Как лечат послеоперационный перитонит брюшной полости

Послеоперационный перитонит – одно из самых опасных осложнений. Возникает оно по различным причинам – преклонный возраст пациента, ослабленный иммунитет, попадание инфекции с инструментов или рук хирурга, а также наличие очагов патологической микрофлоры в самом организме.

Этиология и патогенез послеоперационного перитонита

Статистика перитонита неутешительная. Летальных случаев в каждой конкретной ситуации от 40 до 98%, поэтому к операции и выбору лечебного учреждения необходимо относиться ответственно. Большое значение имеет реакция врачей на начавшийся воспалительный процесс и скорость оказания помощи, которая заключается чаще всего в повторной операции и ликвидации очага гнойного воспаления.

Факторы, которые приводят к возникновению симптомов перитонита:

  • Недостаточно обработанные инструменты врача, который проводит операцию. При этом если иммунная система пациента достаточно крепкая, в первые сутки возможно консервативное лечение без негативных последствий и быстрая реабилитация.
  • Пожилой или старческий возраст. В таком случае есть опасность, что воспалительный процесс в брюшной полости будет развиваться независимо от принятых мер. Подготовка пожилых больных к оперативному вмешательству на внутренних органах должна проводиться дольше. Тот факт, что пожилых людей в обществе достаточно много, делает статистику смертности от перитонита выше.
  • Аллергические реакции в организме пациента. Иммунитет таких людей ослаблен и не может полноценно уничтожать инфекцию, вдобавок, нет возможности использовать все необходимые лекарства, потому что они не подходят данному больному.
  • Сниженный иммунитет на фоне хронических или длительно протекающих заболеваний. У людей с иммунодефицитными состояниями риск послеоперационных осложнений в несколько раз выше. Такими болезнями являются гепатит С, ВИЧ.
  • Нарушения в обмене веществ также способствуют осложнениям в послеоперационном периоде.

Патогенная флора, попадая в полость брюшины, начинает размножаться и выделять токсичные отходы своей жизнедеятельности, которые всасываются в кровь, вызывая изменения в химическом составе. Интоксикация нарастает и нервные волокна оказываются парализованными, вместе с ними органы, за которые отвечает нервная ткань. Процесс вызывает напряжение мускулатуры живота, кишечника, провоцируя его паралич. После первых суток пациент испытывает сильную боль и другие неприятные симптомы.

Классификация перитонита

Послеоперационный перитонит разделяют на первичный и вторичный. При первичном инфекция уже находилась в организме в момент операции. Вторичный развивается в процессе хирургического вмешательства.

По клиническому течению – молниеносный, вялотекущий и острый. По распространенности – общий и местный. По виду выпота – фиброзный, серозный, геморрагический, каловый, желчный, гнойный.

По виду инфекции – диплококковый, анаэробный, смешанный и синегнойный.

Клиническая картина

Клинически возможны два основных варианта течения заболевания:

  • Самочувствие резко ухудшается. Диагностировать такой вид трудно, так как симптомы прооперированного больного слабо отличаются от проявлений перитонита. В таких случаях часто бывают задержки с оказанием помощи.
  • Тяжелое состояние нарастает постепенно. На тот момент, когда пациент уже должен чувствовать себя хорошо, проявляются признаки сильнейшей интоксикации. Такой перитонит легче определяется.

Бить тревогу необходимо, когда при непрекращающемся лечении антибиотиками состояние больного ухудшается из-за интоксикации, и постепенно нарастают симптомы полиорганной недостаточности.

Диагностика

В процессе диагностики главным является опыт хирурга, который сопоставляет предполагаемое течение в послеоперационном периоде с имеющимся по факту и принимает решение оперировать повторно.

Для подтверждения диагноза обычно проводят рентген брюшной полости, на котором виден свободный газ под куполом диафрагмы. Ультразвуковой метод позволяет увидеть жидкость в полости.

При обследовании раны иногда выявляют нагноение, которое дает повод предпринять другие методы диагностики, чтобы снизить риск перитонита, особенно если период после операции затягивается.

Анализы крови и мочи подтверждают изменения в жидких средах организма. Выделение патогенной флоры помогает установить вид инфекции и правильно подобрать антибиотики для дальнейшего лечения.

Методы терапии

Перед хирургическим вмешательством пациента интенсивно готовят – снижают интоксикацию, восстанавливая функции почек и печени, вводят в кровь физиологический раствор для профилактики тромбов и остановки сердца. Все мероприятия занимают около 3 часов.

После повторной операции назначают дренирование брюшной полости растворами с антибиотиком через пластиковые трубки. Показаны обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также витамины в инъекциях для поддержания иммунной системы.

Лечение перитонита в послеоперационном периоде в отделении реанимации заканчивается приблизительно через неделю. Далее пациента переводят в обычное отделение, где он будет находиться еще как минимум 7 дней до полного исчезновения симптомов заболевания.

Реабилитационные мероприятия

После операции проходит около 3 – 4 месяцев, прежде чем больной полностью восстанавливается. В течение этого времени его наблюдают доктора, человек принимает лекарства, чтобы избежать осложнений в виде спаек, нервной, почечной и печеночной недостаточности. В молодом возрасте этот процесс проходит быстрее и с наименьшим риском.

Реабилитация в детском и пожилом возрасте требует больше времени. У детей иммунная система не полностью сформирована, поэтому процесс выздоровления идет дольше.

Главное место в послеоперационной реабилитации занимает диета. Человеку требуется много калорий для восстановления утраченных функций организма и рубцевания тканей. Получать эти калории можно только из ограниченного списка продуктов, чтобы не перегружать эндокринную и пищеварительную систему. В первые сутки больным не дают есть и пить, парентерально начинают вводить питательные растворы внутривенно. Только на 4 – 5 день разрешается питаться обычным способом, соблюдая дозировки в порциях и интервал между приемами пищи.

Сроки лечения послеоперационного перитонита брюшной полости зависят от того, в какой стадии была обнаружена проблема. Преимуществом будет тот факт, что пациент находится в стенах больницы, а значит, задержки в диагностике быть не должно.

Профилактические меры

Профилактические меры должны быть направлены на поддержание стерильности в операционных, а также на проведение качественной предварительной диагностики людям, которых планируется оперировать. Часто в их организме уже имеются предпосылки для воспалительного процесса.

Первые сутки после хирургического вмешательства требуют особого внимания, так как распознать начавшееся воспаление в данный период очень трудно даже профессиональному медику.

Для тех людей, у которых иммунитет работает хорошо, прогноз перитонита более благоприятен. Если организм дает сбой, состояние пациента будет зависеть от решения хирурга: насколько быстро он поставит диагноз и сделает повторную операцию.