На каком месяце беременности вылазит пупок

Основным внешним признаком беременности является увеличивающийся под напором растущего плода живот. В первом триместре он почти не заметен, но во второй половине срока фигура женщины сильно меняется. На границе 6-го и 7-го месяца, примерно на 25-й неделе, а иногда и раньше, у будущих мам происходит выпячивание пупка. Первородящие женщины часто беспокоятся по этому поводу.

Что происходит с пупком при беременности

Пупок может выпирать из-за давление плода на переднюю стенку живота

По мере того, как растет ребенок в материнской утробе, с женщиной происходят всё более заметные перемены, и одной из них становится выпуклость в области пупка. Причины выпирания пупка при беременности могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Физиологические факторы

В процессе вынашивания ребенка увеличивающаяся под напором растущего плода матка начинает теснить внутренние органы, давить на мускулатуру брюшного пресса. Такой интенсивный и постоянный нажим, идущий изнутри, приводит к тому, что пупочное кольцо растягивается, и пупок вылазит за его пределы. Появляющаяся время от времени легкая болезненность в области пупочной ямки также не является поводом для беспокойства. Кожа вокруг болит и чешется, так как становится тонкой и сухой.

Физиологических причины, из-за которых торчит пупок:

  • Величина плода – если вес ребенка к концу беременности превышает 4 килограмма, размеры пупочного кольца под нажимом такой массы значительно изменяются. Вероятность того, что пупок начнет выходить за нормальные границы, достаточно высока.
  • Количество детей. При многоплодной беременности выпуклый пупок всегда появляется раньше и торчит сильнее, чем при вынашивании одного младенца. Есть мнение, что данный фактор связан с полом плода: является признаком предстоящего рождения мальчика. Однако медики не находят этому подтверждения.
  • Слабый тонус мышц передней стенки брюшного пресса – неразвитая мускулатура не в состоянии обеспечить детородному органу необходимую поддержку, матка начинает давить на пупок, заставляя его выпячиваться.
  • Многоводие – обилие амниотических (околоплодных) вод усиливает давление на пупочное кольцо.
  • Тонкая кожа, окружающая пупок, легко поддающаяся растягиванию.
  • Пирсинг – дополнительный фактор риска: если в пупок будущей мамы кольцо или сережка вставлено до зачатия, на время беременности их лучше всего снять. Помимо выпирания пупка, при наличии пирсинга существует опасность инфицирования места прокола, поэтому делать его беременным, вне зависимости от срока вынашивания, категорически запрещено.
  • Стройность будущей мамы – при миниатюрном телосложении и незначительном слое жира в области живота выпуклость пупка более заметна, у полных женщин он скрывается в складках жировой ткани.
  • Узкий таз или аномальное расположение матки.
  • Количество предыдущих беременностей – при ожидании третьего и последующих детей вероятность появления выпуклого пупка возрастает.

Причиной может стать небольшой перерыв между беременностями, когда до следующих родов проходит менее полутора лет. В этом случае мускулатура брюшного пресса и мышцы матки не успевают вернуться в прежнее состояние, мышечный тонус падает и риск растягивания кольца увеличивается. Однако, если оно не слишком значительное и выпуклость ненамного превышает норму, тревожиться не стоит – после появления на свет малыша давление изнутри на мышечную стенку прекратится, пупок постепенно вернется к дородовым габаритам, заняв прежнее место, а мышечное кольцо стянется до нормальных размеров.

Когда в пупочной ямке появляется кишечная петля, которая выворачивается наизнанку, у женщины есть серьезный повод для тревоги, поскольку это может быть признаком опасного заболевания.

Патологические причины

Если пупок вылез очень сильно, возможно, речь идет о развитии пупочной грыжи. Признаки такой патологии:

  • Появление под кожей в области пупка мягкой на ощупь шишки.
  • В положении лежа шишка легко вправляется внутрь, что свидетельствует о неущемленности грыжи.
  • При нажатии под пальцами возникает чувство пустоты, либо ощущается слабый щелчок.
  • Когда кишечные петли попадают в грыжевой мешок, появляется боль, тошнота, слышится урчание.
  • Запор при выпирающем пупке также может быть одним из симптомов пупочной грыжи.
  • При кашле и/или напряжении мускулатуры брюшного пресса пупок вываливается значительно сильнее.

