Маленький живот при беременности – это норма или патология

Если медленно растет живот при беременности, женщина начинает волноваться. Ей кажется, что будущий малыш появится на свет с отклонениями. Развеять страхи можно, если знать, какие нормы существуют, какие тревожные симптомы способны подсказать о начале патологии.

Нормы размеров живота при беременности

Нормы высоты дна матки и окружности живота

Талия начинает расплываться по мере роста плода. На третьей неделе с момента зачатия размер зародыша составляет 3 мм. Такое его состояние еще никак не может повлиять на изменение фигуры.

Примерно к концу второго месяца уже полностью формируется плацента, у плода закладываются органы всех систем. Головка все еще наклонена к груди, но на конечностях уже появляются едва различимые пальчики. Отчетливо видны очертания ушей, носа и глаз. Длина тела составляет всего два с половиной сантиметра, зародыш превращается в плод, он занимает все свободное пространство в полости матки. Вес его составляет 25 грамм. Внешне существующие изменения пока не видны.

К пятнадцатой неделе плод увеличивается в размерах примерно в пять раз. Он обретает глотательный и сосательный рефлекс, у него появляются ресницы и брови, уже работают почки, мочевой пузырь. Глаза приобретают чувствительность к свету. Рост малыша достигает 20 см. На УЗИ можно увидеть его пол. Матка соответствует параметрам гусиного яйца, поэтому у некоторых женщин живот заметно округляется, все замечают изменения. С этого момента гинеколог начинает определять окружность и записывать данные в таблицу.

На 21 неделе беременности происходит активный рост плода. Он весит уже 400 грамм. Параметры развития стремительно прогрессируют. На 28 неделе дно матки находится на уровне трех пальцев выше пупочной впадины. На 38 неделе оно достигает своего максимального порога – реберных дуг.

Увеличение объема талии зависит не только от развития будущего ребенка. На этот показатель влияет наращивание количества околоплодной жидкости. На третьем месяце ее всего 50 мл, к концу третьего триместра ее уже больше литра.

Причины маленького живота

У худых девушек живот становится заметным раньше, чем у полных

У нерожавших девушек первые видимые изменения фигуры появляются, когда уже отчетливо ощущается шевеление плода (примерно на семнадцатой неделе). У мам, ожидающих второго ребенка, это происходит на три недели раньше. В первом случае мышечный каркас брюшины имеет более высокий тонус, он еще способен оказывать сопротивление процессам, происходящим внутри организма, поэтому женщине удается долго скрывать свое интересное положение.

Во вторую беременность живот увеличивается быстрее. Поддерживающие его мышцы становятся более растяжимыми. Очередность вынашивания – следующий фактор, способный объяснить, почему у разных женщин на одном сроке бывает разным объем талии.

Нужно обязательно учитывать и индивидуальные особенности телосложения. У тучных дам беременность заметна меньше, чем у худеньких женщин невысокого роста.

Генетическая предрасположенность играет большую роль в рассматриваемом вопросе. Живот появится у девушки примерно на том же сроке, что и у ее матери.

Предлежание плода тоже способно объяснить, почему у некоторых беременных маленький живот, а у других большой. У женщин с передним предлежанием описываемый параметр более выражен. При поперечном расположении плода интересное положение не будет заметно даже в начале третьего триместра. Потом малыш способен перевернуться, и тогда фигура сильно изменится.

Выраженный токсикоз на ранних стадиях – еще одна причина незаметной беременности. Он сильно выматывает, девушки значительно теряют в весе. Скудное питание при таком состоянии приводит к тому, что все полезные микроэлементы забирает плод. Организм мамы истощается. Из-за этого она становится очень миниатюрной.

Округлый живот поздно появляется и у тех, кто активно занимается спортом.

Все перечисленные показатели сугубо индивидуальны. Не нужно заранее беспокоиться и сравнивать себя с другими. Основная задача будущей мамы – сосредоточиться на своем организме и внимательно следить за изменениями состояния.

Тревожные симптомы

Выявить характерные признаки отставания в увеличении живота способен только гинеколог в ходе осмотра и проведения плановых замеров окружности. Если сопоставление данных позволяет выявить отсутствие прогресса, появляется повод для волнения. Подобное явление способно свидетельствовать о разных патологических состояниях:

  1. Маловодие – уменьшение объема околоплодных вод. Диагностируется на любом сроке эмбриогенеза при помощи УЗИ. Ассоциируется с повышенной перинатальной смертностью. Патология протекает бессимптомно, лишь некоторые женщины отмечают появление дискомфорта во время шевеления плода. При отсутствии нужного количества амниотической жидкости происходит задержка внутриутробного развития. Существует три степени тяжести. Определение вида заболевания позволяет устанавливать целесообразность сохранения беременности. Игнорирование проблемы приводит к рождению детей с недоразвитыми легкими, с искривленными ножками, с узкой грудной клеткой, атрезии пищеварительного тракта.
  2. Гипотрофия плода – патология, при которой развитие малыша происходит с отставанием параметров, соответствующих нормам данного срока беременности. Если заболевание возникает в первом триместре, диагностируется симметричная форма. При ней органы будущего ребенка равномерно уменьшены в размерах. Такое может случиться по разным причинам: хромосомная аномалия, внутриутробная инфекция, пороки развития, недостаточное питание матери, алкоголизм, курение. На поздних сроках случается асимметричная гипотрофия. При ней мозг, скелет развивается соответственно временному течению, а почки и печень «замирают». Самостоятельно определить диагноз женщина не может: симптоматика заболевания смазанная. Обнаруживается состояние только при регулярном наблюдении у акушера-гинеколога и прохождении планового УЗИ.

Вовремя выявленные патологические причины уменьшения живота при беременности поддаются коррекции. Лечение проводится в стационаре, схема терапии составляется с учетом гестационного срока.

Если маловодие сочетается с гипоксией плода, принимается решение об экстренном кесаревом сечении. Это вынужденная мера: ребенок в утробе испытывает сильные страдания.

При патологии, не связанной с недоразвитыми почками у плода, женщине рекомендуется обильное питье. Оно помогает увеличить показатель амниотической жидкости на 30%.

Гипотрофия лечится комплексно. Обязательно производится коррекция питания женщины, ей назначаются:

  • сосудорасширяющие препараты — улучшают плацентарный кровоток;
  • токолитики — расслабляют матку;
  • лекарственные средства, помогающие устранять дефицит кислорода.

Если девушка тщательно следит за своим здоровьем, а беременность протекает нормально, маленький живот – не повод для волнения. Неважно, как будущая мама выглядит со стороны, главное, чтобы развитие ее малыша соответствовало сроку.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской