В норме в животе человека присутствует небольшое количество серозной жидкости, служащей своеобразной смазкой и защищающей внутренние органы и кишечные петли от трения во время перемещении в процессе функционирования и при перемене положения тела. При некоторых заболеваниях почек, печени, сердца, онкопатологиях злокачественного характера развивается асцит (водянка) вызывающая скопление избыточного объема серозной жидкости в брюшной полости. Однако асцит не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь характерный симптом серьезных патологий.
Польза диеты при асците
Вылечить водянку отдельно от основного заболевания нельзя. К сожалению, болезни, вызывающие асцит, чаще всего неизлечимы. Задача врачей и самого пациента – поддерживать стабильное состояние организма, стараясь не допускать резкого ухудшения. В курс лечения, помимо лекарственной терапии, входит диета. Больному, у которого диагностирован брюшной асцит, приходится соблюдать определенные пищевые ограничения, строгость которых зависит от стадии болезни. Специальное питание замедляет прогрессирование симптоматики и облегчает течение основного заболевания. Диета при асците живота способствует предотвращению развития осложнений:
- геморроя и выпадения геморроидальных узлов;
- грыж;
- перитонита;
- желудочно-кишечных кровотечений.
Одним из основных условий диетического рациона является ограничение питьевого режима. Суточная норма выпитой жидкости не должна превышать 1 литра, включая супы и бульоны. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество вырабатываемой почками мочи на 0,5 литра и более превышало объем потребляемой влаги, в противном случае ее избыток будет скапливаться в брюшной полости.
Уменьшить объем жидкости помогает снижение до 3-5 граммов в сутки количества соли в пище, так как она способствует задержке влаги в организме. В сложных случаях питание должно стать полностью бессолевым. Нарушение этих правил может привести к развитию отеков и резкому увеличению количества жидкости в брюшине: при высокой степени асцита в животе может скопиться до 25 литров.
Соблюдение диеты позволяет улучшить кровообращение, восстановить процессы метаболизма (обмена веществ), уменьшить давление в брюшной полости, нормализовать функции органов пищеварения, деятельность сердца и сосудов.
Основные правила питания
Периодичность приемов пищи – не реже 6-7 раз в день, перерыв между ними – не более трех часов. Пища должна быть средней температуры – чуть выше комнатной: слишком горячие или слишком холодные блюда могут вызывать спазмы в животе. Есть нужно небольшими порциями – не более 200-250 граммов: переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает тяжесть в животе, отрыжку, изжогу.
Большинство продуктов, за исключением свежих фруктов и овощей, необходимо подвергать термической обработке: отваривать либо запекать. Обжаривание категорически исключается. Важно, чтобы меню при асците брюшной полости было составлено специалистом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей, характера и стадии заболевания, физического состояния пациента.
Щадящий режим питания позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, смягчая симптоматику и уменьшая риск скопления избытка экссудативной жидкости в брюшине. Диета играет важную роль, однако она должна применяться только в комплексе с приемом фармакологических препаратов диуретического (мочегонного) свойства. Лечащий врач обязан тщательно контролировать лекарственное лечение и меню пациента, давая необходимые рекомендации. Сам больной также не должен допускать в рационе нарушений, ведущих к развитию осложнений.
Запрещенные при асците продукты
Выбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:
- Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
- Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
- Консервированные продукты любого вида.
- Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
- Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
- Шпинат, щавель.
- Грибы в любом виде.
- Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
- Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
- Газированные напитки.
- Кофе, какао.
- Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
- Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.
Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.
Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.
Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.
Разрешенные продукты и примерная диета
Несмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:
- отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
- постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
- яичный омлет из белка;
- нежирный творог, кефир или йогурт;
- каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
- орехи – грецкие, фундук – с медом;
- печеный картофель;
- суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.
Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.
Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.
Вариант диеты №10:
- Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
- Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
- Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
- Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.
На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.
При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.