Патология представляет опасность как для матери, так и для ребенка. При ущемлении кишечной петли может произойти нарушение кровообращения, влекущее за собой отмирание тканей кишечника с последующим развитием перитонита, поэтому грыжа угрожает прежде всего здоровью и жизни женщины. Во время родов риск ущемления увеличивается, что может значительно осложнить их течение, нанеся ущерб ребенку.

Боль в области пупка и его выпирание может быть признаком острого аппендицита. При появлении подобной симптоматики необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист может отличить физиологические причины выпирания пупка от патологических, и посоветовать, какие меры следует принять в каждом конкретном случае.

Что делать, когда выпирает пупок

Если выпирание пупка имеет физиологические причины, как правило, никаких особых назначений медицинского характера не показано. Для поддержания живота в правильном положении и предотвращения дальнейшего растягивания пупочного кольца женщине рекомендуется носить специальный бандажный пояс для беременных. Его можно приобрести в аптеке или в специализированном ортопедическом салоне. Существуют различные виды и модели таких поясов, выбирать нужно под руководством врача. Размер изделия должен примерно соответствовать размеру нательного белья, но с учетом того, что живот будет увеличиваться, лучше приобрести бандаж на 1-2 размера больше. Носить его необходимо ежедневно. Кожу вокруг пупка нужно смазывать питательным жирным кремом – чтобы избежать аллергических реакций, лучше использовать для этой цели детский крем.

Будущей маме следует избегать значительных физических нагрузок и следить за регулярностью стула: при выпирании пупка хронический запор может спровоцировать развитие пупочной грыжи. При подозрении на данную патологию, наблюдающий женщину гинеколог направляет ее на консультацию к хирургу, который, помимо внешнего осмотра, может назначить дополнительные обследования:

  • анализы крови и мочи на предмет обнаружения симптоматики воспалительного процесса;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, которое позволит с точностью определить состояние грыжевой петли и угрозу ее ущемления, а также определить, не является ли пупочная грыжа следствием каких-либо других патологий в полости живота;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Уточнив диагноз, специалисты принимают решение о дальнейших действиях. Если угроза ущемления кишечной петли велика, врачи могут, не дожидаясь родов, прибегнуть к хирургическому вмешательству – вправлению грыжи и ушиванию пупочного кольца. В данном случае риски, связанные с плановой операцией, значительно меньше тех, которые могут возникнуть в случае форс-мажорных обстоятельств – если ущемление произойдет в процессе родовой деятельности. Оперативное вмешательство проводится под местным либо эпидуральным наркозом.

Когда непосредственной угрозы ущемления нет, операцию могут отложить на послеродовой период. Однако делать ее всё равно придется: в отличие от выпирания пупка по физиологическим причинам, пупочная грыжа не может исчезнуть сама собой.

Как вернуть прежнюю форму

Если выпячивание пупка не обусловлено патологическими факторами, после родов внешний вид живота постепенно восстановится сам собой. Ускорить процесс стягивания пупочного кольца поможет специальный массаж, укрепляющий мускулатуру брюшного пресса. Также необходимо послеродовой бандаж.

Несколько поколений назад женщины до и после рождения младенца применяли для коррекции косметического недостатка следующий прием: пупку плотно привязывали завернутую в чистую хлопчатобумажную ткань медную монету – достаточно крупную и тяжелую, например, «царский» пятак. Это помогало предотвратить выпадение пупка, и ускорить его вправление на прежнее место. Посоветовавшись с врачом и раздобыв такую монету, можно попробовать применить старинный метод в наши дни.

Если несмотря на все старания и отсутствие грыжи пупок не принимает нормальных размеров, на помощь придут хирурги-косметологи, которые ушьют пупочное кольцо.

Превентивные меры против выпячивания пупа

Предотвратить любое нежелательное явление часто бывает проще, чем бороться с его последствиями. Это относится и к выпиранию пупка при беременности. Следует заранее позаботиться о том, чтобы мышечный корсет, в частности мускулатура брюшного пресса была в хорошем функциональном состоянии. Необходимо заниматься спортом хотя бы на любительском уровне: посещать бассейн, занятия по фитнесу и т.д. Это полезно не только ради достижения изящной талии и подтянутого плоского живота, но и для вынашивания и рождения детей. Если мускулатура будет крепкой, после наступления желанной беременности не придется волноваться о каких бы то ни было косметических последствиях, в том числе выпирающем пупке.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской