Какие анатомические образования кровоснабжает нижняя брыжеечная артерия

Нижняя брыжеечная артерия – особый участок системы кровообращения, отвечающий за работу многих органов ЖКТ, расположенных рядом с толстым кишечником. Начинается этот элемент на 4-5 см выше бифуркации на месте 3 поясничного позвонка. Направление артерии – строго влево и вниз позади брюшной полости, на передней левой поясничной мышце.

Анатомия элемента кровообращения

Анатомия нижней брыжеечной артерии

Опускаясь в левую подвздошную ямку, брыжеечная артерия проходит в малый таз, перерастая в верхнюю прямокишечную артерию. После этого элемент разделяется на несколько ветвей. Верхняя прямокишечная артерия, опускающаяся вниз, обеспечивает питание верхней и средней части прямой кишки.

Нижний брыжеечный сосуд делится на 3 ветви, проходя сзади брюшины:

  • Левая ободочнокишечная артерия. Элемент начинается в левом брыжеечном синусе и располагается вдоль передней части мочеточника, а также яичниковой у женщин и яичковой артерии у мужчин. Далее разделяется на два сосуда, распространяющихся вверх и вниз. Верхняя ветвь соединяется с левой кровоснабжающей ветвью средней ободочной артерии. Нижняя сплетается с сигмовидной структурой и отвечает за питание ободочной кишки, нисходящей книзу.
  • Сигмовидная артерия. Может быть одна или 2, у некоторых людей встречается и больше отростков. Уходит за брюшину и, проходя через листки брыжейки ободочной кишки, анастомозирует с левой ободочной артерией и прямокишечным сосудом. В результате образуются дуги, от которых идут отдельные сосуды, питающие сигмовидную кишку.
  • Верхняя прямокишечная артерия. Это конечная ветвь нижней брыжеечной артерии, которая уходит вниз, делясь на два ответвления. Одно из них соединяется с сигмовидным сосудом и отвечает за нижние отделы ободочной кишки, другая же уходит в малый таз. Спереди она залегает в брыжейке сигмовидной части кишечника, находящейся в тазу, а затем делится на 2 ветви. Они отвечают за питание прямого кишечника. В стенках соединяются с прямокишечной артерией.

Кровеносные сосуды очень плотно переплетены друг с другом и внутренними органами. При появлении патологий возможны их пережимы.

Частично нижний брыжеечный сосуд отвечает за доведение крови до селезеночного поворота, который расположен вплотную к сигмовидной ободочной кишке. Также сосуд участвует в кровоснабжении нисходящего кишечника и части анального канала.

Основные функции кровоснабжающего элемента

Как и любой другой сосуд, нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает анатомические образования. Главная ее задача – насыщать кровью некоторые отделы кишечника. Этот элемент относится к крупным питательным магистралям организма и участвует в кровоснабжении почти половины кишечника, а также до 90% поджелудочной железы.

Если функции сосуда нарушаются, страдает вся система кровообращения, а внутренние органы, расположенные в брюшине, испытывают недостаток питания.

Заболевания кровеносной брыжейки

При нарушении функций верхней и нижней брыжеечной артерии развивается патология – эмболия, при которой появляются:

  • болезненные ощущения в животе, носящие острый характер, чаще всего в зоне пупка;
  • у некоторых пациентов острая боль появляется справа снизу, и ее можно спутать с приступом аппендицита;
  • при пальпации обнаруживается синдром слишком мягкого живота и легкое напряжение мышц передней стенки;
  • во время пальпации у пациента не возникает болезненных ощущений, но может после этого отмечаться усиленная перистальтика;
  • также наблюдается умеренная рвота и сильная тошнота;
  • не проходит мимо диарея, но при обследовании не выявляется никаких функциональных расстройств.

Видимые примеси крови в кале отсутствуют, но анализы могут показать скрытую кровь.

Легче всего заподозрить эмболию, если симптомы со стороны ЖКТ будут сочетаться с признаками отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Предрасположены к эмболии люди, недавно перенесшие инфаркт.

Особенности лечения патологии

Для терапии эмболии применяют в основном консервативные методики и лекарства, однако острая форма болезни требует хирургического вмешательства путем лапаротомии. В ходе процедуры хирург вскрывает верхнюю артерию и проводит эмболэктомию. В результате восстанавливается кровоток, а также врач получает возможность оценить состояние тонкого кишечника. Если обнаружен некроз, хирург удаляет пораженные клетки. Через 24 часа проводят повторное вскрытие с целью убедиться, что кишечник работает нормально и отмирание не идет дальше.

Нижняя брыжеечная артерия – один из крупнейших сосудов организма, от которого отходит множество дополнительных ветвей и мелких сосудов. Нарушение ее функций способно отразиться на общем состоянии организма.