Чем может быть вызван перитонит брюшной полости

Воспалительные процессы в брюшине, или перитонит, — это заболевание асептического или бактериального характера. Развивается оно в 98% случаев в результате других патологий органов, расположенных в брюшине. Сопровождается состояние острыми симптомами, требующими немедленной хирургической помощи. Летальность при патологии достигает 15-30%.

Особенности перитонита

Брюшная полость состоит из двух листков – париетального и висцерального. Они покрывают органы и стенки брюшины. Сама по себе она полупроницаема, представлена в виде мембраны и выполняет множество функций: выводит лишнюю жидкость и бактерии, выделяет серозное вещество для естественного движения органов и защищает ткани от механических и микробных повреждений.

Перитонит – это острое воспаление, затрагивающее лепестки брюшины. При этом заболевании в полости собирается огромное количество бактерий, в результате чего повышается уровень интоксикации, и развиваются осложнения в других органах.

Почему важно точно установить причину патологии

Стремительное течение болезни – до 12 часов от начальной до финальной стадии в тяжелых случаях – не дает врачам права на ошибку. Неправильно поставленный диагноз приводит к тому, что источник инфекции выявляется неверно, и устранить его не получается. Уже через несколько часов пациент может погибнуть, если не блокировать развитие бактерий и не начать активную дезинтоксикационную терапию.

Если причина перитонита не устраняется, он переходит в полиорганную форму, что в 90% случаев приводит к смерти. В детском возрасте ситуация еще опаснее из-за недостаточно развитой иммунной системы.

Если обратиться в скорую медицинскую помощь при появлении первых симптомов и получить своевременный диагноз, опасных для жизни последствий можно избежать.

Классификация видов перитонита

Врачи классифицируют перитонит по разным признакам, включая обширность гнойного процесса, причину болезни и природу заражения. Протекать перитонит может в острой и хронической форме. В последнем случае в организме наблюдаются системные инфекции (наиболее распространенные – провокаторы туберкулеза и сифилиса).

В большинстве регистрируемых ситуаций перитонит возникает на фоне заражения бактериями, но бывают случаи асептического характера, при котором причиной становятся такие агенты, как: кровь, сок железы под желудком или самого пищеварительного органа, желчь.

Область распространения перитонита – один из главных параметров диагностики, необходимый для определения масштаба работы хирурга:

  • Диффузный вид. Воспаление затрагивает несколько отделов брюшины.
  • Местный. Процесс локализован в одном анатомическом элементе брюшной полости.
  • Тотальный, или разлитой. Поражает большую часть или все отделы брюшины.

Причина возникновения – еще один очень важный параметр, от определения которого зависит качество проведенной хирургической операции. Выделяют несколько групп причин: травмы, послеоперационные осложнения, инфекции, прободные факторы.

Если в брюшине отсутствует экссудат, перитонит считается сухим, и наоборот, при наличии этого вещества ставят диагноз влажного (экссудативного) заболевания. Экссудат при этом может состоять из разных веществ и жидкостей организма, по которым определяют тип перитонита: гнойный, каловый, серозный, желчный, фиброзный, геморрагический.

Стадии перитонита

Определение стадии болезни необходимо для оценки тяжести процесса:

  1. Реактивная фаза. Обнаруживается в начале заболевания, симптомы начинаются в течение суток после инфицирования брюшины.
  2. Токсическая стадия. Развивается в течение 24-72 часов, появляются острые признаки интоксикации.
  3. Терминальная стадия. Общее самочувствие ухудшается, угнетается иммунитет, а функции органов затухают.

Лечение терминальной стадии считается самым сложным. Последствия патологии возникают в 100% случаев.

Скоротечность стадий воспаления брюшины затрудняет диагностику и требует решительности от врачей. Малейшее промедление чревато развитием болезни и смертью человека из-за осложнений бактериального процесса.

Провоцирующие факторы

Первичный перитонит развивается в результате размножения бактерии внутри брюшины, проникают они туда через кровоток. С заболеваниями органов это состояние не связано. Вызывают воспаление стрептококки, гонококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, грамотрицательные бактерии (и положительные), протей, этеробактер. Иногда к развитию воспаления приводят гемолитические стрептококки, туберкулезный бактерии, пневмококки.

Вторичный тип обнаруживается чаще и развивается в результате следующих причин:

  • Аппендицит. Разрыв червеобразного отростка приводит к проникновению гноя в брюшину. Перитонит появляется в 100% случаев излития содержимого придатка.
  • Прободение язвы. При этом опасном состоянии происходит разрыв стенки кишечника или желудка с последующим выходом содержимого в брюшину.
  • Заболевания женских репродуктивных систем. Самой частой причиной возникновения перитонита брюшной полости у женщин считается острое воспаление маточных труб, яичников, а также разрыв кист. Наблюдается это состояние и при скоплении гноя в маточных трубах.
  • Патологии кишечника и желчных путей. Чаще всего провоцируют острое воспаление такие причины, как кишечная непроходимость, прободение язв при болезни Крона, а также острая стадия холецистита. Перитонит может появиться из-за дивертикулитов, камней в желчном пузыре.
  • Травмы живота. Открытые и закрытые травмы вызывают посттравматическую патологию. При открытых повреждениях заражение происходит напрямую из окружающей среды (в норме брюшина стерильна, любые бактерии вызывают воспаление). Абдоминальные, или закрытые, травмы сопровождаются разрушением селезенки и других органов. В результате их содержимое проникает в брюшину.

Асептические перитониты развиваются под действием небактериальных факторов, но быстро переходят в бактериальную форму болезни под действием присоединившихся микроорганизмов.

Наиболее распространенная форма асептического перитонита – бариевая. Она развивается крайне редко, но достигает показателя в 50% летальности. Случается это из-за выхода бария за пределы ЖКТ. Барий проникает в кишечник и желудок при проведении рентгенологического обследования с контрастным веществом.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской