Что делать, если у ребенка воспалился пупок

В первые дни после рождения особое внимание уделяется обработке околопупочной зоны, ведь пуповина должна правильно заживать, будучи защищенной от инфекций и других патологических процессов. Но большое количество новорожденных сталкивается с таким нарушением, как омфалит. Заболевание внесено в реестр и по МКБ 10 имеет код Р38 – омфалит новорожденного с кровотечением или без него.

Причины заболевания

Основная причина омфалита — нарушение правил обработки пупочной ранки

Главный фактор, провоцирующий воспаление пупка, — это бактериальное заражение. Оно вызвано стрептококками или стафилококками, но в некоторых случаях возбудитель может быть другим. Спровоцировать заражение могут такие факторы:

  • пренебрежение личной гигиеной родителей и ребенка;
  • неправильная обработка ранки – грязные руки, нестерильные инструменты;
  • использование подгузников с неподходящим пояском, а также длительное их ношение;
  • заражение от больного члена семьи.

Пупочная ранка заживает в течение 3-5 дней, но после ее отпадания область остается малозащищенной еще в течение 2-4 недель. В течение этого времени необходимо уделять особое внимание здоровью малыша.

Формы омфалита у детей и их признаки

Омфалит бывает первичным и вторичным – первый развивается при инфицировании ранки, второй чаще обнаруживается при наличии аномалий развития. Также патологию делят на виды по форме течения:

  • Простая патология. Протекает без гнойных процессов, если лечение начато вовремя. При этом наблюдается небольшое покраснение, выделение сукровицы. Однако консультация врача все-таки требуется.
  • Катаральная форма. Серозный омфалит, при котором ухудшается эпителизация тканей пупка, появляется сероватая жидкость. Пупочное кольцо становится отечным, краснеет, может повыситься его температура. Пупочная ранка не заживает, как положено. При этом ребенок может быть спокойным, с нормальным аппетитом. Если не обратиться к врачу, в течение нескольких дней патология может принять сложную форму.
  • Гнойный омфалит у новорожденных. Развивается при неправильной терапии или полном ее отсутствии, может осложняться сепсисом, если не последует врачебная помощь. Постепенно увеличивается гиперемия и площадь отека, поражаются лимфатические сосуды, а также возникает неприятный запах с гнойными выделениями. При гнойной патологии пупок может выступать над телом, формируя конус. Ребенок испытывает сильный дискомфорт, что выражается отказом от еды и постоянным плачем. Если нарушение не лечить, в процесс вовлекутся артерии.
  • Гангренозный омфалит. Самая редкая форма болезни у детей, которая встречается только при запущенных формах флегмонозного или гнойного заболевания. Нередко такая форма встречается у детей, содержащихся в антисанитарных условиях. Окружность пупка становится бордовой или синей. Появляются признаки общей интоксикации, температура снижена до 36 градусов. Ребенок плохо реагирует на сигналы со стороны окружения.

Катаральная форма омфалита обнаруживается очень часто и лечится в дневном стационаре или дома, если за ребенком постоянно наблюдает врач. Очень важно поддерживать тщательную гигиену ребенка, а также мыть руки при взаимодействии с ним.

Особое внимание уделяют обработке ранки при катальной форме – в нее нужно 4 раза в сутки капать перекись, очищать ватной палочкой и применять антисептик. Чаще всего назначают зеленку или настой календулы. Купают ребенка с омфалитом обязательно в водном растворе марганцовки.

Точно определить форму воспаления пупка у новорожденного может только доктор. Родители не должны самостоятельно лечить мокнущий пупок, а при появлении гноя необходимо сразу же обращаться к педиатру или вызывать скорую помощь.

Диагностика состояния малыша

Если у ребенка воспалился пупок, ему требуется комплексная врачебная диагностика, а не только осмотр педиатра на дому:

  • клинический анализ мочи
  • посев жидкости, если она выделяется из пупка;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ мягких тканей при подозрении на флегмону.

Все эти методы диагностики очень важны – с их помощью определяют вовлеченность сосудов и других элементов организма в патологический процесс.

Тактика лечения омфалита у новорожденных

Начинать любую терапию необходимо в условиях стационара. Только после наблюдения врач принимает решение о переводе малыша на домашнее лечение. В тяжелых случаях терапию проводят в реанимации.

Цель лечения – устранение причины патологии, то есть бактериальных возбудителей. Также в методику терапии входит профилактика осложнений и коррекция опасных симптомов. Самое главное в этом – назначить правильные противомикробные вещества.

Для коррекции симптомов катарального, флегмонозного, гнойного омфалита у детей применяют антибиотики в течение минимум 7 дней. Максимально допустимое время лечения таким способом – 14 суток. Наиболее распространенные варианты лекарств:

  • ампициллин – антибиотик широкого спектра, предотвращающий синтез бактерий;
  • оксациллин – пенициллин, применяемый для лечения стафилококков;
  • нетилмицин – используется для борьбы с грамотрицательными бактериями;
  • клиндамицин – назначают в случаях, когда инфекция вызвана анаэробными бактериями, стрептококками, но против энтерококков может оказаться бессильным;
  • ванкомицин – применяется против большинства бацилл и кокков грамположительного характера.

Дополнительно применяют такие симптоматические средства, как жаропонижающие препараты и инфузную терапию, устраняющую симптомы интоксикации. Мази при заболевании использовать неэффективно, так как они нарушают процесс заживления. Единственная мазь, разрешенная для устранения простой формы, — левомеколь, так как она способна вытягивать содержимое из пупка.

После того как острый процесс минует, доктора назначают физиотерапевтические процедуры и прием витаминов с целью быстрого восстановления и профилактики осложнений. Лечение травами новорожденных малышей противопоказано, так как воспаление ими невозможно купировать быстро.

Возможные последствия и осложнения омфалита

Если родители вовремя реагируют на патологию и применяют подходящую тактику лечения, рекомендованную доктором, осложнения не развиваются в подавляющем большинстве случаев. Однако встречаются ситуации, когда последствия настигают малышей:

  • При проникновении бактерий к кровотоку увеличивается количество поврежденных тканей, страдают здоровые волокна, развивается абсцесс, флегмона.
  • В тяжелых формах появляется перитонит и фасцит с некротизацией тканей.

Развитие осложнений напрямую влияет на смертность от омфалита, которая также зависит от своевременности лечения. Терапия носит комплексный характер.

Не избежать хирургического вмешательства при появлении гнойного содержимого. Родители не должны отказываться от операции, так как первичная обработка позволяет устранить инфекцию путем санации и провести дренирование.

При некротическом фасците происходит отмирание тканей и мышц вокруг пупочной области, а также глубже в брюшной полости. Врач в этом случае должен устранить все мертвые ткани и промыть рану. В случае обширных поражений позже применяют кожные трансплантаты.

Основной прогноз при воспалении пупка благоприятный, если появились осложнения и их не устранили вовремя, смертность возрастает до 7-15%. В 4% новорожденные сталкиваются с сепсисом. Летальность при наличии сепсиса достигает 50% у недоношенных детей и 30-40% у доношенных.

Профилактика заболевания

Единственный эффективный способ профилактики омфалита у новорожденных детей – правильно организованный уход за ребенком, который проводится каждый день, а не по желанию родителей:

  • не следует слишком интенсивно вмешиваться в процесс заживления и обрабатывать рану чаще, чем советует доктор;
  • желательно свести к минимуму количество врачей и близких, участвующих в уходе;
  • нужно поддерживать чистоту и сухость пупка, поэтому запрещено долго купать ребенка и надевать белье, закрывающее ранку;
  • купать малыша нужно, окуная в кипяченую воду, не растирая заживающую область.

При появлении любых неблагоприятных признаков и симптомов патологии нужно сразу же обращаться к педиатру.

Омфалит – распространенное заболевание среди новорожденных детей. Чем скорее его признаки обнаруживают и назначают лечение, тем быстрее наступит выздоровление.