии характерны признаки, схожие с аппендицитом:

  • острая боль вверху живота, рядом с пупком;
  • внезапное начало, признаки интенсивного воспаления;
  • тошнота и однократная рвота;
  • сухость слизистой оболочки рта;
  • утрата аппетита и диарея;
  • температура и сердцебиение.

Возможно развитие хронической формы заболевания. В отличие от аппендицита, не требует хирургического лечения. Однако терапию проводят в стационаре: диета, физиопроцедуры, антибиотики и обезболивающие препараты.

Метастазы в лимфатических узлах

Из-за того что забрюшинные лимфоузлы почти не визуализируются, диагностировать их увеличение становится сложнее. Нарушения в этой системе могут быть связаны с онкологическими процессами. Наблюдение в брюшных участках лимфоидной пролиферации (разрастания тканей) указывает на формирование опухолей и метастазов вторичного характера.

Пролиферация может охватить любую часть системы – мезентериальные, парааортальные узлы.  Метастазы могут быть единичными и множественными. Они образуются от близлежащих органов живота – желудка, кишечника, почек, печени — или от отдаленных. Если опухоль расположена в головном мозге, не исключено появление метастазов в забрюшинных лимфатических узлах.

Заболевания и нарушения, связанные с лимфатической системой, опасны для здоровья человека. Они могут указывать на развитие онкологических процессов, поэтому требуют немедленной диагностики.

Методы обнаружения болезней

Диагностика заболеваний узлов начинается с пальпации живота, которую доктор проводит на приеме. Далее первым делом назначают лабораторные анализы: биохимия крови, общее обследование, моча, кал.

Назначают УЗИ для определения размеров и состояния узлов. Возможно применение методов контрастного рентгена с использованием красящих веществ. Для уточнения диагноза и получения данных о состоянии брюшины назначают КТ и МРТ – с их помощью проще определить опухоли и метастазы.

Способы лечения болезней лимфоузлов

Нестероидные противовоспалительные препараты

Терапия воспаленных лимфатических элементов зависит от первичного заболевания. Симптоматическое лечение применяется при болях в желудке, связанных с патологическими процессами, для этого чаще всего используют НПВС и спазмолитики.

В остальном терапию проводят согласно требованиям устранения главной болезни, ставшей причиной увеличения узлов. Если это рак, обязательно удаляют опухоли и патологические ткани, проводят химиотерапию, облучение. Если причиной стала болезнь почек, терапию направляют на восстановление их работы, используя медикаменты, строгую диету и физиотерапевтические процедуры.

Так как воспаление часто связано с инфекцией или вирусом, назначают прием антибиотиков или противовирусных препаратов. В других случаях (при ослабленном иммунитете) требуется прием модуляторов защитной системы организма.

Заболевания лимфатической системы, связанные с нарушением непосредственно в тканях узлов, встречаются очень редко. В большинстве случаев они указывают на серьезные поражения других органов и требуют терапии, нацеленной на борьбу с причинами симптомов.