Как проводится лечение мезотелиомы брюшины

Прогноз при злокачественной мезотелиоме брюшины неблагоприятный. Опухоль такой природы стремительно растет и в очень короткие сроки метастазирует в соседние органы. Чаще всего патология диагностируется у мужчин в возрасте от пятидесяти лет. В группе риска курильщики со стажем, а также рабочие, профессиональная деятельность которых предполагает постоянный контакт с асбестом.

Этиология патологии

Узловая мезотелиома брюшины

Мезотелиома – редкое онкологическое заболевание. При нем раковая опухоль формируется из клеток серозной оболочки, которая выстилает многие внутренние органы и полость тела. Чаще всего поражается поверхность плевры, оболочка брюшины, редко перикарда.

Главный провокатор патологии – канцерогенное действие природных волокнистых минералов из класса силикатов. Они активно используются в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении. Тот, кто контактирует с ними в рудниках, на производстве изоляционных и огнеупорных материалов, кафеля, тормозных колодок, стекла, вдыхает опасные пары. Вместе с ними в организм человека попадают частички асбеста. Его молекулы накапливаются в серозных оболочках и способствуют образованию раковой опухоли. Простимулировать этот процесс способна:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфицирование вирусом SV-40;
  • накопление в организме других химических элементов, выделяемых на крупных промышленных производствах (меди, никеля, бериллия);
  • воздействие высокой радиации.

Мужчины страдают мезотелиомой в восемь раз чаще женщин. Это связано с тяжелой профессиональной деятельностью. Опасность заболевания заключается в том, что период от момента первого контакта с канцерогенным веществом до диагностики опухоли составляет 20-50 лет.

Классификация

Существует два вида поражения серозной оболочки внутренних органов. При развитии первой формы диагностируется фиброз (узловая мезотелиома). Опухоль имеет вид ограниченного узла. Она образуется в париетальном или в висцеральном листе брюшины. Ее наличие долгое время протекает бессимптомно и не сразу дает метастазы.

При диффузной форме процесс распространения патологии не имеет четких границ. Он постоянно прогрессирует и захватывает новые территории. Структура здоровых участков меняется: на них появляются мелкие сосочки. Это приводит к быстрому истощению тканей и к нарушению жизненно важных функций.

В медицинской практике злокачественная мезотелиома брюшины (код по МКБ-10 С45.1) систематизируется и по гистологическому строению. Врачи выделяют:

  • эпителиодную — похожую на железистый рак;
  • саркоматоидную — развивается по принципу формирования соединительнотканных образований;
  • смешанную форму — обнаруживаются два вида раковых клеток.

К редким видам относится мультикистозная мезотелиома. Она поражает тазовую часть брюшины.

Стадии заболевания

В процессе своего развития описываемое опухолевое образование проходит четыре периода. Их разграничение осуществляется по системе TNM.

  1. Происходит поражение мягких тканей.
  2. Отмечается средняя степень дифференцировки.
  3. Новообразование приобретает высокую степень озлокачествления, но еще не дает метастазов.
  4. Формируются метастазы в регионарных лимфатических узлах и в отдаленных органах.

Часто брюшинная мезотелиома – вторичное поражение (метастазы проникают сюда из плевры). В такой ситуации злокачественная опухоль ведет себя агрессивно. Встречаются случаи первичного заболевания. Патогенез играет большую роль в составлении прогнозов продолжительности жизни пациента.

Клиническая картина

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Некоторые больные отмечают у себя:

  • вздутие живота;
  • отрыжку;
  • икоту;
  • расстройства пищеварения;
  • легкую тупую ноющую боль.

Такие проявления ни у кого не вызывают опасений. Тревожное волнение появляется, когда человек начинает терять в весе, живот становится огромным. Он надувается из-за скопления жидкости. Внутренние органы испытывают на себе высокое давление, поэтому их функции нарушаются. Таким способом появляются симптомы дыхательной или сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.

Диагностика

Установление причин совокупности имеющихся клинических проявлений начинается с осмотра и пальпации живота. Врач опрашивает пациента, собирает анамнез, а потом выписывает направление на инструментальное обследование.

  1. Рентгенография помогает определить точную локализацию опухолевого процесса, какие размеры имеет очаг поражения.
  2. МРТ обнаруживает вторичные метастазы.
  3. УЗИ брюшины оценивает состояние внутренних органов.

Иногда осуществляется лапароскопия. Хирургическая манипуляция позволяет делать забор жидкости, определять наличие раковых клеток, уточнить стадию заболевания. На основании результатов обследования разрабатывается тактика лечения.

Методы терапии

Существует несколько практик, которые могут быть использованы в борьбе с описываемой опухолью. Если она небольшая, а состояние пациента удовлетворительное, врачи проводят хирургическую операцию, во время которой производится иссечение образования вместе с участками здоровой ткани. Так как для мезотелиомы брюшины характерна распространенность патологического процесса, использовать такой способ лечения можно только на начальных стадиях заболевания. Но и в этом случае специалисты не могут дать гарантию достижения хороших результатов: существует риск сохранения раковых клеток. Из-за этого рецидив и прогрессирование становятся неизбежными.

Лучших показателей удается достигать при применении облучения и химиотерапии. Первая методика требует использование высоких доз радиации. Они опасны своими осложнениями, но хорошо снимают боль и облегчают другие симптомы. Вторая предполагает обязательное введение в вену или непосредственно в брюшину препарата «Цисплатин».

Операция-химия-облучение – стандартная схема лечения мезотелиомы. Каждый метод сопряжен с серьезными побочными эффектами. Их сочетание нередко усугубляет состояние больного человека, поэтому параллельно для облегчения недомогания применяется симптоматическая терапия, подключаются препараты интерферона, которые усиливают иммунитет.

Профилактические меры и прогноз

Предупредить заболевание можно, если полностью исключить контакт с канцерогенными веществами. Людям, чья профессиональная деятельность связана с производствами, на которых используется асбест, а также проживающим вблизи таких крупных комбинатов, врачи советуют регулярно проходить диагностические осмотры и сдавать все необходимые анализы.

Предсказывать больному, как будут развиваться события после лечения, сложно. Многое зависит от того, какая стадия мезотелиальной опухоли выявляется, где она локализуется, как производилось лечение патологического состояния. Практика показывает, что больные, полностью отказывающиеся от терапии, при четвертой стадии болезни живут не больше шести месяцев. Поддерживающее лечение способно продлить жизнь не два года, не более.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской