Какие бывают операции на животе

Абдоминальная хирургия (от лат. «абдомен» — живот) — все виды оперативного вмешательства в области брюшины. Полость включает в себя органы, расположенные от диафрагмы до малого таза. Среди них желчный пузырь, кишечник, желудок, селезенка, аппендицит, поджелудочная железа, почки и надпочечники. Показаниями к полостным операциям являются хронические заболевания внутренних органов или серьезные травмы.

Виды операций на брюшной полости

Операции на брюшной полости классифицируют в зависимости от срочности, преследуемых целей, количества этапов, типа доступа к органам, радикальности. Выделяют экстренную, срочную и плановую хирургию. Плановое вмешательство проводится после уточнения диагноза и проведения диагностики, в то время как экстренное осуществляется немедленно. Доступ осуществляется по одной из техник:

  • лапаротомия — традиционный широкий доступ;
  • минилапаротомия — ограниченный доступ с применением ранорасширителяей, осветительных приборов;
  • лапароскопия (микролапаротомия) — точечные разрезы и проколы, через которые вводятся эндохирургические инструменты.

Процедура всегда преследует одну из целей: профилактику, лечение или диагностику. Она может проходить одномоментно или включать несколько этапов. Последние зачастую относятся к пластическим операциям и восстановительной хирургии.

Пластика живота

Пластическая операция на животе позволяет скорректировать зону в результате ожирения или резкого похудения, образования стрий после родов, травм. В процессе вмешательства удаляются излишки кожно-жировой ткани и формируется мышечный корсет. Показания к хирургии:

  • «пустые» кожные складки;
  • свисающий жировой «фартук»;
  • диастаз;
  • послеродовые растяжки;
  • опущение передней стенки брюшины;
  • наличие грубых деформирующих швов.

Тип абдоминопластики подбирает врач, исходя из состояния здоровья клиента. Выделяют несколько вариантов:

  • Эндоскопическая пластическая хирургия. Наиболее щадящий метод, не предполагающий выполнение разрезов на коже. Доступ осуществляется через проколы диаметром 2-3 см. Период реабилитации короткий, вероятность осложнений минимальная.
  • Полная абдоминопластика живота. Классическая операция необходима для удаления жирового фартука и грубых рубцов. Во время процедуры производится разрез над лобком, отделяется лишняя кожа с жиром и формируется новый пупок.
  • Сочетание операции с процедурой «отсасывания» жира. Промежуточный этап между полной пластикой и липосакцией. Вмешательство рекомендовано при незначительном ожирении, провисании нижнего пресса и неэстетичных растяжках. Травматичность процедуры средняя.

Операция по удалению жировой ткани противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, патологиями щитовидной железы, онкологией, нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышенным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови.

Удаление аппендицита

Медицинское название операции по удалению аппендицита — аппендэктомия. Показанием к экстренному вмешательству является острая боль в нижней правой части живота. Клиническую картину дополняет повышенная температура, рвота, общая интоксикация. Нередко патология симулирует другие болезни и имеет нетипичную симптоматику.

Заболевание обычно встречается у людей в возрасте 20-40 лет и детей.

Операция проводится не позднее часа с момента постановления диагноза. Противопоказаний к процедуре нет. Последствием несвоевременного удаления аппендицита является аппендикулярный инфильтрат. После диагностики осложнения операцию проводят в плановом порядке через 2-6 месяцев.

Пластика грыжи

Большие физические нагрузки и поднятие тяжестей со временем приводит к расхождению прямых мышц живота и образованию грыжи. Также ослабление соединительных тканей может быть спровоцировано ожирением, беременностью, травмами живота, послеоперационными рубцами. Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин.

При отсутствии лечения грыжа приводит к ряду осложнений:

  • перитониту;
  • непроходимости кишечника;
  • образованию гноя;
  • воспалению внутренних органов;
  • ущемлению грыжевого мешка.

Оперативное вмешательство проводится по одной из трех методик: открытой, лапароскопической, преперитониальной. Во всех случаях необходимым этапом является вскрытие участка, извлечение сальника и зашивание мешка.

Операция по уменьшению желудка

Операция по уменьшению объема желудка называется шунтированием. Метод основан на разделении желудка на два отдела и удаления участка тонкой кишки. Целью процедуры является снижение веса.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • превышение нормы ИМТ (индекса массы тела);
  • появление заболеваний, спровоцированных ожирением;
  • неэффективность диет и спортивных нагрузок для снижения веса;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Одновременно у операции существует большое количество противопоказаний. Метод не подходит людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, инфекциями, беременным и кормящим, пожилым людям, а также тем, кто длительное время принимает гормональные препараты.

Существует много других видов операций на брюшной полости: трансплантация внутренних органов, биопсия, гастрэктомия, лапароскопия, ваготомия (применяется для лечения язвы), лазерное удаление геморроя и др.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с консультации в кабинете хирурга. Врач проводит сбор анамнеза, пальпацию и назначает ряд необходимых диагностических обследований. Для оценки состояния брюшной полости используют следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • тесты на гепатит, ВИЧ.

При необходимости проводится консультация анестезиолога. Если противопоказаний нет, назначается день операции.

Общие рекомендации по подготовке к хирургии брюшной полости:

  1. За 2 недели откажитесь от употребления алкоголя, курения.
  2. Накануне вечером и утром сделайте клизму.
  3. Скорректируйте рацион в пользу легких продуктов.
  4. Утром в день операции откажитесь от употребления пищи и напитков, кроме воды.

Правила не распространяются на экстренные операции, которые проводятся в течение 1-2 часов после постановки диагноза.

Реабилитационный период

После оперативного вмешательства на брюшной полости пациент нуждается в соблюдении режима. Основная цель всех реабилитационных мероприятий — предупреждение осложнений, снятие болевого синдрома, возвращение к полноценной физической активности. Для этого можно использовать как стандартные методы терапии (прием витаминных комплексов, ЛФК, физиопроцедуры), так и нетрадиционные.

Диета после абдоминальной хирургии самая строгая, так как в первые сутки разрешается принимать только воду. Затем в рацион постепенно вводятся бульоны, травяные отвары. Если операция затрагивает желудок или пищевод, пища подается через зонд.

Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма. Даже у здорового человека период реабилитации занимает 3-4 месяца, а в случае обширной полостной операции — несколько лет.